IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualité Discussion :

[Qualité]Critères d'évaluation d'un développement ?


Sujet :

Qualité

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [Qualité]Critères d'évaluation d'un développement ?
    Bonjour à tous,
    Je cherche à établir une liste de critères permettant d'évaluer la qualité d'un développement logiciel, sur des projets de petite à moyenne taille.
    Hormis des critères évidents comme la fiabilité, l'ergonomie et les performances du développement réalisé, que voyez-vous? ITIL et CMMI, de mon point de vue, se concentrent, pour simplifier, sur la gestion de parc et non sur le développement. Existe-t-il des normes, ou autres documentations intéressantes pour ce sujet?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 52
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    la fiabilité, ergonomie, etc.. sont des critères fonctionnels. A mon avis, la qualité logicielle passe aussi et surtout par la qualité de la conception.

    à ce titre, tu peux inclure toutes les metriques classiques pour le code

    si c'est un développement objet par exemple, le nombre de méthode par classe, le nombre de ligne par classe et par méthode, le nombre de classe par package, la compléxité des méthodes (nombre de boucles imbiquées, etc... les packages de test unitaires genre JUnit pour java te font ce genre de calculs) nombre de return > 1 dans une même méthode, etc... on pourrait en citer un bon paquet.

    si tu trouves 30% de classe avec plus de 6000 lignes de code, il y a des chances pour que le code en question ne soit pas facilement maintenable.

    il y a plein d'outils sur le marché qui te font ces évaluations à partir de seuils que tu peux régler.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci pour ta réponse, mais je me suis mal exprimé: En fait je recherche des critères d'évaluation non pas du point de vue technique du développeur, mais du point de vue de la satisfaction du "client".

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Tu peux te renseigner sur les facteurs de qualité de McCall.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 123
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci!

Discussions similaires

  1. Critères d'évaluations sur R
    Par orland dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2013, 19h36
  2. calcul de critère d'évaluation
    Par faaat dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2012, 02h46
  3. critère d'évaluation d'un filtrage
    Par sallyy dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2010, 21h19
  4. Critères d'évaluation d'outils d'analyse de code Java
    Par Matt59310 dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2009, 15h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2007, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo