IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Gestion du port COM en RS232


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gestion du port COM en RS232
    Salut mes ami(e)s

    je cherche le code qui permet d'envoyer d'un poste et recevoir dans un autre une chaîne des caractères (de taille max 236 octets) par le com ( RS 232) j'aime que l'envoi sera en boucle (tjrs) jusqu'à l'action sur 1 bouton et sur la côte réception je veux afficher toujours la chaîne envoyé
    j'attends vos aides je suis très besoin de ce code

    On va utiliser un câble croisé : poste1 2 -------- 3 poste 2
    3 -------- 2
    5 -------- 5

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut

    merci bien
    mais j'ais testé le code qui ce trouve dans la page et n'a pas donné de resultat chez moi
    y a t'il de parametrage à faire avand de tester le code
    j'attends car je suis tres besoin de ce code d'emission et reception de msg par com1(port serie) entre 2 pc

    tres tres tres besoin de ce code SVP

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    tien essai avec ce code là

    c'est l'emmission

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Option Explicit
    Private Sub Form_Load()
    Form1.Caption = "App1"
    With MSComm1 'configuration du port
    .CommPort = 1 'On utilise le port COM1:
    .Handshaking = 2 'RTS
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True 'mieux pour le port COM:
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True 'ouverture du port
    End With
     
    Command1.Caption = "&Send"
    Text1.Text = "0"
    End Sub
     
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False 'on ferme le port à la fermeture de l'appli
    End Sub
     
    Private Sub Text1_Change()
    MSComm1.Output = Text1.Text
    End Sub

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thunderpat
    tien essai avec ce code là

    c'est l'emmission

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Option Explicit
    Private Sub Form_Load()
    Form1.Caption = "App1"
    With MSComm1 'configuration du port
    .CommPort = 1 'On utilise le port COM1:
    .Handshaking = 2 'RTS
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True 'mieux pour le port COM:
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True 'ouverture du port
    End With
     
    Command1.Caption = "&Send"
    Text1.Text = "0"
    End Sub
     
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False 'on ferme le port à la fermeture de l'appli
    End Sub
     
    Private Sub Text1_Change()
    MSComm1.Output = Text1.Text
    End Sub


    merci bien
    même code mais n'est pas fonctionné chez moi
    y a t'il des autres parametres à faire ?? !!!!!!!!!!!!


  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    sur ton appli tu as bien l'icone avec le tel

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thunderpat
    sur ton appli tu as bien l'icone avec le tel
    je vous donne le code si possible pour le voir si tu as le temps

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    tu peux l'envoyé

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci bien voilà le code reception el le même code de vous pour emmission

    j'attens tes rqs
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai repris ton prog
    j'ai ajouté un text et une commande pour envoyer
    ca fonctionne chez moi
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thunderpat
    j'ai repris ton prog
    j'ai ajouté un text et une commande pour envoyer
    ca fonctionne chez moi
    de meme chez moi pas d'execution
    tu as testé entre 2 pc

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai tester entre 2 pc chez moi

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thunderpat
    j'ai tester entre 2 pc chez moi



    merci bien je veux tester demain chez mon ami et avec 1 autre cable null modem

    merci infinement pour votre aide, votre attention et tout ce temps

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 626
    Points
    16 626
    Par défaut
    Il serait utile de laisser le choix du Port COM à l'utilisateur, chez moi le port COM est 4 (suivant ou je met mon addaptateur USB <--> RS232).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Form_Load()
    Dim T As Integer
    ListPort.Clear
    For T = 1 To 10
     MSComm1.CommPort = T
     On Error Resume Next
     MSComm1.PortOpen = True
     If Err.Number = 0 Then
      MSComm1.PortOpen = False
      ListPort.AddItem CStr(T)
      Else
      Err.Clear
     End If
    Next T
    End sub
    Ajouter dans Unload
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    If MSComm1.PortOpen = True Then
     MSComm1.PortOpen = False  'on ferme le port quand l'appli quitte !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    End If
    End Sub
    Selection par l'utilisateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub ListPort_Click()
    If MSComm1.PortOpen = True Then
     MSComm1.PortOpen = False  'on ferme le port
    End If
    MSComm1.CommPort = ListPort.List(ListPort.ListIndex)
    MSComm1.PortOpen = True
    End Sub

  15. #15
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    .Handshaking = 2 'RTS


    Lui il utilise 3 sortie

    2 , 3 , 5

    Ce qui est
    Rx , Tx , GND
    Mais le code que vous avez donné utilise le RTS , ce qui est un autre point sur le COM .
    en l'appelle request .

    Citation Envoyé par thunderpat
    tien essai avec ce code là

    c'est l'emmission

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Option Explicit
    Private Sub Form_Load()
    Form1.Caption = "App1"
    With MSComm1 'configuration du port
    .CommPort = 1 'On utilise le port COM1:
    .Handshaking = 2 'RTS
    .RThreshold = 1
    .RTSEnable = True 'mieux pour le port COM:
    .Settings = "9600,n,8,1"
    .SThreshold = 1
    .PortOpen = True 'ouverture du port
    End With
     
    Command1.Caption = "&Send"
    Text1.Text = "0"
    End Sub
     
    Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
    MSComm1.PortOpen = False 'on ferme le port à la fermeture de l'appli
    End Sub
     
    Private Sub Text1_Change()
    MSComm1.Output = Text1.Text
    End Sub

Discussions similaires

  1. Gestion du Port COM
    Par megamario dans le forum Embarqué
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2012, 15h43
  2. [Lazarus] Gestion de port COM !
    Par showza dans le forum Lazarus
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/03/2009, 13h15
  3. [IO] PortSerie Gestion des ports COM
    Par maxdwarf dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 18h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2006, 18h08
  5. [TP] Gestion du port COM1 en liason RS232
    Par jarc26 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2005, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo