IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[infos]Est-il necessaire d'apprendre JAVA pour utiliser JSP ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut [infos]Est-il necessaire d'apprendre JAVA pour utiliser JSP ?
    Bonjours,

    Je ne m'y connais ABSOLUMENT pas dans ce langage énorme qu'est Java, mais voilà m question : je suis développer WEB, et suis fortement intrigué par JSP, Tomcat, JBoss et tout le tintouin.

    Je suis déjà très pris par mon langage de prédilection PHP, alors j'aimerais essayer de prendre des raccourcis

    Est-il possible d'apprendre JSP sans savoir JAVA, ou les 2 dépendent entièrement l'un de l'autre ? En bref, peut-on coder du JSP sans savoir JAVA ?

    Merci pour vos réponses....

  2. #2
    Membre régulier Avatar de cyrille37
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 155
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ben non. JSP et JAVA sont intimement liés.
    Mais l'apprentissage de JSP induira l'apprentissage de Java.
    Je pense que le 1er morceau à ingurgiter sera déjà l'environnement de développement et le déploiement. C'est pas aussi simple que Php (malheureusement).
    bon courage.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    Tout d'abord, ce post aurait mieux trouvé sa place dans le forum Développement Web en Java.
    Ensuite, Java, en tant que langage n'est pas si énorme que ça ! sa syntaxe est très similaire à celle de C/C++ et même PHP. C'est juste un peu plus rigoureux que ce dernier du moment que le typage est strict et la déclaration de variables est obligatoire. Ce qui fait que Java est si énorme que ça en a l'air c'est l'extrême richesses de ses bibliothèques et APIs (de base avec la SE, ceux de EE ainsi que les autres).

    Quant au JSP, il n'est pas super difficile à apprendre : en gros, tu ouvres une balise spéciale "<%" comme celle de PHP "<?php", et tu tapes du code la dedans (if, for, while, calculs, etc. et rappelles toi que la syntaxe est similaire à C/C++). Jusque là, c'est très simple : pas de POO et tu peux avancer rapidement et produire des pages dynamiques et tout , mais surtout pourris, non maintenables, difficiles à mettre à jour, et tout !
    Sérieusement, si c'est pour faire ça, vaut mieux ne pas se lancer dans le JSP et éviter l'effort d'apprentissage !
    En fait, le seul avantage que le JSP a à offrir face à la concurrence et face à sa complexité et son lenteur historique est justement la possibilité d' utiliser les meilleures pratiques dans le développement web : MVC (séparation de taches), POO, applications fiables, propres, extensibles ,etc.
    Pour en arriver là, il faut obligatoirement apprendre le langage Java sur des bases saines et propres pour pouvoir ensuite utiliser les frameworks disponibles (Struts, JSF, Spring, Hibernate, etc.).

    Voilà, j'espère ne pas te décourager de te lancer dans cette grande aventure : mon but est de te montrer de quoi le développement web en Java est capable (je dis pas JSP car c'est pas le seul moyen pour coder ses pages : vive Java !) et en quoi il est vraiment supérieur aux autres alternatives.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    .....C'est bien ce qu'il me sembait, merci de vos réponses précises. Je développe en POO sous PHP5, donc le JSP m'intéressait aussi pour ca, et pourquoi pas commencer par ca (puisque relativement similaire à PHP...), pour aller tout doucement vers le JAVA brut....

    Mais bon, d'après ce que vous me dite, le meilleur moyen est quand même de passer par JAVA tout court (je m'y attendais... )

    Bref, merci à vous !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réinstaller Java pour utiliser un site de jeux
    Par mistye dans le forum Internet
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2009, 20h50
  2. error Java pour utilisation Matlab
    Par Lauriane23 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 18h52
  3. Comment apprendre Java pour faire du développement web
    Par mlaiti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/02/2008, 17h09
  4. Bibliothèque java pour utiliser GMAIL ?
    Par elitost dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo