IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

pb de configuration de l'extension mysql


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut pb de configuration de l'extension mysql
    Bonjour, j'ai installé apache 2.2.4/php 5.2.2 et mysql server 5.1.
    mais il y a un pb car l'extension mysql n'apparaît pas dans le phpinfo().c'est à dire la mention '--with-mysql'. comment faire?
    quand je veux installer moodle, un message me dit "La configuration de l'extension MySQL de PHP n'a pas été effectuée correctement. De ce fait, PHP ne peut communiquer avec MySQL. Veuillez contrôler votre fichier « php.ini » ou recompiler PHP." je ne sais pas quoi faire.merci

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Bonjour, un autre post (par tintin72 je crois) a été fait récemment a ce sujet, il semble qu'il n'ait pas eu accès à mysql avec cette version d'apache et de php. Son problème s'est résolu en installant la dernière version de php (5.2.3) peut-être peux tu mettre ta version a jour?

    En temps normal, sinon, il faut décomment la ligne extension=php_mysql.dll (qui est précédée d'un ";" si la ligne est commentée, dans ton php.ini)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut réinstaller php
    j'avais bien enlevé le commentaire.
    donc il faut que je supprime la version actuelle de php que j'ai et que j'en installe une plus récente, c'est cela?
    merci

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Plus récente ou plus ancienne ! J'ai la version 5.2.1 et mysql 5.0 et ça marche parfaitement. Attention, je crois que mysql 5.1 est encore en beta.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en beta?

  6. #6
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Je viens d'installer php 5.2.3, ça fonctionne très bien chez moi aussi.
    MySQL 5.1 n'est pas encore sorti en version finale : voir http://dev.mysql.com/downloads/. Enfin vu que tu n'as pas l'extension affichée dans phpinfo, je pense que la version n'a pas d'importance.
    Ca peut être une source de problème. J'ai aussi vu qu'il y a un bug en cours http://bugs.php.net/bug.php?id=41568 , je ne sais pas si ça a un lien avec ton problème.

    Vérifie quand même ton php.ini et que ton serveur apache est bien redémarré, parce que chez moi tout fonctionne bien.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai recommencé mais cette fois avec php5.2.3-win32; apparemment c'est la même chose. dans le phpinfo(), je n'ai toujours dans le Configure Command cscript /nologo configure.js "--enable-snapshot-build" "--with-gd=shared".
    au niveau du Configuration File (php.ini) Path il est indiqué H:\WINDOWS
    alors que j'ai surtout modifié le php.ini du dossier H:\program Files\php5.2.3-win32 alors je l'ai recopié dans le dossier windows.
    dans les variables d'environnement, j'ai mis H:\Program Files\Apache Sofware Foundation\Apache2.2\bin;H:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\bin;H:\Program Files\php-5.2.3-Win32;
    j'ai dû faire une erreur quelque part mais je suis prête à laisser tomber, là je ne vois pas.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par claire274
    j'ai recommencé mais cette fois avec php5.2.3-win32; apparemment c'est la même chose. dans le phpinfo(), je n'ai toujours dans le Configure Command cscript /nologo configure.js "--enable-snapshot-build" "--with-gd=shared".
    Ici ne figure que les options de compilation donc toutes les extensions compilées statiquement mais vous utilisez des extensions dynamiques (dll sous Windows).

    Citation Envoyé par claire274
    au niveau du Configuration File (php.ini) Path il est indiqué H:\WINDOWS
    alors que j'ai surtout modifié le php.ini du dossier H:\program Files\php5.2.3-win32 alors je l'ai recopié dans le dossier windows.
    dans les variables d'environnement, j'ai mis H:\Program Files\Apache Sofware Foundation\Apache2.2\bin;H:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\bin;H:\Program Files\php-5.2.3-Win32;
    j'ai dû faire une erreur quelque part mais je suis prête à laisser tomber, là je ne vois pas.
    Le phpinfo indique le chemin où est actuellement cherché le fichier php.ini. C'est à cet endroit qu'il doit être placé et s'il est bien trouvé/chargé cette ligne terminera par php.ini (vous n'aurez plus un nom de répertoire mais le chemin complet vers le fichier php.ini). L'emplacement par défaut du fichier php.ini ne se modifie pas en modifiant la variable d'environnement PATH mais dépend de votre système et de votre serveur web. Je vous renvoie donc à la documentation de PHP où vous trouverez toutes les informations nécessaires.

    Enfin, pour que l'extension MySQL soit convenablement chargé certaines libraires (libmysql.dll) doivent être chargeables donc faire partie d'un des répertoires pointés par la variable d'environnement PATH.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    - est-ce que vous voulez dire qu'il manque bien des choses dans le configure command figurant sur le phpInfo() comme je le pensais?
    - vous voulez dire que le pb vient que l'emplacement du php.ini n' a pas été trouvé? je vais regardé dans la doc.
    - vous me conseillez d'ajouter libmysql.dll dans les variables d'environnement?
    j'avais compris qu'il fallait les copier/coller dans H:\WINDOWS
    merci encore

Discussions similaires

  1. [MySQL] PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par FFF dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/07/2010, 13h28
  2. [MySQL] Erreur PHP ne peut charger l'extension mysql
    Par cyberfred1073 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 00h27
  3. [MySQL] Extension mysql ou mysqli ?
    Par DJesus dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 12h50
  4. [Configuration] Probleme config Php / MySql
    Par Kips dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 16h24
  5. [SGBD]Pbl installation extension MySQL avec PHP5
    Par Ch_Matt dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo