IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

soucis avec LIKE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut soucis avec LIKE
    Bonjour j'ai des date au format varchar dans ma table

    je voudrais récupérer celle qui se termine par 01 ou 01-
    seulement quand je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where dateT like '2001-%'
    je n'ai aucune données...

    je lui demande bien les données se terminant par 2001- non ?

    merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where dateT like '2001-%'
    sélectionne les données commençant par 2001

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where dateT like '2001-%'
    sélectionne les données commençant par 2001
    ok ... mais j'ai le meme résultat avec like '%2001-'

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    1/ vous n'avez pas précisé votre SGBD
    2/ on ne procède pas comment ça en général pour les colonnes de type DATE.
    On extrait l'année et la compare à une chaîne de caractères dans votre cas.
    Regardez si la syntaxe EXTRACT( ... YEAR) est supportée par votre SGBD

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    1/ vous n'avez pas précisé votre SGBD
    2/ on ne procède pas comment ça en général pour les colonnes de type DATE.
    On extrait l'année et la compare à une chaîne de caractères dans votre cas.
    Regardez si la syntaxe EXTRACT( ... YEAR) est supportée par votre SGBD
    c'est mysql, oui pour les dates effectivement c'est ainsi ma dans ma table la colonne est varchar 4 avec juste l'annee comme donnée....

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par maysa
    c'est mysql, oui pour les dates effectivement c'est ainsi ma dans ma table la colonne est varchar 4 avec juste l'annee comme donnée....
    Si en plus votre colonne a une longueur de 4 caractères alors pourquoi ne pas faire :

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Parce que la valeur par defaut est date-....

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Bonjour , Essai cette condition
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE dateT LIKE '__01%'

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Merci ça marche mais pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE dateT LIKE '__2001%'
    car ma date est annee 2001 ou peut etre 1901 ou 1901- donc il me faut la date en 4 chiffres avec éventuellement le - mais ça ne marche pas !

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Bien sûr que WHERE dateT LIKE '__2001%' ne marchera pas car tu demande au SGBD d'extraire les date qui ressemble à 222001... ou 602001...
    Mais essai plutôt cette requête slp pour voir qu'est ce que ça donnne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WHERE dateT LIKE '__01%'

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    J'ai essayé mais ça ne me donne aucun résultat

  12. #12
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 770
    Points
    23 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par maysa
    Parce que la valeur par defaut est date-....
    Comment la valeur par défaut peut être date- (ce qui représente 5 caractères : "2001-" par exemple) alors que ton champ n'en comporte que 4 ?
    Citation Envoyé par maysa
    dans ma table la colonne est varchar 4 avec juste l'annee comme donnée
    Ou alors, donne-nous des exemples de valeurs dans ta donnée et de ce que tu cherches, pour clarifier

Discussions similaires

  1. Soucis avec SELECT LIKE
    Par sitadom39 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2013, 19h13
  2. quelques soucis avec word 2000
    Par ramchou dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2004, 18h13
  3. souci avec un algorithme
    Par slider16 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h17
  4. [DEBUTANT] petits soucis avec un prgm de chat
    Par LechucK dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 16h52
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2003, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo