IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Base de données : stratégie à adopter pour un moteur de recherche [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Base de données : stratégie à adopter pour un moteur de recherche
    Bonjour, je vous explique mon projet. J'ai créé un moteur de recherche en php et j'ai remplis à moitié ma base de donnée (mysql). J'ai rentré quelque fichier afin de voir si ma requete me renvois bien les resultat adequat à l'entrée de l'utilisateur dans le moteur de recherche, c'est opérationnel !
    Le problème est que je me suis apercu que certaine traduction de séquences (fichier pdf) contiennent des combinaisons de mots comme : lavage évaporateur
    il faut donc que la traduction de séquence s'affiche si l'user rentre lavage ou évaporateur. Il me semble qu'en sql les colonnes ne peuvent contenir une seule valeur ce qui m'embete fortement ! la seule solution que j'ai pour le moment serait de rentrer en double le fichier sous un different id_instal(id_instal correspondant à type_instal (type d'installation) comme 'évaporateur') mais j'avou que c'est un peu barbare comme méthode...

    j'espère que vous saurez trouver une solution, s'il en existe une...
    Bonne soirée et merci davance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ....Et bien non !!!! Ca dépend de ta version de MySQL, mais pour ce type de données je te conseil de faire plutot un champ text ou longtext, et pour la recherche sache que MySQL permet l'indexation PLAINTEXT ce qui te permet d'effectuer des recherches étendus de tes champs.

    Par défaut il faudra 3 lettres minimum, et il sortira tout les mots de tes colonnes indexés contenant au minimum ces 3 caratères....

    MySQL intègre aussi une complexité de recherche qui retourne même un degré de pertinence, etc...

    Pour cela, il faut créer des index sur tes colonnes concernés par ces recherches.

    Il faut que tu cherches du coté de : PLAINTEXT (c'est une option d'indexation, mais je n'ai pas plus de détails.....Sur la doc officiel ca doit y être !!!!)

    Et les instructions SQL : SELECT....FROM.....MATCH.....AGAINST

  3. #3
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok vivi je te remercie de ta réponse, il me semblait bien que ce ne pouvait pas être possible.

    Une dernière petite question afin de m'assurer que c'est bien comme suit qu'il faut agir : pour permettre a un utilisateur de consulter le moteur de recherche de n'importe quel poste ou qu'il soit dans l'usine, en sachant que j'utilise la version 1.8 d'easyphp et 1.3.33 d'apache, faut-il bien que je recherche via l'icone d'easyphp -> configuration -> appache et chercher la ligne listen afin de rentrer l'@ ip du poste local ?

    merci de vos réponse,
    bon week end à tous =)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ...Heu...Sans doute, mais easy php n'est pas un serveur à mettre en production.... Il s'agit d'un serverur de test.....

  5. #5
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    ...Heu...Sans doute, mais easy php n'est pas un serveur à mettre en production.... Il s'agit d'un serverur de test.....
    Oui mais apache quant à lui ne l'est pas nan ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Et bien ca épend : si tu parle du apache de Easy PHP, si....

  7. #7
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Et bien ca épend : si tu parle du apache de Easy PHP, si....
    Euh je n'en suis pas sur donc je préfére attendre demain que je retourne au travail me renseigner pour te donner plus d'informations. Merci de ton attention au sujet, passe un bon dimanche =)

  8. #8
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'aurais besoin d'une autre petite aide. Il ne me reste plus qu'à rentrer les traductions de séquences(fichier pdf) dans ma base de donnée mais comment procéder en sachant qu'il y en a...une bonne centaine !?

    J'ai pensé a les rentrer à la main, ce qui prendrait du temps ou alors en fesant un INSERT INTO(si quelqu'un pourrez précisez comment fonctionne INSERT INTO avec beaucoup de document)...Sinon me conseillez vous autre chose?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ....La dessus je peux pas bcp t'aider, je ne fait pas ce genre d'insertions en BDD. Pour de nombreuses données, tu n'aurais qu'à faire une ou plusieurs boucles (while ou for ou foreach) afin de realiser ton insert, mais bon, je laisse la place à d'autres.... Bonne chance !!!

  10. #10
    Membre du Club Avatar de yohan0262
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 159
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    ....La dessus je peux pas bcp t'aider, je ne fait pas ce genre d'insertions en BDD. Pour de nombreuses données, tu n'aurais qu'à faire une ou plusieurs boucles (while ou for ou foreach) afin de realiser ton insert, mais bon, je laisse la place à d'autres.... Bonne chance !!!
    J'étais justement entrain d'utiliser la fonction listing pour lister mon repertoire, avec utilisation du foreach. M'enfin il me faudrait un peu d'aide quand même
    En tout cas je te remercie de ton aide, je vais de ce pas créer une nouvelle discution plus aproprié a la question
    Bonne journée à toi !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Ok a plus, en espérant qu'on pourra t'aider !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. base de données pour un moteur de recherche
    Par a.elidrissi dans le forum Autres composants
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2012, 15h32
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2008, 14h50
  3. Base de données trop grosse pour sql
    Par creale10 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 10h25
  4. De nouveaux moteurs de bases de données open source pour MySQL
    Par brice01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 14h46
  5. comment faire ma base de donnée pour un moteur de recherche
    Par HoB dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo