IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Message d'erreur dans Access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut Message d'erreur dans Access
    Bonjour,

    peut on changer le texte des MsgBox survenus suite à une erreur dans Access 2000 ou 2002

    où peut on trouver la liste des message d'erreurs d'Access

    merci de votre aide


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est possible.

    Tu peux regarder ici et ici.

    Pour ce qui est de la liste des erreurs, il y'en a des milliers.

    Tu peux regarder cette discussion, il y'a un code permettant de les récupérer dans une table.

    Pour ma part, je n'utilise pas une table complète. Je mets une gestion d'erreurs dans mes procédures ou fonctions et je les sauvegarde dans un fichier (voir le tuto de Christophe Warin).

    Pour l'affichage de messages particuliers ou d'action à entreprendre, je ne m'occupe que des principales erreurs qui peuvent survenir dans le contexte ou que je lève volontairement. Pour les autres, j'indique uniquement qu'une erreur inattendue est survenue et de prévenir l'administrateur.

    Et après, il me suffit d'analyser l'erreur inscrite dans le fichier. Si elle survient fréquemment, je l'inclus dans la gestion spécifique.

    Domi2

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour Domi2,

    je connaissais une partie des liens, mais je n'avais pas tout compris, a force de chercher je pense avoir trouver une solution à mon problème, mais je sais pas si cela est élégant.

    en fait je veux intercepter une erreur qui se produit lors d'une mauvaise saisie d'une date.

    le champ concerné est "Date_saisie" dont les propriété dans la table sont:
    "si <= Date() OU EST Null" (grace à Tofalu)

    voila le code que j'ai mis dans le formulaire de saisie de cette date:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub Form_Error(DataErr AS Interger Response AS Integer)
    
    Const Err_saisie_1 = 3316
    Const Err_saisie_2 = 3317
    Const Err_saisie_3 = 0
    
    Select Case  DataErr
            Case Err_saisie_1
                      MsgBox  "Veuillez saisir une date valable", vbExlclamation
                      Response=  acDataErrContinue
            Case Err_saisie_2
                      MsgBox  "Veuillez saisir une date valable", vbExlclamation
                      Response=  acDataErrContinue
           Case Err_saisie_3
                      MsgBox  "Type d'erreur inconnue", vbExlclamation
                      Response=  acDataErrContinue
          Case Else
                      MsgBox Err.Number & " " & Err.Description
    End Select
    
    End Sub
    cela semble marcher, mais je ne sais pas s'il y a d'autre solution plus élégantes.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    C'est trés bien à part :

    dans le 'Case else' il conviendrait de remplacer le code actuel par un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MsgBox "L'erreur " & DataErr & ", " & AccessError(DataErr) & " s'est produite."
    Et je te suggère de remplacer : Err_saisie_1 par Err_Saisie_Date_Invalide.

    Je sais bien que le code te permets de le savoir mais si tu as

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    case Err_Saisie_Date_Invalide
    au lieu de

    tu sais immédiatement ce qui déclenche la condition sans avoir à regarder partout.

    A+

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour marot_r,

    et je prend note de tes remarques cela finalisera mon code et il sera plus propre.

    je pense que maintenant je peut mêtre

    A +


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Personnaliser message d'erreur d'access
    Par Michel Hubert dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2014, 18h28
  2. message d'erreur dans access (clause FROM)
    Par Gabe74 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2007, 20h08
  3. message d'erreur dans sous formulaire
    Par tojiji dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2006, 12h09
  4. Message d'erreur dans phpMyadmin
    Par riadh100 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 14h03
  5. [Tiles]message d'erreur dans un footer (form mal rempli)
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2005, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo