IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Comment envoyer un email prérempli en PHP ? [Fait]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment envoyer un email prérempli en PHP ?
    Salut,

    J'ai des bases (assez limitees) en HTML avec introduction de quelques scripts Javascript, PHP, CSS, etc.

    J'ai eu la bonne idee de me lancer dans un projet pour occuper mon temps libre au travail : je suis en train de creer un site Intranet. Dans mon menu je souhaite que le clic sur un bouton ouvre une page qui serait un email prerempli. Juste a ajouter des lignes et hop! On clique sur envoyer sans avoir a renseigner les champs destinataires, CC, sujet.

    Je crois qu'il est possible de generer du code pas trop complique en PHP (j'ai pas su utiliser PHP Mailer et je ne sais meme pas si ca repond parfaitement a mes besoins).

    On est plusieurs a envoyer des emails depuis cette source. Jusqu'a present on envoie des emails chacun a sa sauce et maintenant on prefere standardiser la chose.

    Je ne sais pas non plus comment "connecter" Outlook a ca.

    Bref j'espere que vous m'avez a peu pres compris !!

    Je remercie d'avance tous ceux qui se pencheront sur mon probleme !

    Ceriko

    Il ne savait pas que c'etait impossible, alors il l'a fait.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Encore moi
    Petites precisions :

    Pour l'instant j'utilise un mailto tout vieux et pas beau (pas de mise en forme).
    Donc n'importe quoi de mieux et de pas trop complique me ravira. PHP ou pas.

    Merci

    Ceriko de Dublin (ce qui explique l'absence d'accents!)

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut

    hmm moi j'utilise ça, je sais pas si ça répond exactement à tes attentes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
         $to      = 'personne@example.com';
         $subject = 'le sujet';
         $message = 'Bonjour !';
         $headers = 'From: webmaster@example.com' . "\r\n" .
         'Reply-To: webmaster@example.com' . "\r\n" .
         'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
     
         mail($to, $subject, $message, $headers);
     ?>

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Je vais essayer
    Merci Andalor pour ta reponse,

    Je vais essayer vite fait...
    Mais je n'ai besoin d'aucun fichier joint ? En essayant PHP mailer j'avais 300+KO de fichiers a ajouter !!

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Absolument pas, par contre je me suis jamais posé la question sur la méthode à utiliser pour envoyer un mail en automatique avec une pièce jointe.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Je m'exprime mal
    Tu vas me trouver ridicule...

    Je n'ai pas reussi a faire fonctionner ce tout petit script.
    J'ai suppose qu'il fallait le mettre dans un fichier en .php et appeler le fichier depuis mon bouton, mais rien ne se passe. Je l'ai mis entre balises html (toujours .php) mais toujours rien.

    Le truc c'est que je connais pas encore le PHP, j'en utilise juste des bouts par ci par la.

    Est-ce que ta methode autorise la mise en forme ?
    Les pc sont en multisession, on veut que le nom du 'sender' soit celui qui est connecte. En utilisant Outlook on doit pouvoir afficher automatiquement l'adresse de la source en ne renseignant pas le champ 'from' ?

    Bref je patauge un peu... mais ca m'embete quand meme un peu de garder ce mailto !

    Merci, Ceriko.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Tiens, un tutoriel si tu veux :
    http://www.vulgarisation-informatique.com/mail.php

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cool
    Merci je regarde ca tout de suite !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pas mal mais
    Salut,

    J'ai lu le tuto mais ca me dit pas ou mettre les fichiers ni comment appeler la fonction. Pas assez debutant pour moi !

    En plus il me faut un script qui permette a mes collegues d'ajouter du texte. Une partie sera pre-remplie et une partie libre. Je ne crois pas que la methode proposee me le permette.

    L'ideal serait d'avoir une page web qui s'ouvre avec des titres mis en forme et des champs libres pour y entrer le compte rendu de la journee. Un bouton pour envoyer et toute l'equipe recoit l'email : c'est beau, facile, rapide et standard.

    Si quelqu'un arrive a comprendre mon probleme et sait comment le resoudre, c'est parfait !

    Un grand merci a ceux qui ont deja essaye.

    Ceriko.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Ba déjà, je trouve personne de ridicule moi aussi j'ai commencé un jour.

    Et puis le post de Fucce devrait t'aider, mais puisque je post, je vais rajouter quand même ceci.

    Juste pour que tu puisses tester très rapidement ton envois d'e-mail, tape ce code dans une page vierge, et ensuite appele cette page comme tu veux tel que essai.php4
    (le 4 définit la version du php utilisé (arrêté si je me trompe hein )) et le fonction mail fonction uniquement pour les versions supérieurs à 2.

    Ensuite, tu enregistre la page : essai.php4 dans ton dossier www d'easyphp (en admettant que tu utilises easyphp pour simuler ton serveur apache en local, sinon je te laisse voir, je ne sais pas comment fonction les autres.)

    Ensuite regarde si tu as reçu le mail.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <title>Document sans nom</title>
    </head>
     
    <body>
    <?php
    	 $to      = 'Met ton Adresse Mail ici';
         $subject = 'Essai du mail';
         $message = 'Essai du mail réussit';
     
     
         mail($to, $subject, $message);
     
    ?>
    </body>
    </html>

    Lorsque tu auras réussit ça, pour la mise en forme dans le mail, tu peux le faire à partir du html, voici un exemple de mail avec mise en forme, si tu as des question n'hésitent pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <?php
         // Plusieurs destinataires
         $to  = 'aidan@example.com' . ', '; // notez la virgule
         $to .= 'wez@example.com';
     
         // Sujet
         $subject = 'Calendrier des anniversaires pour Août';
     
         // message
         $message = '
         <html>
          <head>
           <title>Calendrier des anniversaires pour Août</title>
          </head>
          <body>
           <p>Voici les anniversaires à venir au mois d\'Août !</p>
           <table>
            <tr>
             <th>Personne</th><th>Jour</th><th>Mois</th><th>Année</th>
            </tr>
            <tr>
             <td>Joe</td><td>3rd</td><td>August</td><td>1970</td>
            </tr>
            <tr>
             <td>Sally</td><td>17th</td><td>August</td><td>1973</td>
            </tr>
           </table>
          </body>
         </html>
         ';
     
         // Pour envoyer un mail HTML, l'en-tête Content-type doit être défini
         $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
         $headers .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' . "\r\n";
     
         // En-têtes additionnels
         $headers .= 'To: Mary <mary@example.com>, Kelly <kelly@example.com>' . "\r\n";
         $headers .= 'From: Anniversaire <anniversaire@example.com>' . "\r\n";
         $headers .= 'Cc: anniversaire_archive@example.com' . "\r\n";
         $headers .= 'Bcc: anniversaire_verif@example.com' . "\r\n";
     
         // Envoi
         mail($to, $subject, $message, $headers);
    ?>
    Et enfin je ne suis pas un surdéveloppeur, tout ce que je te sors, je le sors d'un manuel de php et qui je pense te servira autant qu'à moi et à tant d'autres que tu trouves à ce lien :

    http://fr.php.net/get/php_manual_fr.chm/from/a/mirror

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Toujours pas
    Merci beaucoup Andalor,

    Mon site intranet est tout petit, je n'utilise pas de simulateur. Je mets tout directement sur le serveur.

    Mais je crois que de la maniere dont c'est fait le PHP ne fonctionne pas (meme des trucs tout simples). Le site est juste stocke dans un serveur d'entreprise comme n'importe quels fichiers. Je crois que le PHP c'est mort pour l'instant. A terme il faudra surement que je le loge ailleurs.

    Je vais penser a tout ca mais surtout j'arrete de presumer de mes forces et je vais utiliser les tutos super bien faits sur PHP debutants, etc. Et aussi lire les bouquins de referance comme celui dont tu m'as donne le lien.

    Je crois que je vais garder mon mailto pour l'instant, j'espere que ce sera une motivation suffisante pour me lancer rapidement et pleinement dans l'apprentissage du PHP.

    Merci bien,
    Ceriko.

    Il ne savait pas que c'etait impossible, alors il l'a fait.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut A moins que...
    A moins que quelqu'un ne sache comment je pourrais arriver a mes fins sans passer par du PHP (parait difficile... ) :

    - email pre-rempli avec avec champs libres genre formulaire
    - possibilite de figer la mise en forme des champs pre-remplis et celle de la partie du texte qui est 'libre'
    - utilisation d'Outlook par defaut si possible (vu que c'est pour une entreprise ca pose pas de probleme) ou presentation sous forme de page web
    - chaque email doit automatiquement comporter l'adresse de celui qui a envoye l'email (d'ou une preferance pour outlook) et la meme liste de distribution.

    J'ai du mal a croire aux miracles mais sait-on jamais : il existe une infime chance pour que quelqu'un ait deja fait un truc qui ressemble a ca !

    Merci et a bientot j'espere

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2007, 13h45
  2. Comment envoyer un email avec Access
    Par cortex024 dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 26/02/2007, 09h49
  3. Comment envoyer des email vers lotus notes?
    Par WASFI dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2007, 13h48
  4. Comment envoyer un emailing à heure fixe ?
    Par nath-0-0 dans le forum E-Mailing
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 17h30
  5. [CF][VB.NET] Comment envoyer un email d'un PPC ?
    Par chocogrenouille dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo