IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

Lancer une appli J2ME au démarrage


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Lancer une appli J2ME au démarrage
    bonjour à tous,

    je souhaite créer une application J2ME pour envoyer et recevoir des MMS/SMS sur machine de configuration MIDP 2.0 et CLDC 1.1.

    cette application sera en deux parties :
    • Une partie 'client' (interface graphique) pour consulter et envoyer les SMS/MMS

    • Une partie 'serveur' (pas d'interface graphique) pour la reception de SMS et MMS envoyés par le client.


    Mon problème se situe au niveau de la partie serveur : il faut qu'elle se lance au démarrage pour écouter en permanence sur un port afin qu'elle traite les messages qui arrivent.

    voici mes questions:
    1. est-ce possible de lancer la partie serveur démarrage de l'OS ?

    1. si oui, est-ce que la solution est différentes en fonction des OS (Symbian, palm OS ou Pocket PC) ?

    1. si non, quelles solution alternative choisiriez-vous pour envoyer des messages entre téléphone afin que les messages envoyer par la partie cliente d'un téléphone soit reçu par la partie serveur de l'autre téléphone ? (c'est à dire ne passe pas par la messagerie classique).


    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Salut

    Si tu restes en pur j2me, tu n'a pas de soucier de cela.

    L'application serveur doit simplement se déclarer en tant que destinataire de certains SMS (tu spécifies un numéro de port).

    Lorsque le client envoi un SMS sur ce port, l'application serveur sera automatiquement reveillée par le manager java.

    C'est pas très compliqué mais attention tous les téléphones ne supportent pas cette fonctionnalité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    tu me rassure un peu en me disant que c'est facilement faisable

    par contre comment fait-on cela ? est-ce que cela ce fait dans le fichier '.jad' ? ou autrement ?
    pourrrais-tu m'en dire un peu plus sur la façon de procéder ou me donner quelque liens vers des tutoriaux car hier j'ai passé toute la journée à essayer de trouver comment faire et je n'est pas trouvé.

    Tu me dis également que tout les téléphone ne le supporte pas --> comment peux-t-on savoir si un téléphone le supporte ? est-ce que ça dépend des JSR qu'il implémente ? si oui connais-tu lequel ou lesquels?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    le mieux est que tu regardes l'exemple WMADemo fournis avec le WTK de Sun (http://java.sun.com/products/sjwtoolkit).

    les JSR : 120 et 205
    le terminal doit aussi être MIDP 2 pour supporter la fonctionnalité de PushRegistry qui autorise le lancement d'une MIDlet sur des évenements externe (réception message, alarme , ...)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour les précisions
    je vais essayer de voir

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Citation Envoyé par manitoba
    le terminal doit aussi être MIDP 2 pour supporter la fonctionnalité de PushRegistry qui autorise le lancement d'une MIDlet sur des évenements externe (réception message, alarme , ...)
    C'est faux . Le Nokia 3410, qui est MIDP 1.0, supporte parfaitement le réveil sur SMS. Ce n'est donc absolument pas un prérequis.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 137
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    Je peux me tromper, mais selon moi, les standards disent qu'il faut à la fois la JSR 120 et le MIDP 2.0 pour recevoir des SMS dans une Midlet. (et uniquement la 120 pour en envoyer).

    Comment faut-il donc interpreter le fait que tu puisse recevoir des SMS dans une midlet sur un terminal MIDP1 ? Est ce une exception du Nokia 3410 ou bien est qu'effectivement, je me trompe et qu'il suffit qu'un tel soit compatible avec la JSR 120 pour recevoir des SMS ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Citation Envoyé par manitoba
    Merci pour l'info.

    Je peux me tromper, mais selon moi, les standards disent qu'il faut à la fois la JSR 120 et le MIDP 2.0 pour recevoir des SMS dans une Midlet. (et uniquement la 120 pour en envoyer).

    Comment faut-il donc interpreter le fait que tu puisse recevoir des SMS dans une midlet sur un terminal MIDP1 ? Est ce une exception du Nokia 3410 ou bien est qu'effectivement, je me trompe et qu'il suffit qu'un tel soit compatible avec la JSR 120 pour recevoir des SMS ?
    Je pense que tu as raison sur le principe.

    Par contre, il ne faut pas oublier qu'avant qu'une JSR soit validée, il y a en général un certain nombre d'implémentations propriétaires.
    Le Nokia 3410 dispose de la Nokia SMS API, qui est un clone de la JSR 120, et qui lui permet de faire du push. Il n'est pas exclu que d'autres constructeurs aient eu la même démarche.
    Enfin, vu que Nokia a mis à disposition cette fonctionnalité de réveil dès le Nokia 3410, je les voit mal faire machine arrière par la suite sur leurs autres terminaux.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 17h21
  2. [Stratégie] Lancer une appli durant le démarrage de l'OS
    Par Mike888 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2007, 10h18
  3. Méthode pour lancer une appli Java au démarrage
    Par Bridou dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2006, 15h40
  4. [info] [réseau] Lancer une appli distante et récupérer i/o
    Par legzo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/06/2005, 13h48
  5. lancer une appli a travers une autre appli
    Par tazamorte dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo