IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

récupération de valeur dans liste déroulante


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut récupération de valeur dans liste déroulante
    bonjour voilà mon problème, j'ai un formulaire nommé consultCOMMANDE dans le quel j'ai une liste déroulante appelée lacommande qui permet de sélectionner un numéro de commande.Je voudrais récupérer dans une requête le numéro de commande choisi dans cette liste déroulante pour apres utiliser cette requête pour une zone de texte dont laquelle je voudrais afficher les frais de port de la commande (les frais de port sont dans une autre table contenant elle aussi le numéro de commande)
    la requête que j'ai fait ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select port
    From Commande
    Where NumCom= Valeurchoisidanslalistedéroulante;
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Lorsque tu fais appel à un contrôle d'un formulaire il faut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT port
    FROM Commande
    WHERE NumCom= '" & me.maliste.value & "'"
    Essaye cela devrait aller

    Starec

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    peux tu m'expliquer ce uqe tu as écris là -> '" & me.maliste.value & "'"CODE]
    et ce que ça signifier s'il te plaît
    désolé d'être chiant
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Cela signifie que dans la clause Where je passes la valeur de la liste en paramètre par concaténation (&).

    Starec

  5. #5
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    ok, et je dois remplacer "maliste" par le nom de ma liste déroulante et le "me" je le remplace aussi?parquoi? je n'indique jamais le nom de mon formulaire??
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Le "me" remplace le nom de ton formulaire si ta requête est appelé à partir de celui-ci.

    Va jeter un coup d'oeil à ceci pour connaitre les syntaxes d'appel d'un contrôle de formulaire.

    Starec

  7. #7
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    alors voilà, j'y arrive pas, donc je change de méthode, maintenant je suis sur mon formulaire, j'ai ma liste déroulante pour choisir une commande.
    Et en bas j'ai une zone de texte ou je voudrais que s'affiche les frais de port correspondant à la commande choisie avec la liste déroulante, sachant que le frais de port est placé dans la table commande e que le numéro de commande choisi avec la liste déroulante est d'une autre table (de la table detail commande en faite), mais j'y arrive pas, il me met à l'éxecution "Nom?" ou "#Erreur"...
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    A ce moment là va voir du coté de la fonction DLookup dans , les exemples sont assez parlant.

    Starec

  9. #9
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    j'y comprends rien, bref c'est pas grave laisse tomber
    je suis debutant, donc j'y comprends pas grand chose, c'est dommage,
    je vais essayer de bidouiller tout seul pour trouver
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Il ne faut pas baisser les bras.

    La fonction DLookup te permet de récupérer une donnée d'une table en fonction de critéres:

    Elle recherchera dans le champ de tes frais de port de ta table commande le frais de port dont la commande vient de ce que tu as choisi dans ta liste déroulante.

    Lit bien l'aide.

    Starec

  11. #11
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    alors voilà, je sélectionne ma liste déroulante, je vais dans propriété\Evenement\Sur sortie\Générateur de code et j'ai sasi le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub lacommande_Exit(Cancel As Integer)
    Dim varX As Long
    varX = DLookup("[Commandes.port]", "[Commandes.NumCom]='JB69'")
    fraisport = varX
    End Sub
    J'ai mis expres un numéro de commande spécifique pour tester (JB69)

    et quand j'éxecute il ne me met rien dans la zone de texte, et il met:
    Erreur d'execution '3078'
    le moteur de base de donnée Microsoft Jet ne peut pas trouver
    la table ou la requête source '[Commandes.NumCom]='JB69''
    Assurez vous qu'elle existe et qu'elle est correctement orthographiée

    ???
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Dans la fonction DLookup, il faut mettre le nom du champ (sans la table), le nom de la table, et dans ta clause Where (le dernier paramètre), ton champ NumCom uniquement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DLookup("[port]", "[Commandes]","[NumCom]='JB69'")
    Cela devrait donner quelque chose comme cela.

    Starec

  13. #13
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    d'accord ça marche, maintenant derniere question
    par quoi devrait-je remplacer JB69 par un truc général pour qui prenne le numéro de commande choisi dans la liste déroulante

    ???
    çça sera ma derniere question
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    On va donc finaliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DLookup("[port]", "[Commandes]","[NumCom]='" & me.nomdelaliste.value & "'")
    En remplacant "nomdelaliste" par le nom de ta liste déroulante.
    Si cela ne fonctionne pas met le code.

    Starec

  15. #15
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    ouiiiiiiiiiiiiiiiii ça marche, merci merci merci merci

    seulement une question pourquoi quand dans ma table le champ frais de port n'est pas rempli, sur le formulaire quand je choisi cette commande, il me met "erreur d'execution '94', mauvaise uilisation de la valeur NULL",
    je dois obligatoirement mettre 0€ dans le champ frais de port meme s'il ya pas de frais??
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le mieux est de mettre par défaut 0, dans ta table dans le champ de frais de port, cela t'évitera tous soucis.

    Pour cela tu mets ta table en mode création, et dans ton champ tu mets comme valeur par défaut 0.

    Cela sera valable pour tes prochains enregistrements et non pour les précédents, où tu devras mettre 0 manuellement.

    Starec

  17. #17
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    ok, je ten remecie beaucoup en tout cas, tu m'as beaucoup aidé
    désolé d'avoir été chiant en tout cas
    merci merci
    merci beaucoup
    bonne fin de journée
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  18. #18
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    une autre question, pourquoi quand j'ouvre le formulaire, mais que je ne selectionne rien dans la liste déroulante, et que je veux fermer le formulaire, il me met "erreur 94, mauvaise utilisation de la valeur nulle"
    et pareil, si je veux mettre mon bout de code sur réception de focus dans la liste déroulante (car quand je met sur sortir, on est obligé d'aller cliquer ailleurs sur le formulaire pour voir la valeur apparaître et c'est pas génial), ça marche , il me met le même message d'erreur à l'ouverture du form

    ???

    et aussi comment faire pour qu'il évite d'arrondir la somme?
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  19. #19
    Membre régulier Avatar de samuelsiffert
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    mets ton code dans l'évènement "après mise à jour" de ta liste
    (Access 97)

    *SVP marquez vos discussions quand c'est le cas.

    @+

    Sam.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    d'accord, mais comment faire pour eviter qu'il m'arrondisse la valeur.
    j'ai sélectionné ma zone de texte, et dans propriété j'ai mis "2 décimales",mais ça marche pas...
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Valeur dans liste déroulante
    Par CrasherSEP dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2010, 10h29
  2. [MySQL] Récupération des données dans liste déroulante dynamique
    Par shenmicke dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2009, 16h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 13h56
  4. récupération valeur dans liste déroulante
    Par kumo dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2007, 18h47
  5. Sélection de valeur dans liste déroulante
    Par tonito53 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo