IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

probléme dans l'analyseur lexical


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut probléme dans l'analyseur lexical
    bonjour tous le monde

    je suis entrain de réaliser un interpréteur d'expressions en c#.
    et je suis dans la phase de réaliser un analyseur lexical qui présente une éthode GetNextLexem() qui renvoit le lexeme prochain.
    voici le code de la méthode:

    public Token GetNextLexeme()
    {
    int state=A;
    StringBuilder lexem = new StringBuilder();
    char c;



    try
    {
    while ((lexem.Length!=0)||(_peek.hasNext()))
    {

    switch (state)
    {
    case A:
    {
    if (char.IsWhiteSpace(_peek.peek()))
    {
    c=_peek.get();
    continue;
    }
    c=_peek.get();
    lexem.Append(c);

    switch(c)
    {
    case '<': state=B;
    break;

    case '>': state=C;
    break;

    case '!':
    if(_peek.peek() == '=')
    {
    _peek.get();
    return SCDIF;
    }
    else
    {
    lexem.Append('!');
    state = T;
    }
    break;

    case '=': state=E;
    break;

    // caractères spéciaux

    case '.':
    case '(':
    case ')':
    case '{':
    case '}':
    case ';':
    case '+':
    case '-':
    case '*':
    case '/':
    case '%':
    state = H; break;


    // identifier, constante ou autre
    default:
    if (char.IsDigit(c)) state = F;
    else if (char.IsLetter(c)) state = G;
    else state = T;
    break;
    }
    }
    break;


    case B:
    {
    if(_peek.peek() != '=')
    return SCPPQ;

    else
    {
    _peek.get();
    return SCPPE;
    }


    }

    case C:
    {
    if(_peek.peek() != '=') return SCPGQ;
    else
    {
    _peek.get();
    return SCPGE;
    }

    }

    case E:
    {
    if(_peek.peek() != '=')
    return SCEQUAL;
    else
    {
    _peek.get();
    return SCEGA;
    }

    }


    case F:
    if(char.IsDigit(_peek.peek()))
    lexem.Append(_peek.get());
    else
    return new Constant(lexem.ToString());
    break;

    case G:
    if(char.IsLetterOrDigit(_peek.peek()))
    lexem.Append(_peek.get());
    else
    {
    String s =lexem.ToString();
    Token sym= (Token) _reservedword[s] ;
    return(sym != null) ? sym : new Identifier(s);
    }
    break;

    case H:
    String chaine = lexem.ToString();
    return ((Token) _specialchart[chaine]);



    case T:
    {

    return null;

    }

    }
    }
    }

    catch (Exception e)
    {

    Console.WriteLine(e.ToString(), "ok", 1, "", "");
    return null;

    }



    }
    voici aussi quelques définitions pour mieux comprendre la méthode:
    state A=0,B=1,C=2,E=3,F=4,G=5,T=6 se sont des constantes
    _specialchart et _reservedword se sont deux hashtable qui contiennent successivement les caractéres spéciales(;,.,<,etc.) et les mots resevés(if,else etc.)

    _peek.hasNext() est une méthode qui vérifie que l'expression sur lequel le traitement est effectué contient encore des caractéres.
    Token est une classe abstraite dont constante ,identifier etc héritent de cette méthode .elle représente un lexeme .
    maintenant mon probléme c'est que j'ai une erreur dans le code.
    voici l'erreur:
    not all code paths return a value
    est ce que personne peut m'aider ?parceque je me bloque là
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Citation Envoyé par the sun
    bonjour tous le monde

    je suis entrain de réaliser un interpréteur d'expressions en c#.
    et je suis dans la phase de réaliser un analyseur lexical qui présente une éthode GetNextLexem() qui renvoit le lexeme prochain.
    voici le code de la méthode:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
     
        public Token GetNextLexeme()
            {
                int state=A;
                StringBuilder lexem = new StringBuilder();
                char c;
     
     
     
                  try
                 { 
                    while ((lexem.Length!=0)||(_peek.hasNext()))
                    {
     
                      switch (state)
                      {
                          case A:
                              {
                              if (char.IsWhiteSpace(_peek.peek()))
                              {
                                c=_peek.get();
                                  continue;
                              }
                                  c=_peek.get();
                                  lexem.Append(c);
     
                                  switch(c)
                                  {
                                      case '<': state=B;
    								            break;
     
    							      case '>': state=C;
    								            break;
     
    							      case '!':
    								           if(_peek.peek() == '=')
    								             {
    									           _peek.get();
    									            return SCDIF;
    								             }
    								          else
    								             {
                                                   lexem.Append('!');
    									           state = T;
    								             }
    								          break;
     
    							      case '=': state=E;
    								            break;
     
    							// caractères spéciaux
     
                                            case '.':
                                            case '(':
                                            case ')':
                                            case '{':
                                            case '}':
                                            case ';':
                                            case '+':
                                            case '-':
                                            case '*':
                                            case '/':
                                            case '%':
                                                 state = H;  break;
     
     
    							// identifier, constante ou autre
    					default:
                            if (char.IsDigit(c)) state = F;
                            else if (char.IsLetter(c))  state = G; 
                            else state = T;
    								break;
                                }
                            }
                              break;
     
     
                          case B:
                              {
                             if(_peek.peek() != '=') 
                                  return SCPPQ;
     
                             else
    						   {   
                                _peek.get();
    							 return SCPPE;
    						   }
     
     
                              }
     
                          case C:
                              {
                                if(_peek.peek() != '=') return SCPGQ;
    						    else
    						    {
    							_peek.get();
    							 return SCPGE;
    						    }
     
                              }
     
                          case E:
                              {
                                  if(_peek.peek() != '=') 
                                     return SCEQUAL;
    						      else
    						      {
    							   _peek.get();
    						 	   return SCEGA;
    						       }
     
                              }
     
     
                          case F:
    						if(char.IsDigit(_peek.peek()))
                                lexem.Append(_peek.get());
    						else
    							 return new Constant(lexem.ToString());
    						    break;
     
    					case G:
    						if(char.IsLetterOrDigit(_peek.peek()))
    							lexem.Append(_peek.get());
    						else
    						{
    							String s =lexem.ToString();
    							Token sym= (Token) _reservedword[s] ;
       							return(sym != null) ? sym : new Identifier(s);
    						}
    						break;
     
    					case H:
    						String chaine = lexem.ToString();
    						return ((Token) _specialchart[chaine]);
     
     
     
    					case T:
                              {
     
    					                              return null;
     
                              }
     
    				}
    			}
    		}          
     
                catch (Exception e)
                {
     
                    Console.WriteLine(e.ToString(), "ok", 1, "", "");
                    return null;
     
                }
     
     
     
           }


    voici aussi quelques définitions pour mieux comprendre la méthode:
    state A=0,B=1,C=2,E=3,F=4,G=5,T=6 se sont des constantes
    _specialchart et _reservedword se sont deux hashtable qui contiennent successivement les caractéres spéciales(;,.,<,etc.) et les mots resevés(if,else etc.)

    _peek.hasNext() est une méthode qui vérifie que l'expression sur lequel le traitement est effectué contient encore des caractéres.
    Token est une classe abstraite dont constante ,identifier etc héritent de cette méthode .elle représente un lexeme .
    maintenant mon probléme c'est que j'ai une erreur dans le code.
    voici l'erreur:
    not all code paths return a value
    est ce que personne peut m'aider ?parceque je me bloque là
    Merci d'avance

    better like this...

    Avec un message comme celui la, je noterais le mot "return"
    Je te dis ca sans avoir lu ton code.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut
    moi aussi je croi ke il manke kelke part un return
    mais où exactement c'est ça le probléme
    j'ai bien vérifié le code.
    j'ai essayé aussi de mettre partou des return dans le code
    malgré ça c le même probléme
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    case A:
                        {
                            if ( char.IsWhiteSpace( _peek.peek() ) )
                            {
                                c = _peek.get();
                                continue;
                            }
     
                            c = _peek.get();
                            lexem.Append( c );
     
                            switch ( c )
                            {
                                case '<':
                                    {
                                        state = B;
                                        break;
                                    }
     
                                case '>':
                                    {
                                        state = C;
                                        break;
                                    }
                                case '!':
                                    {
                                        if ( _peek.peek() == '=' )
                                        {
                                            _peek.get();
                                            return SCDIF;
                                        }
                                        else
                                        {
                                            lexem.Append( '!' );
                                            state = T;
                                        }
                                        break;
                                    }
                                case '=':
                                    {
                                        state = E;
                                        break;
                                    }
     
                                // caractères spéciaux
     
                                case '.':
                                case '(':
                                case ')':
                                case '{':
                                case '}':
                                case ';':
                                case '+':
                                case '-':
                                case '*':
                                case '/':
                                case '%':
                                    {
                                        state = H; break;
                                    }
     
     
                                // identifier, constante ou autre
                                default:
                                    {
                                        if ( char.IsDigit( c ) )
                                        {
                                            state = F;
                                        }
                                        else if ( char.IsLetter( c ) )
                                        {
                                            state = G;
                                        }
                                        else
                                        {
                                            state = T;
                                        }
                                        break;
                                    }
                            }
                        }
                        break;

    Je préfères ton code comme ca. Vérifie ton cas A.

    après ton trycatch, juste avant la fermeture d'accolade de ta fonction place ceci :

    throw new Exception(" IL MANQUE UN HINIHNIHININ!");

    Après tu peux tracer dans une string dans quelle case il passe...

    Aussi, tu peux placer un "finally" après ton catch, avec return null. Il passera forcément dedans.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    slt c'est vraiment gentil de ta part
    j'ai mis à la fin un throw exception g testé la méthode ça marche
    mais qu'on j'ai mis un finally à la fin j'ai eu cette erreur
    control cannot leave the body of a finally clause .
    logiquement le bloc finally doit être exécuté que ce soit il y a une
    exception ou non et même s'il y a un return ou un break avant .
    bizaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrre
    Merci infiniment pour ton aide

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public Token GetNextLexeme()
    {
    int state=A; ======================================> ?
    StringBuilder lexem = new StringBuilder();
    char c;
     
     
     
    try
    { 
    while ((lexem.Length!=0)||(_peek.hasNext()))
    {
     
    switch (state)
    {
    case A:
    {
    Au fait, ton state ne change pas...

    Vire ton finally.

    Change ton Exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    throw new Exception( "ERROR in GetNextLexeme :"
        + "\n state = " + state.ToString() 
        + "\n c = "     + c.ToString() 
        );
    Si tu veux plus simple pour tracer, change en Debug.WriteLine()

    Et mate ou ca sux....

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour
    en fait l'appel de la méthode GetNextLexeme() sera effectué plusieurs fois
    tant qu'il existe encore des lexemes. j'ai besoin de cette méthode dans l'analyseur syntaxique.
    par exemple j'ai cette expression:
    if (x==2) then 2*heur_supp+5;
    lorsque j'appelle GetNextLexeme() la premiére fois elle doit m'envoyer "if"
    la deuxiéme fois "(" etc
    donc à chaque appel je doi inialiser state par A déclarer un nouveau lexem.
    Sachant que l'objet _peek c'est lui qui controle le positionnement dans l'expression if (x==2) then 2*heur_supp+5; .
    par contre je crois qu'il s'agit d'une boucle infinie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while ((lexem.Length!=0)||(_peek.hasNext()))
    lexem.Length!=0 est une condition vérifié sauf la premiére fois mais aprés elle toujours vérifié aprés.
    _peek.hasNext() pour vérifier qu'il existe toujours un caractére dans l'expression. En effet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while ((lexem.Length!=0)||(_peek.hasNext()))
    est toujours vérifiée.Bien que j'ai changé la condition par seulement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while ((_peek.hasNext())
    mais ça marche pas

    Merci pour ton aide c'est vraiment gentil
    Bien cordialement

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    évite d'utiliser les "=" ou "!=" avec des plages de valeurs.

    Tu connais ta plage, tu connais tes limites : agrandit toujours ton test.

    Utilise plutot ">", "<", ">=", ...

    (Oui je sais c'est débile pour une longueur de chaine.. Elle va pas etre négative...)

    Mais tester sur une seule valeur l'accrochage à la limite se révèle vite dangereux quand on joue avec les index.

    C'est mieux genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(  ( x.length > 0 ) || (...) )

    Bon sinon à ton niveau : place des breakpoints, des espions, et avance pas à pas Mate ce qui se passe, comprend pourquoi ca passe ici plutot que là, et tu va pouvoir tracer le pourquoi du comment...

    Désolé, je réponds juste comme ca sur ce que je remarque, j'ai pas le temps de lire bien le code et comprendre tout parfaitement^^

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ton aide
    à propos je voulais savoir comment j'affiche la fenêtre des variables locales
    afin de bien comprendre comment le traitement s'effectue.
    j'ai fouillé dans "affichage" pour voir tous les fenêtres mais
    tu peux m'aider sur ce
    thx encore une fois pour ton aide
    Bien cordialement

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Lance ton Debug ; puis dans Deboguer => Fenetre ajoute tout ce qui te plait^^

Discussions similaires

  1. Problème dans la déclaration de Winmain
    Par lvdnono dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2004, 13h38
  2. problème dans l'hebergement
    Par Redouane dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/12/2003, 23h34
  3. Quel est le problème dans ce code ?
    Par Luther13 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2003, 16h09
  4. Problème dans analisys Manager
    Par ien_ien23 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2003, 14h38
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo