IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Client d'appel SOAP : quelle API choisir ?


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Client d'appel SOAP : quelle API choisir ?
    Hello.

    Je désire créer une façade d'appel de Web Services aussi bien en Java SE que EE, dans un premier temps uniquement pour les W.S. implémentés en SOAP : mais n'étant pas "spécialement spécialisés" en SOA j'ai quelques questions...
    _ Quelle API choisir entre Axis (possible sans se baser sur un WSDL?) ou JAX-RPC (sachant que JAX-WS m'est interdit car je suis en Java 1.4!) ?
    _ Est-ce que JAX-RPC est une norme (implémentée par Axis) d'appel de W.S. SOAP ou une implémentation d'appel de W.S. SOAP (dans ce cas concurrente d'Axis) ?
    _ Puis-je utiliser la partie cliente d'Apache XML-RPC pour appeler des W.S. SOAP ou est-ce que les protocoles SOAP et XML-RPC sont 2 choses complètement différentes (et donc incompatibles comme je le crains) ?

    [PS]Je pensais faire une façade la plus simple possible ; ne prenant en paramètre que l'URL du service, le nom de sa méthode et une Map des nom-valeurs de paramètres (si possible ?!...)[/PS]

    Merci d'avance d'éclairer ma lanterne.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Personne n'a jamais eu à appeler un W.S. SOAP en Java ou quoi ?!...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Salut, je n'ai qu'une experience relative des web services. En fait je ne connais qu'axis, donc toutes tes questions sur le JAX-RPC je ne pourrais pas t'aider.

    Par contre pour consommer les web services comme tu l'entends, je pense que l'api WSIF pourrait t'etre utile. Par contre je n'ai pas très bien compris, tu n'as pas accès au WSDL ? c'est possible ca ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 103
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Peut être que ça peut t'aider
    http://www-128.ibm.com/developerwork...rary/x-soapcl/

    Ya plusieurs façon d'utiliser axis http://ws.apache.org/axis2/1_2/userguide.html

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Si tu débutes, JAX-RPC et Axis 1 dont totalement dépassés. Peu importe le produit l'implémentation), autant utiliser l'API standard de Java EE 5 et du JDK 6: JAX-WS

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexismp
    Si tu débutes, JAX-RPC et Axis 1 dont totalement dépassés. Peu importe le produit l'implémentation), autant utiliser l'API standard de Java EE 5 et du JDK 6: JAX-WS
    Je croyais que JAX-WS nécessitait obligatoirement la version 5 de Java (je travaille encore en 1.4 désolé), notamment à cause de l'utilisation des Annotations : "on m'aurait menti" ?

    Du coup j'ai résolu le tout en créant un client d'appel Http (merci Jakarta Commons HttpClient)... avec une surcouche applicative pour les appels SOAP : bref actuellement c'est à l'utilisateur de fournir le message HTTP brut à l'API ! Sinon pour info j'ai aussi créer une façade d'appel XLML-RPC avec Apache XML-RPC.

    De toute façon je suis sur une grosse architecture logicielle avec une TRES ancienne version de Xerces (v1) et impossible dans un temps raisonnable de tester la non-régression d'une migration en Xerces 2 ; donc j'imagine que de nombreux problèmes de parsing XML seraient apparus en utilisant Axis et/ou JAX-WS ?!...


  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_rare
    Je croyais que JAX-WS nécessitait obligatoirement la version 5 de Java (je travaille encore en 1.4 désolé), notamment à cause de l'utilisation des Annotations : "on m'aurait menti" ?
    non, non, Java 5 indispensable. Toutes mes condoléances

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide.
    Je passe la discussion à .
    A+

  9. #9
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Salut,

    Il me semble que Xfire pourrait te permettre, même avec une JDK 1.4, de créer un client pour accéder à tes W.S. SOAP.

    A tester...
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle API choisir ?
    Par ManusDei dans le forum XML
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2010, 10h50
  2. [JAVA/XML] Quelle API choisir ?
    Par ManusDei dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2010, 08h12
  3. [SOAP][JAVA] quelle api utiliser
    Par gandalf72 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2006, 17h04
  4. [J2EE] quelle API pour Excel choisir ?
    Par vallica dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo