IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Appel Interne & Externe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [POO] Appel Interne & Externe
    Bonjour à tous cher Forumien,

    Je suis débutant en php et je me pose une question qui est la suivante.

    Quel est la difference entre un appel interne et un appel externe ? Pourriez vous me donner des cas concrets d'appels Interne et Externe.

    Je vous remercie d'avance pour les réponses à venir.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ???? Dans quel contexte ? Tu as vu ca ou ?

    Externe doit faire référence à une autre appli... C'est en POO ?
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    ???? Dans quel contexte ? Tu as vu ca ou ?

    Externe doit faire référence à une autre appli... C'est en POO ?
    Salut,

    Ecoute je ne connais pas grand chose en php, je débute vraiment, et le prof nous a parlé de ça, enfaite se que j'ai cru comprendre c'est que quand tu saisies les données d'un formulaire et que tu valide, et que par exemple tu veux afficher un résumé des données saisient, si sa s'affiche dans la même application (même nom de page c'est de l'Interne) si on l'affiche dans une autre pages, avec un autre nom c'est de l'externe ! mais je n'arrive pas à trouver comment faire un lien externe qui me permettrai d'afficher les données saisient sur page1.php, si je veux les afficher sur page2.php.

    J'espère que j'aurais été assez clair

    Bonne soirée.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Hummmm....

    Et bien à ce moment là, c'est du côté de l'action du formulaire qu'il faut voir.

    D'après ce que tu m'esxplique, un appel interne serait comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post">
    //Ce qui représente en fait la page elle-même en action, et alors les traitments
    //s'effectuent plus haut.....
    et un appel externe serait plutot comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form action="page2.php" method="post">
    //appel une autre page contenant les traitments d'informations, qui elle-même
    //redirigera vers une autre page affichant le résultat du traitement, ou bien
    //affichera elle-même les infos grace à echo...
    Dans page2.php tu fais tes traitements, et alors tu peux soit afficher directement les résultats, soit rediriger encore vers une autre page avec une fonction header()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?php
    //traitements des données du formulaire, ex :
    $var=$_POST['machin'];
    //soit tu affiches ici le résultat :
    echo $var;
    //S'agissant de la page2.php, le echo affichera dans la page2.php...
    //Soit tu décide de rediriger vers une autre page, avec pourquoi pas les données en GET :
    header("Location :page3.php?machin=".$var);
    Voilà..... Mais bon, si tu veux vraiment être clair et bien différencier ton code, à ce moment là il vaut mieux choisir au maximum ce que tu appels un "appel externe", cela permettra de na pas se perdre dans ton code, surtout quand tu traiteras des appli avec quelques centaines de fichiers de code....

    PS : dans ma signature il y a un lien vers les cours et tutoriaux PHP, très bien fait que je te conseil...
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  5. #5
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    L'action par defaut est la page en question, donc inutile d'utiliser action="<?=$PHP_SELF; ?>" a ce que je sache.
    Aussi, le code de la page d'action va generer une erreur de headers HTTP deja envoyes, tu peux corriger s'il-te-plait mon ami viviboss ?
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Aie !!! Mais c'était un cas ou l'autre.... Bon, je corrige et sépare les 2 actions différentes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    //traitements des données du formulaire, ex :
    $var=$_POST['machin'];
    //soit tu affiches ici le résultat :
    echo $var;
    //S'agissant de la page2.php, le echo affichera dans la page2.php...
    ?>
    Soit tu redirige :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    //traitements des données du formulaire, ex :
    $var=$_POST['machin'];
    //Soit tu décide de rediriger vers une autre page, avec pourquoi pas les données en GET :
    header("Location :page3.php?machin=".$var);
    exit();
    ?>
    C'est mieux xomme ca effectivement...

    Tient je savais pas que l'action par défaut était la meme page.... Quoique en fait j'avais jamais essayé : jamais laissé cette valeur vide...
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponse !!!
    Quand je fait mon lien externe je lui indique uniquement le nom de la page, et il traitera les données qu'il y'a dans cette page si j'ai bien compris.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Non, c'est presqe l'inverse : quand tu donne le liens d'une page pour le traitement des données d'un formulaire, tu donne un liens vers une page qui RECEVRA les données du formulaire.

    A partir de ce moment là, (vu que la page recoit les infos du formulaire), tu peux initier des traitements sur celui-ci....

    Comme une insertion en BDD, des vérifications de formatage des données, etc (Les données envoyés par un formulaire sont contenu dans un tableau de type Super Global : elles sont accessibles via des appels à $_GET ou $_POST, selon le moyen choisi pour la trnsmission des données dans le formulaire...)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Non, c'est presqe l'inverse : quand tu donne le liens d'une page pour le traitement des données d'un formulaire, tu donne un liens vers une page qui RECEVRA les données du formulaire.

    A partir de ce moment là, (vu que la page recoit les infos du formulaire), tu peux initier des traitements sur celui-ci....

    Comme une insertion en BDD, des vérifications de formatage des données, etc (Les données envoyés par un formulaire sont contenu dans un tableau de type Super Global : elles sont accessibles via des appels à $_GET ou $_POST, selon le moyen choisi pour la trnsmission des données dans le formulaire...)
    Donc sur l'autre page je m'occuperais du traitement après validation ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Oui : quand tu clique sur le bouton "valider" du formulaire, tu soumets les valeurs entré à la page qui est passé en parametre de action=page2.php, donc c'est page2.php qui traitera les valeurs du formulaire....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Oui : quand tu clique sur le bouton "valider" du formulaire, tu soumets les valeurs entré à la page qui est passé en parametre de action=page2.php, donc c'est page2.php qui traitera les valeurs du formulaire....
    Ok ok !!! j'ai pigé cette fois, il va falloir que j'essai cela merci beaucoup pour les infos

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    PS : dans ma signature il y a un lien vers les tutaux, et je coirs en avoir vu un sur les Formulaires et PHP....

    Bonne chance
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    PS : dans ma signature il y a un lien vers les tutaux, et je coirs en avoir vu un sur les Formulaires et PHP....

    Bonne chance
    Merci je vais regarder ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2010, 14h13
  2. [POO]Appelé une méthode d'une classe mère
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 14h44
  3. Créer un menu dynamique (appele de pages externe)
    Par pierrot10 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 08h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2005, 18h02
  5. [Kylix] pb d'appel de programme externe
    Par wizwiz dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2004, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo