IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

conception de base de donnée


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut conception de base de donnée
    voila j'ai une base de donnée j'aimerais bien que quelqu'un puisse me faire un commentaire et critiquer ce qui ne va pas
    Je voudrais que le responsable du SAV de l'entreprise puisse gérer la maintenance.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre averti Avatar de dr_feelgood
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 292
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    J'ai rapidement ouvert ta base qui ne semble pas fonctionner...
    En ouvrant le formulaire , Access demande de renseigner un champ qui s'appelle mon champ

    les tables clients et machines ne comportent pas d'index auto incrémentés. C'est donc l'utilisateur de l'application qui doit donner la référence client, au risque d'erreur, car il ne sait pas ce qu'est un index.

    Je te conseille fortement un index auto incrémenté , qui pourra ensuite servir de référence client, sinon ajoutes un 2e champ....

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par dr_feelgood
    Je te conseille fortement un index auto incrémenté , qui pourra ensuite servir de référence client, sinon ajoutes un 2e champ....

    En effet, l'entreprise dispose déjà d'une base de donnée avec les numéros de clients

    et je vais regarder pour le champ "mon Champ" car je ne me souviens plus d'avoir mis un champ comme celle-là. De plus, Access ne me le demande jamais..


    Je te remercie dr_feelgood pour ta réponse

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai regardé en long et en large dans mon projet, mais je n'ai pas vu de "mon champ"

    J'ai même essayé sur le poste de ma collègue mais je ne reçois pas de message comme tel !

    Auriez vous d'autre conseil ?

    Merci..

    Cordialement

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 238
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai ouvert ton appli mais je n'ai pas regardé la structure;

    2 conseils de mise en forme :

    1. Mets ton formulaire "Sommaire" à l'ouverture ce sera plus sympa que de tomber sur une liste d'objet et ce sera plus directement utilisable pour quelqu'un qui ne connait pas le fonctionnement ; pour cela menu Outils => Démarrage => Afficher formulaire/page

    2. Personnalises tes MsgBox ; un message qui mentionne "Microsoft Office Access" dans le ruban bleu ne fait pas très fini. Si tu ne connais pas la méthode, la voici : en tête du code d'un formulaire contenant une MsgBox tu écris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Option Compare Database
    Const ConNomApp = " SAV Entreprise Machin"
    puis tu complètes tes MsgBox ; par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox ("Fin ! Pas d'autre client qui porte ce nom.. "), , ConNomApp
    N'est-ce pas plus joli ?

    Je n'ai pas été plus loin dans l'examen de ta base.

    Bonne journée

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 238
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Re bonjour,

    Au moment de fermer ton appli, j'ai trouvé à quoi correspond l'observation de dr-felgood à propos du champ "Mon Champ" : c'est le bouton "Ajouter Nouvelle Machine" du formulaire "Clients existants" qui génère cette demande ; le code fait bien référence à ce champ.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    Dim Critere As String
    If Not IsNull(Me.OpenArgs) And Me.OpenArgs <> "" Then
    Critere = Me.OpenArgs
    End If
    Me.Filter = "[MonChamp]='" & Critere & "'"
    Me.FilterOn = True
    End Sub
    Autre chose : tes boutons "porte" sur les formulaires ne les ferment pas et ils restent sous le formulaire "Sommaire". Il faut ajouter à ton bouton.

    Bonne journée

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup de m'avoir répondu Javelot69
    ça fait plaisir que quelqu'un prend le soin d'examiner le travail que l'on effectue..
    effectivement, j'ai aplliqué ta solution avec
    , , ConNomApp
    Ca fait mieux

    et aurez tu une proposition à me faire pour :
    Voila j'ai un formulaire dans lequel l'utilisateur va pouvoir saisir les nouvelles machines qu'ils doivent dépanner, un bouton imprimer devrait me permettre l'impression de ce formulaire avec les coordonnées du client et la nouvelle saisie effectuée.

    Lorsque je fais imprimer un enregistrement, j'ai à chaque fois toutes les machines d'un client qui sont imprimées ! Comment pourrais-je modifier ce code afin qu'il m'imprime seulement la nouvelle saisie effectuée ou sinon
    il peut tout de même sélection lenregistrement à imprimer, et lancer l'impression une fois sélectionnée...


    Voici le code du bouton "imprimer" :

    On Error GoTo Err_Commande29_Click


    DoCmd.DoMenuItem acFormBar, 4, , acMenuVer20
    DoCmd.PrintOut acSelection

    Exit_Commande29_Click:
    Exit Sub

    Err_Commande29_Click:
    MsgBox Err.Description
    Resume Exit_Commande29_Click

    End Sub
    Merci...

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 238
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    Content que ma suggestion de personnalisation de MsgBox t'ai servie ; penses aussi aux autres suggestions (notamment la fermeture de tes formulaires lors du clic sur le bouton porte). Dans l'état actuel de ta base, je suppose que la nouvelle saisie n'est pas enregistrée tant que le formulaire n'est pas fermé.

    Au sujet de ta nouvelle demande : je suis toujours surpris lorsque quelqu'un mentionne l'impression d'un formulaire (ne le prends pas mal ). Un formulaire n'est pas fait pour être imprimé mais pour une visualisation ; c'est pour cela qu'il doit être "confortable" ; il sert à saisir, consulter ... mais pas à être envoyé à l'imprimante. D'ailleurs avec l'agrandissement des écrans, bien des formulaires sont plus grands qu'une feuille A4 ; de plus il est courant de mettre des couleurs sur un formulaire ; quel sera le réultat de l'impression avec une laser NB ? Si les couleurs sont sombres, le texte sera illisible.

    Dans Access un document destiné à être imprimé est un état ; c'est ce qu'il faut que tu fasses. Cet état sera basé sur une requête qui sélectionnera ce qui est à imprimer concernant ton client et la machine qui a fait l'objet de la saisie d'information qui t'intéresses. Ton bouton sur le formulaire déclenchera l'impression de ton état qui doit être dimensionné pour une feuille A4 (ou A3 si tu imprimes dans ce format).

    Bonne continuation

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    j'avais déjà fais un état mais il m 'affichait simplement les données du client et les machines qu'ils avaient ramené ! evidemment, cela est causé de ma requete qui recherchait le client avec une requete parametrée, et toutes les machines qui lui appartiennent

    Je propose la requête suivante :
    SELECT CLIENT1.NoCli, CLIENT1.NomCli, CLIENT1.PnomCli, CLIENT1.AdrCli, CLIENT1.CPCli, CLIENT1.VilleCli, CLIENT1.TélCli, CLIENT1.Tél_portCli, CLIENT1.TypeCli, CLIENT1.PanneConstat, MACHINE.RéfMach, MACHINE.DésMach, MACHINE.DateArriv, MACHINE.Garantie, MACHINE.NoSerie, MACHINE.MatOu, MACHINE.DevisMach, MACHINE.LibelEtat, MACHINE.CommTechnicien, MACHINE.Accesoire, MACHINE.MarqueMach, MACHINE.DateFin, MACHINE.NoBL, [Plafond Autorisation].LibelAuto
    FROM [Plafond Autorisation] INNER JOIN (Devis INNER JOIN (CLIENT1 INNER JOIN MACHINE ON CLIENT1.NoCli = MACHINE.NoCli) ON Devis.DevisMach = MACHINE.DevisMach) ON [Plafond Autorisation].NumAuto = Devis.numAuto
    WHERE (((CLIENT1.NomCli)=[Quel est le nom du client à rechercher ?]) AND ((MACHINE.DateArriv)=[Quelle est la date d'arrivée ?]));

    Merci beaucoup ca m'a rassuré sur mon idée de faire l'état

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] Conception de base de donnée
    Par briceg dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2007, 11h06
  2. [Conception]Identifiant base de données access
    Par del__k dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 12h01
  3. [Conception]cohérence Base de données Access 2003
    Par hugue dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 18h06
  4. [Conception] Cache base de donnée Versus cache FTP ?
    Par genova dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 18h39
  5. Conception de Base de données (AutoIncrément oui ou non)
    Par matgel dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo