IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

pb groupement par date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut pb groupement par date
    bonjour je bloque sur cette requete
    (mysql 4.4)
    j'ai 4 champs :

    numMessage----numFil----date----------numId
    ---25------------1--------20/06/07------36
    ---26------------1--------15/05/2007----12
    ---64------------2--------12/01/2005-----36
    ---62------------2--------11/01/2008-----2

    Je souhaiterai récupérer le numId de la date la plus récente par fil..
    d'ou ma requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT numMessage,numFil, max(date), numId 
    FROM matable
    group by numFil
    seulement le numId ne correspond pas du tout....

    comment faire ?
    merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut tout d'abord rechercher la date max dans une sous requête, puis ramener le numId correspondant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT matable.numfil,numId
    from
      matable INNER JOIN
        (SELECT numFil, max(ladate) ladate
        FROM matable
        GROUP BY numFil) SREQ ON matable.numfil = SREQ.numfil and matable.ladate=SREQ.ladate;
    Remarques :
    - Je ne vois pas trop ce que numMessage faisait dans ta requête ...
    - N'appelle jamais un champ "date", tu risques des conflits avec le type date

    A+

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Merci ça marche !
    en fait, là il faut que j'ajoute ce champ à une autre requete....

    le nummessage c'était pour la vérif...et oui je sais il ne faut pas utiliser de champ date, mais c'est une base déjà existante donc je ne peux la changer..

    merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Groupement par date avec jointure
    Par morality59 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2013, 11h53
  2. Groupement par date
    Par calou_33 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2011, 16h36
  3. Groupement par Date
    Par ecoinfo dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/01/2011, 15h48
  4. Groupement par DATE echantillonnage
    Par aymeric_garnier dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2008, 13h01
  5. Groupement par dates
    Par Nico_57 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo