IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Strategie]Sauvegarder la config d'une application


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Strategie]Sauvegarder la config d'une application
    Bonjour,

    voilà je développe une petite application que je peux paramètrer. Je peux gérer une liste de serveurs que j'aimerais rendre persistant.

    J'aurais voulu avoir un aperçu des techniques les plus fréquemment utilisées pour réaliser ceci.

    Bien sûr il faut sauvegarder dans un fichier, mais j'imagine qu'on peut soit écrire ligne par ligne les serveurs, ou alors sérialisation un tableau de strings qui contient l'adresse des serveurs et le stocker sur le disque.

    Je connais pas bien XML, mais il me semble que c'est utilisé dans ces cas-là ? C'est compliqué à mettre en oeuvre?

    Merci d'avance de vos réponses et suggestions.




    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Pour moi deux solutions me viennent directement a l'esprit:

    - fichiers XML
    - fichiers .properties.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 50
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    un fichier xml est ideal
    par exemple un fichier du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    <liste_serveur>
        <serveur url="url serveur 1" />
        <serveur url="url serveur 2" />
        ....
    </liste_serveur>

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ok donc dans le cas du xml, je dois utiliser JDOM pour parser mon fichier c'est bien ca ? C'est pas trop lourd à implémenter au moins ?

    Je vais aussi jeter un oeil sur les fichiers .properties

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 153
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    oui, tu dois utiliser un fichier de configuration XML qui servira à stocker tes paramètres tels que l'adresse du serveur.
    Tu mettras ce fichier dans le même répertoire que ton application.
    Tu mets l'adresse de ce fichier comme argument de la méthode main().

    Pour comprendre un peu plus l'utilisation de XML avec java, je te conseille de regarder par là: http://java.developpez.com/faq/java/?page=langage_xml
    tu auras besoin de quelques librairies pour XML.
    Ensuite pour récupérer les données du fichier à partir de l'application (ce qui est le but de cette opération) tu utiliseras XPath. Tu trouveras tout ce qu'il faut sur le lien.

    Bon courage

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonjour

    jxpath de chez apache me semble beaucoup plus approprié pour récupérer une info dans un fichier XML. Tu peux même prévoir une "API" de requête de config sous la forme d'un serveur de requête jxpath qui te renvoie la portion du fichier XML qui t'intéresse.

    Cordialement

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Sinon tu as commons-config de chez jakarta commons pour régler ce type de problème...

    http://jakarta.apache.org/commons/configuration/

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    mon post s'est croisé avec celui de samanta, désolé, xpath ou jxpath même combat, le "plus approprié" s'appliquait à JDOM ...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ok merci de vos réponses, jvais voir ca.

  10. #10
    lom
    lom est déconnecté
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 23
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Je profite de ce topic pour vous posez une petite question.
    Pour le fichier de configuration en xml, est-ce vous chargez tout au démarrage de l'application ou vous allez piocher ce que vous voulez en temps utile?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2014, 06h43
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2011, 10h05
  3. [RCP/JFace/Swt] Sauvegarder l'état d'une application RCP
    Par papaetoo dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2009, 16h33
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 30/08/2007, 11h04
  5. Tomcat 5.5: déploiement d'une application, config server.xml
    Par yizashi dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo