IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

umask et chmod, utilisation problématique


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de mLk92
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 527
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut umask et chmod, utilisation problématique
    Hi all,

    Je suis en train de reprendre un script de modification de fiche d'un objet.

    Cet objet dispose de deux images lui correspondant, chaque image est uploadé dans un dossier portant comme nom l'ID de l'objet.

    Mais un problème se pose au niveau des dossier.

    En effet les ancien dossier sont en 755 et ceux que j'ai crée en 777. Du coup l'upload d'images sur les anciennes fiches ne fonctionnent pas. car le script n'a pas les droits nécessaires pour écrires dans les anciens dossiers.

    Je voudrais tout d'abord savoir la différence entre Umask et Chmod ?
    Je sais à peu près ce que font l'un et l'autre, (très vaguement pour umask)
    Sont-ils différents, où ont-ils la même fonctionnalité ? si vous avez un site expliquant cela, je suis preneur

    Je voudrais savoir comment permettre l'accès au dossier (chmod 777), uploadé l'image, puis remettre les droits initiaux (chmod 755), je l'aurai bien testé, mais j'ai un umask utilisé, et je ne sais pas réellement ce qu'il fait !!

    Si vous pouviez éclairer ma lanterne

    je vous montre un code d'ajout d'une fiche, qui met les droits du dossier en 777:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    if ("$extpicture"==""){
     
    				umask (000);
    				if (mkdir("../bareboat/pics/$ID", 0777)){
     
    					$urlMapPicture=$dirPics2.$mappicture;
     
    					$query6="UPDATE boat SET mappicture=\"$urlMapPicture\" WHERE ID=$ID";
     
    					move_uploaded_file($tmpmappicture,$dirPics.$mappicture);

    Que fait l'umask ici ? et puis-je remettre un chmod 755 après l'upload ?

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 48
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Nom
    umask - Fixer le masque de création de fichiers.

    Description
    umask fixe le masque de création de fichiers à la valeur mask & 0777.
    Ce masque est utilisé par open(2) pour positionner les permissions d'accès initales sur les fichiers nouvellement créés. Les bits contenus dans le umask sont éliminés de la valeur 0666 pour créer les nouvelles permissions. Par exemple la valeur par défaut 022 pour le umask fournit une autorisation d'accès 0666 & ~022 = 0755 = rw-r--r--.
    Donc umask(000) est assez...drole ici

    Pour la creation des fichiers, a partir du moment ou c'est toi qui a créé le fichier, il me semble que tu peux mettre les droits que tu veux. Sinon tu cree un fichier sur le serveur avec fopen puis tu copie le contenu de ton fichier dans celui-ci.

    A voir...

Discussions similaires

  1. Problèmatique import avec utilisation du BULK
    Par DanaX dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2009, 20h58
  2. [WD10] Utilisation de SendMessage problématique
    Par pedro_delavega dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2009, 17h34
  3. Utilisation problématique d'EVAL et de SET
    Par kamaxime dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2006, 23h54
  4. Utilisation de umask
    Par julien.63 dans le forum Administration système
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/07/2006, 16h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo