IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Problemes formulaire de recherche


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [SQL] Problemes formulaire de recherche
    Bonjour à tous,

    Voila je bosse donc sur l'intranet de ma société et on se demandais la meilleur facon de pouvoir faire une recherche dans une base de données.

    Actuellement, si on recherche par exemple "bidon-domi" ben il vaut mieux taper "bidon-domi" ou "bidon" ou "bid" car on recherche avec un like mais on regarde l'orthographe parfaite.

    Ici on me demande de changer cela pour que si on recherche "bodé-jean joseph" que si on tape "bodé" ou "jean" ou "bodé jean"

    Mes questions :
    - Y a t il une fonction en php qui enleve les caractères de type accentué, tirer, ...

    - Lorsqu'on a le champ taper par l'utilisateur et le champ dans la db vaut il mieux faire cette conversion lors de la comparaison (if) ou alors vaut il mieux stocké du coté de la base de données le champ (nom par exemple) dans un autre champ ou nous avons retirer les caractères spéciaux?

    J'espere que je me fait bien comprendre.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par arsenik
    - Y a t il une fonction en php qui enleve les caractères de type accentué, tirer, .
    preg_replace, str_replace

    - Lorsqu'on a le champ taper par l'utilisateur et le champ dans la db vaut il mieux faire cette conversion lors de la comparaison (if) ou alors vaut il mieux stocké du coté de la base de données le champ (nom par exemple) dans un autre champ ou nous avons retirer les caractères spéciaux?
    Pas compris.


    Sinon pour comparer 2 chaine il y a la fonction levenshtein qui marche assez bien.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par arsenik
    - Lorsqu'on a le champ taper par l'utilisateur et le champ dans la db vaut il mieux faire cette conversion lors de la comparaison (if) ou alors vaut il mieux stocké du coté de la base de données le champ (nom par exemple) dans un autre champ ou nous avons retirer les caractères spéciaux?
    Bonjour,

    le plus simple n'est pas de faire une conversion au niveau du code php, mais directement dans la bdd. Il suffit pour cela d'avoir une base insensible a la casse et aux caracteres accentues. Si cela n'a pas ete fait a la creation de la base, de la table, ou de la colonne, il est possible de changer la collation lors d'une requete SQL. Par exemple pour MySQL:
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...t-collate.html

    Il suffit alors d'utiliser un jeu de caractere correspondant a tes besoins. Par exemple latin1_general_ci_ai (ci pour case insensitive et ai pour accent insensitive).

Discussions similaires

  1. [SQL] Probleme formulaire de recherche
    Par thecatz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2007, 08h36
  2. [SQL]vs[VBA] dans formulaire de recherche
    Par alex.a dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2006, 16h20
  3. [SQL] Prob formulaire de recherche
    Par Hakunamatata dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 26
    Dernier message: 29/05/2006, 21h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 11h10
  5. [SQL] probleme sur recherche
    Par Tib781 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2005, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo