IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Utilité d'un singleton en php5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 77
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [POO] Utilité d'un singleton en php5
    Bonjour,
    pour gérer les connexions à une base de données, j'utilise un singleton qui se connecte à ma base s'il n'a pas encore été instancié, ou retourne sa propre instance dans le cas contraire. Or, je me pose des questions sur la réelle utilité de celui-ci. En effet, la persistance des objets en php n'excède pas le temps d'exécution du script, si bien que dans mon application, à chaque changement de pages il est nécessaire de recréer un singleton qui a de fortes chances d'etre utilisé une seule fois.
    De plus, php gère les connexions persistantes aux bases de données, ce qui veut dire que si l'on se connecte au même hôte, avec le même username et mot de passe, plutot que de se reconnecter, il renvoit la connexion déjà ouverte : ne serais-ce pas un peu le but recherché de mon singleton finalement?

    J'aimerais que quelqu'un m'éclaircisse là dessus, parce que j'ai constaté aue plusieurs sites faisaient l'éloge du singleton en php, pourtant son utilité me parait beaucoup plus limitée que dans certains autres langages

  2. #2
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut, bah je partage ton a avis, le singleton dans ton cas, n'a pas besoin d'être redéveloppé, sachant que PHP offre déjà la possibilité d'ouvrir une connexion mysql persistante, donc qui correspond exactement à ta demande.
    par contre je partage pas ton avis quand au singleton je te conseil de lire ce ticket sur ce blog.

    http://qwix.media-box.net/index.php/...ingletonEnPhp5

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [POO] Problème avec $this de PHP4 à PHP5
    Par c4l3m dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/02/2007, 09h48
  2. [POO] static c'est différent en php5 ?
    Par berceker united dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 11h30
  3. [POO] Utilité... ?
    Par soad dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/09/2006, 04h46
  4. [POO] Problème: public, protected et private PHP5
    Par fleur_de_rose dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2006, 19h26
  5. [POO] Interface et méthode abstraite en PHP5
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo