IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[FPDF] Poids d'un fichier généré par TCPDF


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut [FPDF] Poids d'un fichier généré par TCPDF
    Bonjour,
    Il me semble voir des tas de fichiers pdf assez légers ce qui me fait m'étonner sur le poids de ceux que je génère via TCPDF. Celui-ci (http://test03.christophe-charron.org...xuldevdays.pdf)fait 555 Ko ce qui me paraît beaucoup.
    Je pense que ce doit être le fait d'incorporer les polices mais a priori, impossible de faire autrement. J'ai choisi cette extension de FPDF pour son support de l'utf-8, pour son support des hauts et bas de page mais je me demande si c'est un bon choix, à cause du poids !!

    Des suggestions ?

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Je ne connais pas cette extension mais il est vrai que 555ko pour deux pages c'est un peu gros meme si ca n'est pas si bloquant que ca.
    Pour FPDF, il gère très bien les entêtes et les pieds-de-page ainsi que les accents.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Salut, effectivement, deux pages sans images pour 555Ko ça fait beaucoup même avec une police...
    Un exemple, un dossier de 23 pages généré avec phpToPDF pèse 65Ko...

    J'ai cru voir que tu avais déjà posté ton prob de l'utf8 ici meme et aussi sur fpdf.org, apparement, tu n'as pas trouvé de réponse...

    Quelle police veux-tu absolument utiliser ??

    Peux-tu envoyer le code de ta génération (sans l'utilisation de TCPDF) pour voir ce qui clochait ?

    ++
    JC

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par koopajah
    Je ne connais pas cette extension mais il est vrai que 555ko pour deux pages c'est un peu gros meme si ca n'est pas si bloquant que ca.
    Pour FPDF, il gère très bien les entêtes et les pieds-de-page ainsi que les accents.
    C'est vrai, pas super bloquant si l'on considère uniquement le temps de téléchargement ... quoique, si tout le monde est comme moi avec un petit adsl mini avec 1Mo ...
    Le souci est plutot que certains documents seront intégrés dans un base de données et là , ca va vite gonfler ...

    Pour ce qui est des entêtes et pieds de pages, j'ai alors dû louper quelque chose !! Parlez-vous d'extension de la classe et si oui, lesquelles ?

    Les accents, en effet, pas de problème, je sais, c'est l'encodage de mes scripts qui est en utf8.

  5. #5
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Pour les entêtes et les pieds de page je n'ai eu aucun souci pour les faire fonctionner par défaut avec FPDF (hormis qu'il faut rédéfinir dans sa propre classe les méthodes header() et footer() pour qu'ils s'insèrent dans son pdf). Peut-être cela vient-il de la dernière version?

    Pour l'utf-8 j'ai pu regarder vos autres messages concernant et les caractères cyrilliques et effectivement cela ne semble pas géré directement.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par jc_cornic
    Salut, effectivement, deux pages sans images pour 555Ko ça fait beaucoup même avec une police...
    Un exemple, un dossier de 23 pages généré avec phpToPDF pèse 65Ko...
    En effet ... c'est plus le genre de poids auquel je m'attends
    Citation Envoyé par jc_cornic
    J'ai cru voir que tu avais déjà posté ton prob de l'utf8 ici meme et aussi sur fpdf.org, apparement, tu n'as pas trouvé de réponse...
    Heu ... non je ne crois pas mais j'avais participé à une conversation initiée ici sur le sujet ..
    Citation Envoyé par jc_cornic
    Quelle police veux-tu absolument utiliser ??
    Aucune pour l'instant, d'ailleurs celle du document exemple n'ont rien d'exotique à mon avis ...
    Citation Envoyé par jc_cornic
    Peux-tu envoyer le code de ta génération (sans l'utilisation de TCPDF) pour voir ce qui clochait ?
    Je n'ai rien codé en FPDF mais directement avec TCPDF !! Mais je me demande si je ne vais pas faire machine arriere si je trouve une bonne gestion des entêtes et pied de page ...
    Citation Envoyé par jc_cornic
    ++
    JC

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par koopajah
    Pour les entêtes et les pieds de page je n'ai eu aucun souci pour les faire fonctionner par défaut avec FPDF (hormis qu'il faut rédéfinir dans sa propre classe les méthodes header() et footer() pour qu'ils s'insèrent dans son pdf). Peut-être cela vient-il de la dernière version?
    Quelle version utilisez-vous ?
    Citation Envoyé par koopajah
    Pour l'utf-8 j'ai pu regarder vos autres messages concernant et les caractères cyrilliques et effectivement cela ne semble pas géré directement.
    j'ai participé à la conversation mais n'en était pas l'initiateur. Et je ne sais pas comment cela c'est fini, si c'est fini d'ailleurs.

  8. #8
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    J'utilise la version 1.53 de FPDF.
    Pour ce qui est de l'utf8 quel est le problème précisément qui bloque? Si le texte en en utf8 il pourrait etre envisageable d'utiliser utf8_decode() sur tous les textes que vous souhaitez insérer dans votre rapport non?

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par koopajah
    J'utilise la version 1.53 de FPDF.
    Donc la dernière, comme moi.
    Citation Envoyé par koopajah
    Pour ce qui est de l'utf8 quel est le problème précisément qui bloque? Si le texte en en utf8 il pourrait etre envisageable d'utiliser utf8_decode() sur tous les textes que vous souhaitez insérer dans votre rapport non?
    Il faut que je voies dans quelle mesure cela n'alourdit pas trop mon code. Je vais me repencher sérieusement sur la question. Je me suis peut-être précipité trop vite sur TCPDF qui, a priori, entend beaucoup la FPDF, mais peut-être à un gros prix.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai modifier tcpdf pour afficher les caractère francais....et par la meme occasion les modifs ont fait baisser le poid du fichier de 100 k a 17k
    dans tcpdf.php a la ligne 735

    change la vieille ligne 735 avec
    public function __construct($orientation='P', $unit='mm', $format='LETTER', $unicode=true, $encoding="ISO-8859-1") {


    dans le fichier de config
    le font location fonts/old/

    le font name de vera a times "2 ligne a changer..."

    et finalement l'initiation du pdf

    $pdf = new TCPDF(PDF_PAGE_ORIENTATION, PDF_UNIT, PDF_PAGE_FORMAT, false);

    J'espere que ca va vous aider!

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par rtmedia Voir le message
    Bonjour,
    j'ai modifier tcpdf pour afficher les caractère francais....et par la meme occasion les modifs ont fait baisser le poid du fichier de 100 k a 17k
    dans tcpdf.php a la ligne 735

    change la vieille ligne 735 avec
    public function __construct($orientation='P', $unit='mm', $format='LETTER', $unicode=true, $encoding="ISO-8859-1") {


    dans le fichier de config
    le font location fonts/old/

    le font name de vera a times "2 ligne a changer..."

    et finalement l'initiation du pdf

    $pdf = new TCPDF(PDF_PAGE_ORIENTATION, PDF_UNIT, PDF_PAGE_FORMAT, false);

    J'espere que ca va vous aider!

    en faisant cette manip on perd tout l'intérêt de l'utf-8 et par la même la justification d'utiliser TCPDF au lieu de FPDF

Discussions similaires

  1. Extension par défaut d'un fichier généré par un spool
    Par lcloatre dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 15h30
  2. Erreur dans des fichiers générés par WSDL2Java
    Par stephou85 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 11h49
  3. [http] Accéder à un fichier généré par un serveur
    Par Seiya dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 18h10
  4. [Upload] Problème affichage fichier généré par script
    Par mathieugamin dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 12h18
  5. Exploitation de fichiers générés par un journal
    Par Brice Yao dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2005, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo