IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

créer des groupes de boutons d'options indépendants


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut créer des groupes de boutons d'options indépendants
    sur une userform jai placé 4 bouton d'options . Deux sont pour un choix d'unité et les deux autres sont pour un choix de langue. Je voudrais pouvoir cocher un un bouton d'options sur les unité (ce qui désactivera le second sur les unités) et un sur la langue( ce qui désactivera le second sur la langue.

    Ce qui se passe pour l'instant cé qui si j'en coche un les trois autres se désactive....

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est bon, on fouillant dans le forum jai trouvé la réponse...

    Je vous la donne :

    Les contrôles Optionbutton (Boutons d'option) permettent de faire un choix parmi plusieurs options. Lorsqu'une des options est sélectionnée, les autres sont toutes désactivées. Il existe deux possibilités pour gérer un groupe d'OptionButton.

    1. Utiliser la propriété GroupName en Attribuant la même chaine (par exemple "GR1") à tous les contrôles que vous souhaitez regrouper.
    Cet exemple permet de retrouver l'Optionbutton sélectionné.
    Vba
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim Ctrl As Control
     
        'Boucle sur tous les contrôles
        For Each Ctrl In Me.Controls
            'Vérifie qu'il s'agit d'un OptionButton
            If TypeOf Ctrl Is MSForms.OptionButton Then
                'Véfifie si l'OptionButton fait partie d'un groupe nommé "GR1"
                 If Ctrl.GroupName = "GR1" Then
                    'Affiche le Caption de l'optionButton qui a la valeur True
                    If Ctrl.Value = True Then
                        MsgBox Ctrl.Caption
                        'Sort de la boucle (Il ne peut y a voir qu'une
                        'réponse à True)
                        Exit For
                    End If
                End If
            End If
        Next
    End Sub


    2. La deuxième solution consiste à regrouper les OptionButton dans un Frame. Cet exemple permet de retrouver l'Optionbutton qui est sélectionné dans le Frame (Le Frame est supposé ne pas contenir d'autres types de contrôles).

    Vba
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim Ctrl As Control
     
        For Each Ctrl In Frame1.Controls
            If Ctrl.Object.Value = True Then
                MsgBox Ctrl.Object.Caption
                Exit For
            End If
        Next Ctrl
    End Sub

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne cherchais pas forcément la même chose que toi, mais ta réponse m'a permis de solutionner mon problème !

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer des groupes de 4 à partir d'une liste
    Par Coussati dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2011, 21h39
  2. créer des groupes de lignes pour chaque onglet de façon automatique
    Par cindy1808 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2009, 19h50
  3. [Administration] Créer des groupe d'utilisateur
    Par damien77 dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2009, 15h33
  4. Comment créer un groupe de boutons ?
    Par kabakas dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2008, 15h07
  5. Créer des groupes de contacts hétérogènes ?
    Par webtheque dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo