IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Pathfinding A* Astar


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut Pathfinding A* Astar
    Bonjour,
    j'ai découvert récemment l'existence de cet algo.Il est normalement utilisé d'après ce que j'ai compris pour trouver le chemin ayant le moindre coût entre deux points, il peut par exemple être appliqué au problème du voyageur de commerce...
    J'aurais voulu savoir quel autre type d'application il peut avoir (j'ai pensé par exemple à une gestion de plannification...).
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 327
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Dans les jeux vidéo par exemple, pour construire l'intelligence des "monstres" qui te courrent après..

  3. #3
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Ok Tesla, c'est effectivement l'utilisation première de cet algo : parcours de labyrinthe, de carte de jeux... Mais la question que je me pose c'est si on peut l'utiliser dans d'autres domaines...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Ca peut servir à chaque fois que tu modélises un phénomène par un graphe et que tu cherches à te déplacer dans ton graphe.

  5. #5
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    En fait je suis peu au fait de la théorie des graphes... Quels types de problèmes modélisent-t-on par un graphe nécessitant des déplacements à travers celui-ci (hormis un problème du type de celui du voyageur de commerce)?
    En fait c'est vraiment au niveau des applications pratiques de l'algo. que je me pose des questions.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par LEK
    Quels types de problèmes modélisent-t-on par un graphe nécessitant des déplacements à travers celui-ci (hormis un problème du type de celui du voyageur de commerce)?
    La recherche des causes probables, par exemple dans les systemes d'aide au diagnostique. Vous savez, le jeu de question/réponse que vous pose la hotline de fournisseur internet...

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Tout ce qui nécessite un routage sur un réseau (telecom, routier, ...)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ca sert aussi à résoudre des problèmes type taquin, monde des cubes, rubik's cube : on a des éléments, qu'on peut déplacer selon certaines règles, et on doit aller d'une position à une autre. Si on veut juste une solution, et pas forcement la meilleure solution, A* est tout indiqué.

  9. #9
    LEK
    LEK est déconnecté
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 715
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Je vois mieux en effet les applications possibles.
    Merci de vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pathfinding coopératif Astar
    Par fig77 dans le forum PureBasic
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2014, 16h05
  2. Recherche librairie astar
    Par totom1982 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 18h45
  3. pathfinding en js
    Par arcanis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2007, 12h12
  4. pathfinding click and play
    Par youp_db dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/08/2006, 00h28
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2006, 01h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo