IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Script arrêt/démarrage base sous windows


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Script arrêt/démarrage base sous windows
    Bonjour,

    Bdd : 8.1.7 EE
    OS : Windows 2000
    Je voudrai arrêter mes bases automatiquement la nuit, faire une sauvegarde à froid, ensuite, redémarrer les bases. Pour cela, je dois créer un fichier ".bat" que je pourrai lancer avec le gestionnaire de tâches windows.
    J'ai créé un fichier "start.sql" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    connect internal/oracle@ORCL
    startup pfile='d:\oracle\oradata\ORCL\admin\pfile\initORCL.ora';
    disconnect;
    exit
    Un fichier startup.cmd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    set ORACLE_SID=ORCL
    set ORACLE_HOME='c:\oracle\ora81'
    %ORACLE_HOME%\bin\svrmgrl @c:\script\start.sql
    exit
    Je lance mon fichier startup.cmd pour tester, rien ne se passe.
    J'ai oublié quelque chose , la synthaxe que j'utilise n'est pas bonne ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Avez-vous un message d'erreur précis ?

    Vérifiez que le service Windows de votre instance est démarré (voir le chapître 7 dans le Oracle8i Administrator's Guide for Windows NT à ce sujet).

    Au lieu de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect internal/oracle@ORCL
    écrivez plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect internal/oracle;
    Sinon svrmgrl va essayer de se connecter à l'instance avec le listener qui n'est pas forcément démarré...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    voilà un petit script que j'ai utilisé il y a quelques temps mais c'était pour de l'Oracle 9. Je pense que l'adapter à Oracle 8 ne doit pas être bien compliqué (il faut toucher au connect pour pouvoir passer par svrmgrl au lieu de sqlplus).
    Si cela peut vous aider, le voici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    REM --------------------------------------------------------
    REM Fichier  : StopStart_Dbs.bat
    REM Arrêt/Démarrage automatique des bases de données
    REM
    REM Utilisation :
    REM     StopStart_Dbs stop    pour arrêter les bases
    REM     StopStart_Dbs start   pour les démarrer
    REM --------------------------------------------------------
     
    @echo off
    cls
     
    if not "%os%" == "Windows_NT" exit
    if "%1" == "" goto NOPARAM
     
    set StopFile=c:\oracle\stop.sql
    set StartFile=c:\oracle\start.sql
     
    REM --- Création des fichiers Stop/Start sql
    echo connect / as sysdba>%StopFile%
    echo shutdown immediate>>%StopFile%
    echo exit>>%StopFile%
    echo connect / as sysdba>%StartFile%
    echo startup>>%StartFile%
    echo exit>>%StartFile%
     
    REM --- Arrêt/Démarrage des bases de données ---
    REM --- Base TEST
    :DB1
    set DB=1
    set ORACLE_SID=TEST
    if "%1" == "stop" sqlplus -s /nolog @%StopFile%
    if "%1" == "start" sqlplus -s /nolog @%StartFile%
    if errorlevel 1 goto FAIL
    goto GOOD
     
    REM --- Base TEST2
    :DB2
    set DB=2
    set ORACLE_SID=TEST2
    if "%1" == "stop" sqlplus -s /nolog @%StopFile%
    if "%1" == "start" sqlplus -s /nolog @%StartFile%
    if errorlevel 1 goto FAIL
    goto GOOD
     
    REM --- Base TEST3
    :DB3
    set DB=3
    set ORACLE_SID=TEST3
    if "%1" == "stop" sqlplus -s /nolog @%StopFile%
    if "%1" == "start" sqlplus -s /nolog @%StartFile%
    if errorlevel 1 goto FAIL
    goto GOOD
     
    :FAIL
    echo %Date:~-10,-8%/%Date:~-7,-5%/%Date:~-4% … %Time:~0,2%h%Time:~3,2% : Erreur sur SID %DB% (%DbName%) au moment du %1 >>c:\oracle\StopStart_Bds.log
     
    :GOOD
    if %DB% == 1 goto DB2
    if %DB% == 2 goto DB3
    goto FIN
     
    :NOPARAM
    echo Erreur de la commande StopStart_Bds : paramŠtre n‚cessaire
    echo.
    echo   Usage : StopStart_Dbs stop
    echo           StopStart_Dbs start
    echo.
     
    :FIN
    if exist %StopFile% del %StopFile%
    if exist %StartFile% del %StartFile%

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pifor,

    J'ai enlevé
    @ORCL
    , ça n'a rien changé.

    Jleg,

    Ton script fonctionne uniquement pour Windows NT ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé. J'ai modifié le script start.cmd (voir ci-dessous)

    Avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    set ORACLE_SID=ORCL
    set ORACLE_HOME='c:\oracle\ora81'
    %ORACLE_HOME%\bin\svrmgrl @c:\script\start.sql
    exit
    Après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    set ORACLE_SID=ORCL
    set ORACLE_HOME=c:\oracle\ora81
    svrmgrl @c:\script\start.sql
    exit
    Merci messieurs.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par debutant_oracle
    Jleg,

    Ton script fonctionne uniquement pour Windows NT ?
    Non non, il tournait sous Windows 2003 R2 (le dos détecte la version du noyau comme étant du NT )

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Jleg, je le mets de côté ton script.
    Je le testerai plus tard.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. script d'enrégistrement automatique sous windows serveur 2003
    Par DINATYGIGI dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 14h17
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2007, 20h27
  3. Script de base sous Windows.
    Par ddr_xp68 dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2007, 07h36
  4. [cmde shell pour installation d'une base sous windows]
    Par Lady_jade dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 10h29
  5. Little Script UNIX ==> A Passer sous Windows
    Par argoet dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo