IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Détermination de l'équation d'une ellipse à partir des coordonnées de 5 points


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 44
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Détermination de l'équation d'une ellipse à partir des coordonnées de 5 points
    Connaisant 5 point (xi,yi) appartenant à une elippse d'equation ax*x+bx*y+c*y*y+d*x+e*y+f=0
    ainsi que les valeur de a , b,c,d,e,f comment dessiner cette ellipse sous matlab j'ai regardé dans le help mais j ai pas trouvé

    lerci beaucoup

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas facile de te répondre en ne connaissant pas les valeurs de ton équation.... Voici quelques éléments de réponses.

    * Passe ton équation sous forme cartésienne: x²/a² + y²/b²=1
    * ou par une paramétrisation x=a*cos(t)
    y=b*sin(t)

    Il te suffit de connaitre le grand axe et le petit axe.

    Le résultat donne ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    a=2; % grand axe
    b=1; % petit axe
    t=1:0.1:10;
    x=a*cos(t);
    y=b*sin(t);
     
    plot(x,y)
    A toi ensuite d'adapter à ton ellipse. Mais encore une fois, sans plus de précision, ce n'est pas évident.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 44
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ta reponse mais le pb est que mon equation est de type : a*x*x+b*x*y+c*y*y+d*x+e*y+f=0

    donc je peux pas passer en coord polaire

    ??

    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Salut,

    si "f" n'est pas nul, on peut ecrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (a/f)x²+(b/f)x*y+(c/f)y²+(d/f)x+(e/f)y+1=0
    donc elle est de forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a*x²+b*x*y+c*y²+d*x+e*y=-1
    on a 5 coefficients inconnus avec 5 points connus, donc tu peux utiliser la division à gauche "\" pour trouver les coefficients:
    "x" vecteur colonne contient les abscisses, "y" vecteur colonne contient les ordonnées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    A=[x.^2 x.*y y.^2 x y ];
    B=-ones(size(x));
    coeff=A\B
    le vecteur "coeff" contient les coefficients a, b, c, d et e.
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 44
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    ok merci j ai résolu mon pb

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2015, 10h45
  2. [Débutant] Trouver l'équation d'une surface à partir de données
    Par mitch4444 dans le forum MATLAB
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2013, 16h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2011, 21h12
  4. Tracé d'une ellipse à partir d'une equation cartesienne.
    Par ThibaudFITOS dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2010, 12h46
  5. Une infobulle à partir des coordonnées sur une image
    Par dark_vidor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2006, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo