IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] envois de mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [Mail] envois de mail
    Bonjour

    je voudrais envoyer un mail le plus simplement possible
    dans un fichier .php j'ai mis ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?
    mail('mon_mail','test','test');
    ?>
    j'ai parametrer l'ip de mon serveur smtp (je suis en local) dans le php.ini
    quand j'execute la page ca ne met pas de message d'erreur mais je ne reçois pas le mail non +

    pour info: je suis sous xo pro avec easyphp

    bonne journee

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Un mail a besoin d'header pour arrivé a bon port...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    La fonction Mail renvoi un résultat booléen, il suffit de faire des confitions dessus pour avoir le résultat de l'envoi : Et n'oublie pas effectivement les header, en sachant que sous windows tu devras terminer tes lignes par "\r\n"

    Tu as pas mal d'exemples dans le manuel --> Voir ma signature !!!

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    j'ai telecharger php_manual_fr.chm dans la signature de vivibox et ds un ex il mette ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
         // Le message
         $message = "Line 1\nLine 2\nLine 3";
     
         // Dans le cas où nos lignes comportent plus de 70 caractères, nous les coupons en utilisant wordwrap()
         $message = wordwrap($message, 70);
     
         // Envoi du mail
         mail('caffinated@example.com', 'Mon Sujet', $message);
    ?>
    j'ai tester avec mes parametre mais ca marche tjrs pas

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par jem27
    j'ai telecharger php_manual_fr.chm dans la signature de vivibox et ds un ex il mette ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
         // Le message
         $message = "Line 1\nLine 2\nLine 3";
     
         // Dans le cas où nos lignes comportent plus de 70 caractères, nous les coupons en utilisant wordwrap()
         $message = wordwrap($message, 70);
     
         // Envoi du mail
         mail('caffinated@example.com', 'Mon Sujet', $message);
    ?>
    j'ai tester avec mes parametre mais ca marche tjrs pas
    Je ne voit pas les headers... Je ne voit pas les tests sur la fonction mail....

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    j'ai juste repris un exemple de la doc php dans l'exemple 1 il ya que ca comme code c'est qu'il doit marcher non??

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    C'est marrant quand meme, tu demande de l'aide, on te donne des solutions tu les appliques pas...
    La preuve que l'exemple marche c'est que tu vient nous dire que tu reçoit pas le mail

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Je pense que ca doit venir de ta config...Essai de mettre plutot le serveur SMTP de ton provider pour voir.... (smtp.sfsg.com...)

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    il devrait marcher l'exemple puisqu'il est donner dans la doc
    sinon j'ai tester ca tjrs avec mes parametres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php
         $to      = 'personne@example.com';
         $subject = 'le sujet';
         $message = 'Bonjour !';
         $headers = 'From: webmaster@example.com' . "\r\n" ;
     
         mail($to, $subject, $message, $headers);
     ?>
    et sinon comment on test la fonction mail.?

  10. #10
    Membre actif Avatar de vasilov
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 306
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $exp = 'blabla2@fai2.fr';
    $to      = 'bla@fai.fr';
    $subject = 'sujet' ;
    $message = 'message';
    $headers = 'From:'. $exp. "\r\n" .
                     'Reply-To:'. $exp . "\r\n";
     
    if(mail($to, $subject, $message, $headers) == false) {
        // c la merde;
    }

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    mon serveur smtp a pour ip 192.168.1.244
    dc j'ai mis ca

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Essai plutot de mettre la vraie dénomination (quoique ca ne devrait rien changer, mais sait-on jamais....) smtp.machin.com

    Pour faire le teste, tu fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(!mail($machin, $truc,$muche)){
    echo "pas bon";
    else{
    echo "éc'est bon";
    }

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    le serveur smtp se trouve sur un serveur exchange donc je met l'adresse ip du serveur exchange
    donc ds le php.ini j'ai mis SMTP = 192.168.1.244 (ip du server exchange)

    j'ai tester avec le code de test de vivibox et ca ma marker é c bon

    voici le code que j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?
    $exp = 'jeremy.maunoury@metal.axe-group.com';
    $to      = 'jeremy.maunoury@metal.axe-group.com';
    $subject = 'sujet' ;
    $message = 'message';
    $headers = 'From:'. $exp. "\r\n" .
                     'Reply-To:'. $exp . "\r\n";
     
    if(!mail($exp, $to,$subject,$message,$headers)){
    echo "pas bon";
    }
    else 
    {
    echo "é cest bon";
    }
    ?>

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Donc le mail a bien été envoyé....

    T'aurais pas un bon vieux SMTP classique de chez classique ?

    Style FREE ou NEUF... (Vaut mieux que ca sorte, quitte à ce que ca revienne...)

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    je vais essayer pour voir si ca vient vraiment de ça mais le truc c'est que je suis en stage dans une entreprise donc vaut mieux utiliser leur serveur smtp
    :p


    apres test en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ; For Win32 only.
    SMTP = smtp.free.fr
    SMTP_PORT=25
     
    ; For Win32 only.
    sendmail_from = mon_mail@free.fr
    j'ai ce message d'erreur sans rien changer au code d'envoi de mail

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Warning: mail(): Failed to connect to mailserver at "smtp.free.fr" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in c:\program files\easyphp1-8\www\t.php on line 9
    pas bon

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c que tu envois bien les mails avec l'ancienne config, mais tu ne recoit pas.....

    bizarre......

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    oui comme tu dis

    ps: voici le log d'apache

    [Tue May 29 17:19:52 2007] [error] PHP Warning: mail(): Failed to connect to mailserver at &quot;smtp.free.fr&quot; port 25, verify your &quot;SMTP&quot; and &quot;smtp_port&quot; setting in php.ini or use ini_set() in c:\\program files\\easyphp1-8\\www\\t.php on line 9

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 168
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    c'est bon j'ai trouvé fallait ne pas mettre $ exp dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(!mail($exp, $to,$subject,$message,$headers))
    merci pour votre aide

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Bon, ba c'est cool....

    A plus !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 17/11/2005, 17h16
  2. [Mail] Envoi de mail
    Par Destiny dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 12h49
  3. [Mail] envoie de mail formulaire
    Par sniperwolf dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2005, 16h18
  4. [Mail] envoi de mail en réseau local
    Par totor le troll dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2005, 14h28
  5. [Mail] Envoi de mail en Plain Text
    Par Boeing dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo