IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

PostgreSQL 8 sous Win 2000


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut PostgreSQL 8 sous Win 2000
    Bonjour,

    1. Je viens d'istaller PostgreSQL 8.0.2 sous Win 2000. Et j'ai quelques soucis d'apprentissage (pas d'expérience en SQL). Notamment je ne trouve quasi aucune documentation sur l'usage de PostgreSQl sous Windows explicitement. On en trouve plein pour l'environnement Linux mais cela ne semble pas m'avancer. Je suis donc un peu planté. Je cherche donc comment démarrer par des exercices progressifs en ligne de commande et en commençant par l'alphabet. L'installation semble s'être bien passée car psql en ligne de commande semble répondre à certaines instructions mais par contre à d'autre seul le prompt semble changer. Est-ce grave docteur ?

    2. Quand on crée des tables (sous Windows) où se trouvent-elles car j'aimerais vérifier ce que j'ai fait, au moins en voyant les fichiers dans leur répertoire.

    3. Je n'ai pas non plus compris comment on se sert de PgAdminIII.

    Merci encore.

    Jacques.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    salut,

    à ma connaissance les commandes postgres sous windows sont les mêmes que sur linux.

    quels sont tes problèmes avec pgadmin ?

    thierry

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut PGSQL8 sous W2K
    Merci Thierry de me répondre,

    1. Au sujet de psql certaines instructions fonctionnent en ligne de commande après avoir lancé "psql to template1". Par exemple: "select version" me donne la version installée, en l'occurence 8.0.2. Par contre quand j'essaie de créer une table, l'instruction semble passer mais rien ne vient en retour pas même un message d'erreur (si, le prompt change un peu). je ne sais donc pas ce que je fais mal.

    2. Au sujet de PgAdminIII, il est installé et comporte une ligne décrivant la BDD Template1 mais j'ai beau tenter qqchose je n'arrive à rien. Dans la 3 fenêtre (droite inférieure) je ne sais même pas écrire. Donc résumé: je ne sais pas comment on se sert de PgAdminIII (ou comment on le configure).

    J'aimerais donc un peu d'aide du genre "PostgreSQL sous Windows pour les nuls", afin de commencer et de voir qqchose. Du genre céer une table, mettre qq records dedans, faire des select. Notamment, je ne sais pas où aller voir si des tables ont été créées, etc. D'après ce que j'ai lu les instructions psql devraient être les mêmes qu'en Linux. J'en suis sûr mais je ne sais pas comment mettre mon système dans une configuration qui fonctionne. Même chose pour PgAdmin.

    Merci.

    Jacques.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de champijulie
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour,

    je travaile également sous Windows et je t'affirme que les commandes sont identiques à celles sous Linux. La meilleure doc est sur le site officielle de Postgre. Prends la doc qui correspond à ta version (meme si elle est en anglais... ) car certaines petites choses changent.

    Les tables que tu crées se trouvent pour ma part dans le répertoire data de Postgre mais je les aient crées avec PgAdmin alors je ne sais pas si dans ton cas c'est la même chose.

    Pour faire marcher pgAdmin3, il faut que tu créés le serveur pour te connecter (directement sous pgAdmin) avec le compte de ton choix pour pouvoir ensuite créer les différents objets.

    Bon courage car moi aussi j'ai eu du mal avec pgAdmin. N'hésite pas à poser d'autres questions.
    champijulie

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci Champijulie pour la réponse,

    Je vais essayer de triturer PgAdmin dans le sens indiqué. Pour l'instant dans le répertoire data je ne vois pas l'ombre d'une table.

    jacques.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    comment démarres tu ton serveur ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci aux intervenants, j'ai bien besoin de votre aide.

    Je ne sais pas exactement comment cela démarre. J'ai installé PostgreSQL pour Windows en suivant le mode d'emploi (next - next - next - mot de passe, etc ...). Lorsque j'ai lancé PgAdmin j'ai vu qu'un serveur (1) était installé avec, à la ligne suivante, l'indication "PostgreSQL Database Server 8.0". J'ai cliqué avec le bouton droit sur cette ligne et j'ai lancé le service. Les propriétés sont alors les suivantes: adresse = localhost, description = PostgreSQL Database Server 8.0, service = pgsql-8.0, port TCP = 5432, SSL = rien, BD initiale = template1, utilisateur = Administrator (c'est ce que j'ai choisi mais c'est peut-être une erreur), + un mot de passe.

    J'ai aussi vu que l'application pSQL to template1 était installée et qu'on pouvait lancer cette application en ligne de commande.

    Voilà, je n'en sais pas plus. Et je me demande comment on rentre des instructions SQL dans PgAdmin (entre autre).

    Jacques.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    salut,

    la méthode que je vais te décrire marche aussi bien sous linux que sous windows.

    pour lancer les commandes postgres à partir de windows ouvre une console dos.
    va ensuite dans le répertoire 'bin' du répertoire postgres (chez moi:c:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin).
    c'est là que tu pourra lancer toutes les commandes de postgres.

    ensuite il te faut initialiser un cluster de base de donnée.
    la commande est du type:
    initdb dossier_d_initialisation
    ensuite démarre le serveur de cette façon:
    postmaster -D chemin_dossier_d_initialisation -i
    l'option '-i' permet à postgres d'accepter les connections tcp-ip (utile pour te servir de pgadmin).
    notes que le serveur ne peut être démarrer que par un utilisateur aux pouvoirs limités.

    éventuellement tu peut créer une base:
    createdb nom_base
    ensuite tu peut te connecter à postgres via pgadmin (si je me souvient bien les valeurs proposées par défaut pour la connection suffisent...mais je ne suis plus sûr).

    n'oublie pas de fermer correctement ta base avant de quitter windows.
    pg_ctl stop -D chemin_dossier_d_initialisation
    enfin :
    http://www.postgresql.org/docs/8.0/i...ive/index.html

    thierry

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    merci Thierry, et les autres.

    Je n'ai pas encore essayé la dernière méthode proposée mais entre-temps j'avais un peu scrutté PgAdmin où j'ai réussi finalement à faire une connexion (avec quoi, je ne sais pas ?). Ce qui a débloqué bien des choses. Notamment pSQL. NB je n'ai toujours pas trouvé où les tables créées sont stockées mais je ne demande pas tout le premier jour.

    Mais il y a un autre problème, un peu accessoire mais agaçant: le code caractères de ma page en ligne de commande (850) est différent du code utilisé par pSQL (1252) donc j'ai des signes cabalistiques au lieu des caractère accentués .... et je ne sais pas comment forcer W2000 à utiliser le code 1252. Solution ultime:virer tout et réinstaller en anglais mais je préfère travailler en français, c'est moins fatiguant à condition que les traductions soient bien faites.

    Merci encore à tous, je vais expériementer la méthode de Thierry qui m'a la'air bien pensée.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 131
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Re: PGSQL8 sous W2K
    Citation Envoyé par ON5MJ
    Par contre quand j'essaie de créer une table, l'instruction semble passer mais rien ne vient en retour pas même un message d'erreur (si, le prompt change un peu). je ne sais donc pas ce que je fais mal.
    Ça, ça ressemble à un oubli de point-virgule à la fin de la commande SQL (ou si ce n'est pas le cas, tu dois avoir des guillemets ouverts mais non fermés)

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci Quentin,

    Non c'était simplement que je pensais être connecté à la base de donnée template1 mais ce n'éatit pas le cas. Maintenant la même instruction fonctionne.

    NB Il faudrait penser à mettre un jour une feuille à disposition des débutants pour leur dire à la petite cuillère comment lancer le système proprement sous Windows.

    Et j'espère que cela ira plus rondement lorsque je lancerai les instructions SQL depuis une application Python. PyGreSQL a été installé sans trop de problèmes pour Python 2.4.1. Je supose que tout le monde sait où on trouve le logiciel....

    jacques.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je donne quelques nouvelles de mes tentatives avec la méthode de Tierry.

    Lors de l'initialisation du cluster de BDD, il m'a été répondu que je ne pouvais pas exécuter cette initialisation car j'étais loggé comme administrateur (root). Je m'y attendais un peu. Bon, le problème se déplace: comment on crée, sous W2000, un utilisateur disposant des droits suffisants mais pas root. Jamais fait, donc complètement ignare de ce côté.

    Et je reste avec mon problème de changer la page de code 850 en 1252 par défaut. Peut être que cela se définit en créant la base de donnée (encoding....).

    Jacques.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour changer le code page de la console Windows j'ai fait ceci dans un fichier batch:

    MODE CON:CP SELECT 1252
    "C:\Program Files\PostgreSQL\8.0\bin\psql.exe" -h localhost -p 5432 template1 "Administrator"

    L'application se lance mais toujours avec le problème des accents.

    Help.

    jacques.

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour

    Il est bon de rappeller que le service PostgreSQL sous Windows ne doit pas être lancé avec l'utilisateur Administrateur de Windows et ceci pour des raison de sécutités. L'utilisateur qui a les pleins pouvoir s'appelle postgres sous Linux et il n'est plus que conseiller de l'appeller a l'identique sous Windows

    KrysKool

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci Krys,

    J'avais noté déjà ce que vous signalez mais à cet égard, mon problème est maintenant que je ne sais pas comment créer un utilisateur dénommé "postgres" dans Windows, et quels droits il faut lui accorder.

    Merci de vos lumières.

    Jacques.

    PS entre-temps j'ai résolu, avec l'aide de certains sur le newsgroup ms-windows, le problème des accents.
    Il suffit de faire deux choses:
    1. forcer la console à afficher avec la police "Lucida Console" au lieu de "Raster fonts" installée par défaut.
    2. placer "chcp 1252" dans le script .BAT qui lance l'application pour forcer la console DOS à utiliser la page code 1252 de Windows, alors qu'elle est en page code 850 par défaut. Cela peut toujours servir à d'autres.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    je suis sous xp mais je pense que tu dois créer un utilisateur faisant partie du groupe 'utilisateurs'(pouvoirs limités):
    http://emmanuel-remy.developpez.com/...Personnels.htm

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Philippines

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci Thierry,

    Très instructives ces pages, et pas seulement en Windows. Un excellent cours de Java et C++, en plus.

    Actuellement, le problème des code page est résolu pour l'utilisation sur console. Je pioche pour la suite. Merci encore.

    Jacques.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation de MySQL 4.1.13 sous Win 2000 ou XP
    Par Baf dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2007, 09h05
  2. Mes Docs visible de tous les users sous WIN 2000 PRO ???
    Par fute dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2005, 12h16
  3. MSSQL server 2003 sous Win 2000
    Par didiergm dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2005, 15h19
  4. sources de données ODBC sous win 2000
    Par drinkmilk dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 14h00
  5. TASM sous win 2000
    Par desmasures dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo