IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Y a t il un événement généré par le Parent d’un composant UserControl


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 611
    Points
    16 611
    Par défaut Y a t il un événement généré par le Parent d’un composant UserControl
    Je ne trouve pas…..

    Je cherche quel événement est généré par le Parent d’un composant UserControl quand il est déplacé/dimensionné, je voudrai pouvoir détecter ce déplacement/dimensionnement pour le gérer dans le code de ce UserControl.
    Pas très clair.

    Un programmeur place ce composant sur un Form ou autre conteneur, il le dimensionne, renseigne le composant par une propriété (Placement As Integer) du dit composant (à droite, gauche, en haut, en bas ……) pour ce qui est de son placement systématique au cours du déroulement du programme.
    Il lance l’exécution, l’objet conteneur, (un Form (maximized, normal, minimized), un PictureBox, une Frame, un TabStrip, un SSTab …) ou est posé le UserControl change de dimensions (Height/Width).
    A ce stade, existe-t-il un événement récupérable par le UserControl pour ce nouveau dimensionnement ?
    Le but étant bien sûr de déplacer le UserControl automatiquement (sa je sais faire) suivant l’option de la propriété Placement qui aura été choisi par le programmeur.

    Merci du coup de main.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Comme je le vois, ça va pas être simple.
    Comme il s'agit d'un conteneur, il a forcement un hWnd et hDc accessible.
    Il faudrait arriver à sous classer le conteneur, pour trapper ses message de redimmensionnement. De la haute voltige je penses. Mais quelqu'un a peut être une autre idée.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 611
    Points
    16 611
    Par défaut
    Salutation Delbeke
    Il y a longtemps que je cherchai a pouvoir autodeplacer un UserControl, maintenant que j'ai trouvé, je réalise qu'aucun événement classique ne permet de récuperer des evenements de son parent , je cherche dans les APIs, je regarde actuellement OpenEvent, il y aura peut être des possibilités .....

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    A ma connaissance, on peut connaitre tous les evenements de n'importe qu'elle fenetre (au sens windows) en la sous classant et en analysant les messages qu'elle reçoit.
    Vb n'est pas vraiement conçu pour çà, c'est très ''casse gueule'' surtout dans l'ide, mais ca peut fonctionner.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Heu... L'événement MouseUp d'un contrôle (mais je ne sais pas pour ton contrôle à toi...) est détecté même s'il se produit en dehors de ses limites. Tu pourras alors récupérer les coordonnées X et Y de la souris par rapport au contrôle, les zéros étant à son coin supérieur gauche.

    Est-ce que ça t'aide ? ou alors, je suis dans le champ (parmi le foin et les fleurs sauvages, par opposition à 'être sur les rails' ou encore 'être sur la bonne voie') ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 611
    Points
    16 611
    Par défaut
    Pas tout à fait, ce que je recherche, c’est d’être mis au courant de tous nouveaux dimensionnements du contrôle qui contiendra le UserControl.
    Donc c’est le dit événement que je cherche à intercepter par l’UserControl.
    A l’heure actuelle, j’ai fait une procédure MeReplace dans le UserControl qui est déclancher par code depuis le conteneur du UserControl, à chaque modification de Height et/ou Width du conteneur, il faut donc ecrire cette ligne,
    Conteneur.Height = 500 : Conteneur.Width = 900 :UserControl.MeReplace
    Si je réussissait à détecter ce changement, je déclancherai MeReplace d’une façon transparente.
    Je réalise en écrivant ces lignes, que le seul moyen est de faire surveiller par le UserControl, tous changements du conteneur, je vais regarder dans cette direction.
    Salut

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    J'me doutais bien que j'étais en train de m'balader avec les vaches et les moutons! Ho! la-la! C'est en dehors de mes maigres compétences...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Ne serait-ce possible de déplacer depuis le parent le usercontrol ?
    Depuis le parent tu as à tout moment sa position, donc tu peux modifier également celle du contrôle non ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 611
    Points
    16 611
    Par défaut
    Je deleste.
    La seule solution étant de surveiller le parent (pour que cela soit transparent vue de l'utilisateur programmeur, et moi (un peu fainéant, pour m'éviter de faire du copier/coller), c'est mobilisé trop de temps processeur pour l'utilité du UserControl que je voulais faire.
    Merci des propositions et des suggestions.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT
    Pas tout à fait, ce que je recherche, c’est d’être mis au courant de tous nouveaux dimensionnements du contrôle qui contiendra le UserControl.
    Donc c’est le dit événement que je cherche à intercepter par l’UserControl.
    A l’heure actuelle, j’ai fait une procédure MeReplace dans le UserControl qui est déclancher par code depuis le conteneur du UserControl, à chaque modification de Height et/ou Width du conteneur, il faut donc ecrire cette ligne,
    Conteneur.Height = 500 : Conteneur.Width = 900 :UserControl.MeReplace
    Si je réussissait à détecter ce changement, je déclancherai MeReplace d’une façon transparente.
    Je réalise en écrivant ces lignes, que le seul moyen est de faire surveiller par le UserControl, tous changements du conteneur, je vais regarder dans cette direction.
    Salut
    Bonjour, je ne sait pas si dans ton cas ça pourra servir, enfin voila.

    ParentHandle = UserControl.Parent.hwnd
    A+

Discussions similaires

  1. Form généré par un parent
    Par Nicopilami dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2010, 11h22
  2. [http] Accéder à un fichier généré par un serveur
    Par Seiya dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2007, 18h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2006, 11h07
  4. Transformer un bean généré par Axis
    Par kurkLord dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 10h31
  5. pb formatage document XML généré par un dom tree
    Par lionel69 dans le forum APIs
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/10/2002, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo