IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML]Agrégation et Classe d'association


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [UML]Agrégation et Classe d'association
    Bonjour,

    J'ai un petit souci que j'aimerai vous exposer. Ci-joint le diagramme UML qui éclaircit un peu.

    En gros, j'ai deux classes Genre et TrancheAge qui sont associées par la classe Données.

    La classe TrancheAge est elle meme une arborescence.

    Mon problème c'est que par exemple pour un noeud Adulte, la donnée Nombre devrait etre calculée en étant la somme du nombre contenu dans ses fils.
    En l'occurence, la valeur de la propriété Nombre associée à Adulte doit etre la somme du nombre de "Adulte < 20 ans" et de "Adulte >= 20 ans".

    J'ai du mal à gérer cela ...

    Faudrait il plutot que je fasse carrément tout en une arborescence comme montrée sur 2.gif ?

    Merci !
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonjour,

    c'est pas très clair

    par exemple la somme du nombre de "Adulte < 20 ans" et de "Adulte >= 20 ans" on ne voit pas la différence en fonction de l'age, donc cela aurait pu être la somme du nombre de "Adulte"

    ensuite Nombre a plus l'air d'être une opération qu'une relation

    serait-il possible d'avoir une description de ce qui doit etre fait ?

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur le fichier joint, une capture d'écran de à quoi mes données d'entrées ressemblent.

    C'est une arborescence Genre -> TrancheAge.

    Ce que je voudrais faire en fait c'est de pouvoir écire une fonction du genre

    GetNombre (Genre g, TrancheAge ta) et que ca aille le plus rapidement possible.

    J'ai pensé modéliser les données par deux classes TrancheAge et Genre et une classe d'association Données car je trouve que c'est plus performant.

    En effet, si j'ai une classe qui contient une liste de "Données", pour calculer par exemple le nombre des Hommes - Adultes < 20 ans, je n'ai qu'a appeler ma fonction comme ceci : GetNombre ("Homme","Adultes < 20 ans") et la fonction va parcourir ma collection d'objet "Données", chercher la donnée correspondant aux deux paramètres et me retourner le nombre ...

    J'aurai très bien pu le modéliser en arbre aussi sauf que normalement, entre le Genre et la TrancheAge, il n'y a pas de hiérarchie d'autant plus que extraire des données d'un arbre est, je pense, moins performant que la première manière que j'ai citée plus haut.

    En espérant avoir été un peu plus clair ...
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Modélisation UML d'une classe d'association
    Par *alexandre* dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2009, 21h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2009, 16h12
  3. [UML] Classe d'association ? Identifiant ?
    Par clawhammer dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 22h21
  4. [uml] classe d'association ou pas?
    Par tridoo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2006, 18h21
  5. [UML] Classe d'association et cardinalités
    Par djflex68 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2006, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo