IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[FORMULE]Recherche valeur approximative entre bornes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [FORMULE]Recherche valeur approximative entre bornes
    Voilà mon problème :

    Colonne B1 à B2000 :
    2.36589
    4.32154
    7.2362
    8.2210
    9.54654
    7.645654
    etc etc.... jusqu'à b2000

    Colonne D1 à D150 - Colonne E1 à E150
    8.5642------------poire
    2.36000000-------pomme
    5.326-------------carottes
    9.3264------------choux
    7.5888------------citron

    etc etc jusqu'à D1 à D150 et E1 à E150 !!!

    Comment rechercher la valeur B1 dans la colonne D, puis renvoyer la ligne trouvée de la colonne E ??

    Sachant biensure que les valeurs de B1 et D1 ne sont pas égales, je souhaite prendre B1 par ex. et rechercher une valeur dans la colonne D1 qui soit compris entre B1+0.2>B1>B1-0.2 et puis renvoyer la colonne E.

    Dans l'exemple :
    B1 = 2.36589, je recherche une valeur approximative qui se situe entre :
    B1+0.2>B1>B1-0.2 je tomberai sur D2 qui est de : 2.3600000, puis excel m'enverrait comme réponse : "pommes".

    J'ai rien trouvé de concret...inutile de me parler d'approximations dans la recherchev/h ou equiv, index, oubien arrondi inf./sup/mat. tronque(), j'ai essayé, mais en vain, je recherche des valeurs "comprise entre".

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour


    Tu saisies cette formule par exemple en C1, puis tu utilises les poignées de recopie vers le bas:

    =SI(SOMMEPROD(($D$1:$D$5>=B1-0,2)*($D$1:$D$5<=B1+0,2))=1;RECHERCHEV(B1+SI(ABS(PETITE.VALEUR($D$1:$D$5;NB.SI($D$1:$D$5;"<=" &B1))-B1)>PETITE.VALEUR($D$1:$D$5;NB.SI($D$1:$D$5;"<"&B1)+1) -B1;PETITE.VALEUR($D$1:$D$5;NB.SI($D$1:$D$5;"<"&B1)+1)-B1;PETITE.VALEUR($D$1:$D$5;NB.SI($D$1:$D$5;"<="&B1))-B1);$D$1:$E$5;2;FAUX);"Aucune valeur dans la tolérance")

    La fonction renvoie la donnée correspondante de la colonne E si la valeur de la cellule B1 (+/- 0.2) est trouvée dans la plage $D$1:$D$5.


    Si la formule te renvoie un résultat #Nombre, tu pourras ajouter une donnée "bidon" dans la derniere ligne de la colonne D (999999), afin de gérer les valeurs maxi.



    bonne journée
    michel

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup Michel !

    MAis j'ai fais une erreur, çà m'apprendra, je ne posterai plus de message à 3h du mat'. !


    Enfait ce n'est pas :
    B1+0.2>B1>B1-0.2

    Mais :
    D1+0.2>B1>D1-0.2

    Il faudra alors dire :
    "La fonction renvoie la donnée correspondante de la colonne E si une valeur de la plage $D$1:$D$5 (+/- 0.2) correspond à B1."

    JE vais voir si je peux transformer la formule, il faut déjà la comprendre.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] formule recherche valeur
    Par thden dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/06/2014, 15h40
  2. Recherche d'extremes entre bornes
    Par hilibili dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2013, 15h26
  3. Recherche valeur approximative
    Par louzz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/01/2010, 11h15
  4. [XL-2002] Macro recherche valeur colonne+application formule
    Par help_2008 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 13h44
  5. recherche valeur maximale entre deux champs
    Par maysa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo