IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

requête paramétrée avec la date


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut requête paramétrée avec la date
    Bonjour à tous,

    J'ai une table avec un champ date , de type date (jj/mm/aaaa)
    Je voudrais faire un état basé sur une requête qui puisse me permettre de faire une synthèse des expéditions faites par l'entreprise pour un mois saisi

    Je fais une requête paramétrée sur la date mais je ne peux pas saisir le mois ou autre ; ça m'accepte simplement le jour exacte.

    Est ce qu'il y a un moyen pour extraire le mois et faire une requête avec ?

    Mercii d'avance pour vos aides...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour extraire le mois d'un date utilise la fonction Month

    Starec

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ça ne me dit pas comment je dois faire ou sinon ça trouve pas je sais pas
    Je vous cite ce ke F1 me donne avec MONTH :

    Entrer des critères afin d'extraire certains enregistrements
    Ouvrez une requête en mode Création ou affichez la fenêtre Filtre/tri avancé d'une table, d'une requête ou d'un formulaire.
    Cliquez sur la première cellule Critères du champ pour lequel vous souhaitez définir des critères.
    Entrez l'expression du critère en la tapant ou à l'aide du Générateur d'expression. Pour afficher ce dernier, cliquez avec le bouton droit sur la cellule Critères, puis cliquez sur Générer.


    Extrait les commandes expédiées à Bon App', le 11/08/2001.

    Si votre requête porte sur des tables liées, les valeurs spécifiées en tant que critères sur les champs de ces tables doivent respecter la casse (c'est-à-dire être tapées exactement telles qu'elles figurent dans la table sous-jacente).

    Pour entrer une autre expression dans le même champ ou dans un autre champ, placez-vous dans la cellule Critères appropriée et entrez l'expression.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je connais les expressions suivantes mais je ne sais pas utiliser
    COmment dois - je faire ?

    Mois=Month(Date_Exp)
    Jour=Day(Date_Exp)
    Annee=Year(Date_Exp)

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Salut,

    Dans ta requête tu créés un champ calculé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MoisSuivi:Month(Date_Exp)
    (si ton champ date s'appelle bien Date_Exp)

    Et en critère, tu mets la valeur du mois que tu veux suivre
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    C'est comment qu'on met un champ calculé ?
    Désolée, je suis vraiment une kiche !


    Ma requete d'origine :
    SELECT DISTINCT CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CPCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBL, Expedier.NoRecipissé
    FROM CLIENT INNER JOIN Expedier ON CLIENT.NoCli = Expedier.NoCli
    GROUP BY CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CPCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.DateExp, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBL, Expedier.NoRecipissé
    HAVING (((Expedier.DateExp)=[Entrez la date d'expédition recherchée ?]))
    ORDER BY CLIENT.NomCli;


    OU Dois-je rajouter le MoisSuivi:Month(DateExp)

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DISTINCT CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CpCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBl, Expedier.NoRecipissé
    FROM CLIENT INNER JOIN Expedier ON CLIENT.NoCli = Expedier.NOCli
    GROUP BY CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CpCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBl, Expedier.NoRecipissé, Month([DateExp])
    HAVING (((Month([DateExp]))=[Entrez le mois d'expédition recherchée ?]))
    ORDER BY CLIENT.NomCli;
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    MERCIIIII ENORMEMENT

    C'est la 2ème fois que tu me sauves la vie

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Mais par exemple, si je cherche tel mois tel année, les produits expédiés, est ce que cette requête répondra à ma question dans ce cas ?

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Avec des critères TOUT, (ou presque) est possible
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    pourrais tu etre plus explicite s'il te plaît ?
    Quand tu dis avec les critères TOUT (ou presque) je pourrais mettre donc (en mode création) dans les critères du mois "TOUT"..

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de jean-paul lepetit
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 842
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    avec ce code par exemple, si tu ne saisis rien dans la boîte de dialogue, tu vas avoir tout, par contre si tu saisis un mois, tu n'auras que le mois sélectionné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DISTINCT CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CpCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBl, Expedier.NoRecipissé
    FROM CLIENT INNER JOIN Expedier ON CLIENT.NoCli = Expedier.NOCli
    GROUP BY CLIENT.NomCli, CLIENT.AdrCli, CLIENT.CpCli, CLIENT.VilleCli, Expedier.NbPal, Expedier.NbCol, Expedier.NbLong, Expedier.NomTrans, Expedier.Kgs, Expedier.NoBl, Expedier.NoRecipissé, Month([DateExp])
    HAVING (((Month([DateExp])) Like [Entrez le mois d'expédition recherchée ?] & "*"))
    ORDER BY CLIENT.NomCli;
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors il le réalisèrent (Mark Twain)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 73
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    oK, je viens de comprendre la différence
    Merci beaucoup pour tes aides

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] requête paramétrée avec une date
    Par gerarddurand dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2011, 11h44
  2. Requête paramétrée avec des dates
    Par The eye dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 15h20
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2008, 19h06
  4. [WD8] Requêtes paramétrées avec accès odbc direct
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 12h25
  5. Déterminer une requête paramétrée avec LIKE
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo