IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Est conseillé ? Client/Serveur


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut Est conseillé ? Client/Serveur
    Bonsoir.
    Je voudrais intaller un système Client/Serveur de la manière suivante:

    1/ Un fichier mdb contenant les formulaires, requêtes, états, macros et modules à installée dans chaque poste utilisateur

    2/ Deux fichiers mdb contenant les tables.
    J'ai dans ma base d'origine 4 tables qui grossissent trop vite. Je voudrais les isolées dans une base à part et laisser les autres tables dans une autre base

    Ainsi la base client va lier ses tables sur deux base

    Objectif : Allégée la base des tables. Je dois déployer une application qui recoie énormémment de données et je n'ai pas le temps de migrer vers SQL Serveur bien que c'est prévu.

    Alors est ce que c'est conseillé de faire ce déploiement?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ben ça c'est pas du client / serveur

    Access n'est pas client serveur. Pourquoi ?

    Parce que sur le serveur aucune instance Access n'est instancié donc toutes les données d'une requête circulent entre le client et le serveur même si c'est données ne correspondent pas au WHERE.

    C'est un simple partage de fichier, pas plus.

    Pour du vrai client serveur, il faudra développer son propre moteur de base de données qui interrogerait directement le mdb ou bien une appli serveur qui passerait par Jet et renverrais aux clients via winsock et les sockets


    Voilà pour la petite histoire

    Sinon ton déploiment, ben ça me parait correct. En plus deux mdb dorsaux, ça évite de crasher toutes les données en même temps

    Mais si ça grossit vite passe sur SQL serveur.

    Combien à tu de client simultanés ?

    Jusqu'a 5, tu peux utiliser MSDE sur le cd office pro

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    D'accord pour la petite histoire.

    Pour passer à SQL Serveur c'est sur que je vais le faire. Mais le déploiement à faire ne peut pas attendre. Parce que je ne sais combien de temps me prendra les modifications pour adapter le code sur SQL Serveur

    Je pense aussi que au plus j'aurais 5 users à court terme.

    Avec MSDE est ce que je conserve mes codes ou y aura t -il des modif a faire?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Avec MSDE est ce que je conserve mes codes ou y aura t -il des modif a faire?
    Si tu gardes Access en frontale, il y a juste a convertir en adp au lieu de mdb et utiliser ADO au lieu de DAO.

    Bon courage

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour infos, j'ai mis en place il y a quelques années une application Access97 en réseau. Cette application tourne toujours.
    A l'époque c'était un réseau BNC 10Mbits, les données (30/35 tables)représentaient 9Mo environ, l'application (mde) 5.5Mo et en tout 5 à 6 utilisateurs réguliers en même temps.
    Pour réduire le trafic et échanges de données sur le réseau, l'application compilé (mde) a été installée sur chacun des postes des utilisateurs et les données sur le serveur. (serveur de fichiers)
    Le temps de réponse était satisfaisant mais était tout de même fortement liée au processeur de l'ordinateur "client". Une différence notable était visible entre un P260MHz et un P800MHz, ce qui se comprends.
    Tout cela pour dire que l'on passe d'une application monoposte ou seveur de fichier simplement en changeant les chemins des tables liées.

    un bémol tout de même, quelques fois un message d'erreur apparaissait : Impossible d'ouvrir plus de bases de données.
    Je n'ai jamais rien trouvé à ce sujet là ni pu le résoudre. Je soupçonne que l'on arrivait à la limite de ce qu'Access 97 (mais aussi 2000 car des essais ont étés faits) pouvait gérer en nombre de tables ouvertes ou utilisées simultanément à travers les différentes requêtes et formulaires ouverts.

    En espérant que mon expérience soit utile.

    Alain

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Merci bcp.

    Pour répondre à Tafalu
    Access en frontale, convertir en adp au lieu de mdb et utiliser ADO au lieu de DAO => modif à l'orison. Je compte bien les faire une bonne fois pour toute lorsque je passerais à SQL Serveur.

    Pour Kalain
    Je vois très bien ce que vous faites. Je l'ai d'ailleur utilisé chez des clients qui ne se plaingnent pas outre mesure.
    Mais dans mon serveur je veux deux ou plusieurs fichier mdb conenant les tables qui seront liés aux fichier mde. C'est pratiquement la même chose sauf que les fichiers mde pointent sur plusieurs fichier mdb.

    En terme de performance, temps de réponse, temps de mise à jour, croyez vous qu'il y aura des avancés ou pas?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour répondre à Tafalu
    Access en frontale, convertir en adp au lieu de mdb et utiliser ADO au lieu de DAO => modif à l'orison. Je compte bien les faire une bonne fois pour toute lorsque je passerais à SQL Serveur.
    Ben MSDE c'est SQL SERVER mais avec un nombre de connexion limité

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Ben MSDE c'est SQL SERVER mais avec un nombre de connexion limité
    Je sais bien. Mais tout de même avec une capacité de stockage bien moindre. Parce que j'ai à gérer des sauvegarde qui vont aussi bouffer en espaces.
    Mais en passant SQL SERVER avec client Access ça donne quoi en terme de performance?

    PS: Je voulais d'abord être fixé sur les performance du model d'en haut mais bon

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Oui, recentrons ta question parce que là, à ce rythme on va dériver sur mysql

    Ton modèle en haut et celui que l'on préconise à savoir dorsale/frontale.

    Je ne pense pas que le fait que tu es deux dorsales ait un effet néfaste. Moi je trouve cela pas mal en termes de sauvegarde et d'intégrité des données.

    Par contre tout comme je ne pense pas qu'il y ait de pertes, à mon avis il n'y aura pas de gain de perf

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Bien. Donc apparamment a part le fait d'allonger le durée d'atteinte de la taille maximale fixée par access il n'ya rien de plus.

    Du point de vu de la sécurité maintenant.
    Si le frontal est en mde est ce que je vais devoir créer autant de fichier mdw qu'il y a de dorsale?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Euh non toutes peuvent utiliser le même mdw

    Si tu veux plusieurs mdw, il faut que les couples utilisateur/mot de passe du mdw frontale soit inclus dans le mdw dorsale. Et ce pour que tes utilisateurs connecté puissent interroger la base de données sur le serveur

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bien. Donc apparamment a part le fait d'allonger le durée d'atteinte de la taille maximale fixée par access il n'ya rien de plus.
    Combien compte tu avoir de Mo ? Parce que là tu me fait peur. Du multi utilisateur à plus de 5 connectés, espère pas véhiculé des Go

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Euh non toutes peuvent utiliser le même mdw

    Si tu veux plusieurs mdw, il faut que les couples utilisateur/mot de passe du mdw frontale soit inclus dans le mdw dorsale. Et ce pour que tes utilisateurs connecté puissent interroger la base de données sur le serveur
    Je crois que j'ai mal posé la question.
    En prévision des mise à jour, je voudrais que l'on puisse travailler indépendamment sur le frontal que sur les dorsales. Au niveau du frontal une sécurité niveau utilisateur permettra de donner les autorisations et niveau d'accés. Par contre pour les dorsales seules l'équipe des développeurs avec des niveaux différents pourront les manipuler.


    Combien compte tu avoir de Mo ? Parce que là tu me fait peur. Du multi utilisateur à plus de 5 connectés, espère pas véhiculé des Go
    Eh bien disons que ça demande plus de reflexion parce que quand c'est bcp de Mo. Pour avoir un aperçu prenons un exemple sur la comptabilité.

    Nos avons une table Compte avec 2 000 enregistrement (des comptes en faite). Pour chaque compte il est possible d'enregistrer 10 types d'opération et pour chaque type d'opération (pour un compte) il est saisi en moyenne 4 enregistrement par semestre.
    Avec un échantillon de 10 comptes je me retrouve avec 10Mo par semestre.
    C'est pour ca que je DOIT PASSER A SQL SERVER

    PS: Une question en latence pour MYSQL

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Sur les dorsale, tes utilisateur doivent aussi être dans le mdw sinon, il n'accèderont pas aux données à priori

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    C'est pour ca que je me demandais s'il ne fallait pas plusieurs mdw.

    1° 1 Pour les frontales avec raccourci de la base avec le mdw
    2° 1 pour éditer les tables des dorsales.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Si tu veux masi dans ce cas de figure, les comptes du 1° doivent figurer dans le 2°. Le problème va être que si un utilisateur change sont mot de passe, cela va être répercuté dans le mdw frontal et pas dorsale

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Peut être que je vais faire comme ca.

    Une dernière chose concernant MYSQL

    entre MSQL/Access et Interbase/Access lequel des deux ODBC est
    1 - le plus rapide?
    2 - le plus adapté pour mon problème si je laissais tombé

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Aucune idée.

    Je sais juste que dans la flopée de drivers MySQL, certains ne fonctionnent pas bien avec Access

    Mais si tu veux à termes passer sur SQL Server, je ne vois pas pourquoi t'embeter à repasser sur un autre SGBD en attendant. Surtout pour MySQL qui n'accepte pas les sous requête en dessous de la version 4.1

    Je serais de toi j'attendrais un passage sous SQL SERVER et en attendant je commencerait à basculer en MSDE pour créer ton projet adp

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Bon alors va pour SQL Server.
    Et merci beaucoup

  20. #20
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Un petit complèment pour la sécutité.
    Sous SQL Server et des clients en adp est ce que le fichier mdw est nécessaire?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Aide et conseil client-serveur
    Par AndroChristophe dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2011, 17h57
  2. Conseil Client Serveur ServeurS
    Par Krustig dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2011, 15h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 17h54
  4. [client/serveur] Quel est format de requêtes Client/BDD ?
    Par sotuxan dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2006, 12h52
  5. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo