IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Fait]Comment imprimer un document sans pour autant ouvir l'application associée [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut [Fait]Comment imprimer un document sans pour autant ouvir l'application associée
    ShellExecute permet de réaliser cette opération :

    Collez la procédure suivante dans un module :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Public Sub imprimer_fichier(Chemin As String, le_form As Form)
     
    'imprimer le fichier dont le chemin est passé en paramètre
    ShellExecute le_form.hwnd, "print", Chemin, "", "", 1
     
    End Sub
    Vous pouvez alors l'appeler depuis un formulaire de la façon suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call imprimer_fichier("C:\monFic.pdf", Me)
    On peut également bien sûr se passer de créer une méthode et d'écrire directement la commande d'impression, suivant votre besoin. Ecrivez alors simplement dans un module de formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute Me.hwnd, "print", "C:\monImage.jpg", "", "", 1
    Ceci fonctionne pour tout type de document, texte ou image. Il faut cependant que vous ayez l'application associée pour imprimer un document.
    Par exemple pour imprimer un document PDF, il faut avoir Acrobat Reader d'installé sur la machine. ShellExecute en a besoin, même si son appel est transparant pour l'utilisateur.

    Edit -> Prendre les informations données par Starec dans la réponse suivante pour les substituer à ce dernier paragraphe.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Demco
    Ceci fonctionne pour tout type de document, texte ou image. Il faut cependant que vous ayez l'application associée pour imprimer un document.
    Par exemple pour imprimer un document PDF, il faut avoir Acrobat Reader d'installé sur la machine. ShellExecute en a besoin, même si son appel est transparant pour l'utilisateur.
    Pas obligatoirement, l'API utilise l'application associé dans le panneau de configuration des dossiers de windows.

    Ainsi si tu n'as pas Acrobat mais une autre appli qui peut lire des PDF (certains freeware peuvent le faire), c'est celle-ci qui sera lancé, si elle est associé à ce type de fichier.

    Starec

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Pas obligatoirement, l'API utilise l'application associé dans le panneau de configuration des dossiers de windows.

    Ainsi si tu n'as pas Acrobat mais une autre appli qui peut lire des PDF (certains freeware peuvent le faire), c'est celle-ci qui sera lancé, si elle est associé à ce type de fichier.

    Starec
    Ok, merci beaucoup pour cette précision !

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    OUBLI :

    Il faut également ajouter ceci en haut d'un module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
        (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
        ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Lien avec la réponse de FAQ : Comment ouvrir un fichier HTML, Word ou autre en utilisant l'exécutable associé ?

Discussions similaires

  1. [iframe] Comment imprimer un document inséré dans une iframe ?
    Par guidav dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2006, 11h00
  2. Comment imprimer des documents ?
    Par fix105 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 08h32
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 10h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2005, 10h14
  5. [stratégie][débutant]Comment imprimer un document ?
    Par Kcirtap dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo