IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Appliquer une methode a une variable d une classe ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Appliquer une methode a une variable d une classe ?


    J avoue que je ne vois pas comment m y prendre.

    J ai une classe Myfile. Une des variable de cette classe est un tableau data(,,). Cette variable contient les valeurs contenu dans mon fichier.

    typiquement data(de la position en X, de la position en Y, du temps) = la valeur qui est dans mon fichier.

    Malheureusement puisque data est un tableau, toutes les infos, X, Y et temps doivent etre de meme type. J ai donc mis de type integer et stoke mon temps de la maniere suivante :

    1 represente a minuit
    2 represente 00 05
    3 represente 00:10
    4 represente 00:15
    etc

    Mon probleme est donc que je voudrais pouvoir utiliser un truc du style :

    Myfile.data(2,3,4).gettime et qu'il me retourne le temps quoi. Mais j arrive pas a voir comment faire. Comment creer cette methode gettime qui s applique a une variable de la classe Myfile ? Et suis meme po sur que ce soit possible.

    Merci de m aider ^^

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    pas tout compris
    ton gettime(2,3,4) ca devrais etre quoi la valeur repondue ?

    sinon t'es pas obligé de faire un tableau d'integer, y a aussi les collections
    que veux tu faire à l'origine ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    en relisant un peu mieux :
    tu peux faire une classe data
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public class data
      public x as integer
      public y as integer
      public temps as datetime
      public function gettime
      end function
    end class
    et ensuite au lieu de faire dim mon tableau(,,) as data
    tu fais dim mesdatas(une seule dimension du coup) as data

    puis tu accède data(1).x ou data(4).gettime

    enfin à priori c'est faisable
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Arf ... Je c po pourquoi, mais je le sentais venir que gt po clair

    Mon Myfile.data(2,3,4) signifie position en x=2, position en y=3 a 00:15

    donc j aurais besoin de deux methodes en fait. Une pour trouver ce que j appele la CellID et une pour trouver le temps.

    Donc je vousdrais pouvoir utiliser dans mon appli :

    Myfile.data(2,3,4).gettime que la reponse soit 00:15

    et Myfile.data(2,3,4).cellID que la reponse soit 73 ( ma grille fait 70*70 et je compte sur les Y d abord, donc (2,3) correspond au 70+3 ieme element)

    C plus clair ?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    oui vaguement, mais fait une classe data dans ta classe myfile comme je l'ai précisé plus haut
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Oui c'est plus clair, et d'ailleurs sperot51 a répondu exactement ce qu'il te faut.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Yep, j avais pensé a creer une classe data. Mais comme suis un peu nul en vb.net j arrive pas a l integrer a mon code ^^.

    Je vais me relancer sur cette piste et vous tiendrais au jus. Car je sens que je vais avoir des questions lol.

    Merci en tout cas de m avoir convaincu de repartir sur cette piste.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    disons qu'avec un tournevis on ne plante pas des clous
    vb.net est un langage objet ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51
    disons qu'avec un tournevis on ne plante pas des clous
    Sauf dans le cas où le dit-clou possède une empreinte et un filetage
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Salut c remoi


    disons qu'avec un tournevis on ne plante pas des clous
    Ha bon ? Pourquoi ca ?

    Plus serieusement, si j ai bien compris cette idee :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    en relisant un peu mieux :
    tu peux faire une classe data
     
    Code :
     
    public class data
      public x as integer
      public y as integer
      public temps as datetime
      public function gettime
      end function
    end class
     
    et ensuite au lieu de faire dim mon tableau(,,) as data
    tu fais dim mesdatas(une seule dimension du coup) as data
     
    puis tu accède data(1).x ou data(4).gettime
     
    enfin à priori c'est faisable
    je devrais definir mesdatas(70*70*24*12) as data car j ai des donnees sur chaques cellules toutes les 5 minutes et que mon fichier contient un jour.

    Mais le probleme et que j aurais a effectuer des tests, methodes sur la meme cellule pour differents temps. et avec cette definition, je ne c pas qui est la meme cellule que qui. ( En fait si, c chaque 70*70).

    Je voudrais plutot faire un truc qui me permette d utiliser :

    Monfichier.data(1,2,3).cellID ou Monfichier.data(1,2,3).time

    D abord j aurais une question de neuneu. Pour pouvoir faire blabla.blabla.blabla il faut OBLIGATOIREMENT que le deuxieme soit une classe ?

    Ensuite faut il a priori que data inherite de Mon fichier ?

    Sorry, de faire mon boulet.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    si tu as plusieurs grilles de 70 par 70 (une toutes les 5 min)
    tu fais une classe grille et une classe cellule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public class grille
      public class cellule 
        public x as integer
        public y as integer
        public valeur as integer
      end class
        public cases(70*70) as cellule
        public temps as datetime
    end class
    et après tu peux accéder à tes grilles dans ta classe formulaire (les autres classes sont à mettre à coté pas à l'interieur (enfin c'est pas obligé))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    dim grilles(10) as grille
    grille(0) = new grille
    grille(0).cases(12).valeur = 34
    enfin ca c'est un exemple de ce qu'on peut faire, et on sait pas exactement ce que tu veux faire
    donc si tu comprends pas trop cette structure ou qu'elle ne te convient pas expique nous en détails le but du projet
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Re,
    (et merci pour ta patience )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grille(0).cases(12).valeur = 34
    Signifie, a t=0 pour la 12ieme cellule c ca ?

    Autre question : ecrire ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class grille
      public class cellule 
        public x as integer
        public y as integer
        public valeur as integer
      end class
        public cases(70*70) as cellule
        public temps as datetime
    end class
    Est equivalent a ecrire deux classes separée et de mettre que cellule inherit de grille, c ca ?


    Enfin, je suis pas sur de comprendre ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim grilles(10) as grille
    grille(0) = new grille
    grille(0).cases(12).valeur = 34
    ne faut il pas un s a t grille en ligne 2 et trois ?

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    définition des objets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class grille
        public data(70*70) as cellule
        public temps as datetime
        public sub new
            for i as integer = 1 to 70
                for j = 1 to 70
                    data(i*j) = new cellule
                    data(i*j).x = i
                    data(i*j).y = j
                    data(i*j).valeur = 30
                next
            next
        end sub
    end class
    public class cellule 
        public x as integer
        public y as integer
        public valeur as integer
    end class
    il faut bien comprendre la philosophie objet
    une classe est un moule qui ne peut etre utilisé
    un objet est fabriqué à partir d'un moule (= instancié) et peut etre utilisé
    donc tes classes tu les déclares où tu veux c'est juste ce qui explique le fonctionnement des objets qui seront créés avec

    une classe grille qui contient 70 par 70 cases et qui correspond à un temps
    mais vu que tu as une grille toutes les 5 minutes il te faut plusieurs grilles

    donc tu as une classe grille (moule)
    si tu en veut 10 des grilles tu fais dim mesgrilles(9) as grille
    ensuite tes cases sont toutes les meme, enfin elle ont toute un x et un y et peut etre une valeur dedans
    donc autant en faire un objet aussi donc là aussi un moule case
    mais elle appartiennent à une grille tes cases, donc dans ta classe grille tu declares public data(70 * 70) as case
    comme ca une variable de grille aura une sous variable data

    utilisation :
    dim mesgrilles(100) as grille
    là on dit ce que c'est mais ce n'est pas encore des objets
    mesgrilles(0) ne peut pas etre appelé, ce n'est rien
    mesgrilles(0) = new grille
    à partir de ce moment là c'est un objet et il peut etre appelé
    on a défini plus haut grille
    donc mesgrilles(0) si tu fais . ca va te proposer data ou temps
    temps est un datetime donc tu peux y acceder directement
    data est un tableau de cases donc là il faut dire à quelle case tu veux parler
    mesgrilles(0).data(40).valeur = 40

    chaque grille a sa propre cases
    pour cellule, on a pas besoin de faire new
    quand on fait new grille, on tombe dans la sub qui s'occupe de faire new cellule sur chaque cellule

    enfin ce code est pas testé, c'est de l'improvisation ici ...
    c'est plus compréhensible ou toujours pas ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    On avance on avance ^^

    Merci bcp pour ce post qui a du te prendre pas mal de ton temps. C super cool

    Je vais mediter tout ca, je vous tiens au jus.

    (En fait, quand j ai une classe j arrive a gerer, mais j ai du mal a les inbriquer les unes dans les autres.)

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bon, voila ou j en suis :

    Dans ma Classe File (qui contient donc mon jour de donnée) je declare au depart :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private _gridID(12 * 24) As Mygrid
    ma classe Mygrid est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Imports System
    Imports System.IO
     
    Public Class Mygrid
        Public CellID(70 * 70) As cellule
        Public temps As Integer 'datetime
        Public Sub New()
            For iy As Integer = 1 To 70
                For ix As Integer = 1 To 70
                    CellID(ix * iy) = New cellule
                    CellID(ix * iy).x = ix
                    CellID(ix * iy).y = iy
                    CellID(ix * iy).value = -9999
                Next
            Next
        End Sub
    End Class
    Public Class cellule
        Public x As Integer
        Public y As Integer
        Public value As Integer
    End Class
    Quand dans ma classe File, j utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    For index As Integer = 1 To 12 * 24
                Me._gridID(index) = New Mygrid
                Me._gridID(index).temps = index
            Next
     
            For iigrid As Integer = 1 To 12 * 24
                For iicell As Integer = 1 To 70 * 70
                    Console.WriteLine(Me._gridID(iigrid).CellID(iicell).x & vbTab & Me._gridID(iigrid).CellID(iicell).y & vbTab & Me._gridID(iigrid).temps)
                Next
            Next
    J ai le resultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    1	1	1
    1	2	1
    1	3	1
    1	4	1
    1	5	1
    1	6	1
    1	7	1
    1	8	1
    1	9	1
    1	10	1
    1	11	1
    1	12	1
    1	13	1
    1	14	1
    1	15	1
    1	16	1
    1	17	1
    1	18	1
    1	19	1
    1	20	1
    1	21	1
    1	22	1
    1	23	1
    1	24	1
    1	25	1
    1	26	1
    1	27	1
    1	28	1
    1	29	1
    1	30	1
    1	31	1
    1	32	1
    1	33	1
    1	34	1
    1	35	1
    1	36	1
    1	37	1
    1	38	1
    1	39	1
    1	40	1
    1	41	1
    1	42	1
    1	43	1
    1	44	1
    1	45	1
    1	46	1
    1	47	1
    1	48	1
    1	49	1
    1	50	1
    1	51	1
    1	52	1
    1	53	1
    1	54	1
    1	55	1
    1	56	1
    1	57	1
    1	58	1
    1	59	1
    1	60	1
    1	61	1
    1	62	1
    1	63	1
    1	64	1
    1	65	1
    1	66	1
    1	67	1
    1	68	1
    1	69	1
    1	70	1
    Puis un message d erreur. Je ne comprend pas pourquoi il ne connait pas la iicell=71

    Sinon, par rapport a ton example, sperot51 c'est exactement le genre de truc que je voulais faire. Merci
    Mais pour faire les choses propremant, ne faudrait il pas rendre toutes les variables privées et rajouter des propriete get set ?

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    Puis un message d erreur. Je ne comprend pas pourquoi il ne connait pas la iicell=71

    Sinon, par rapport a ton example, sperot51 c'est exactement le genre de truc que je voulais faire. Merci
    Mais pour faire les choses propremant, ne faudrait il pas rendre toutes les variables privées et rajouter des propriete get set ?
    quel est le message d'erreur ?

    sinon les get set c'est pas forcément utile, surtout dans une petite appli non distribuée
    et y a encore ton temps integer datetime qu'il doit y avoir moyen de simplifier enfin le mettre en datetime plutot qu'en integer
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Héhé sperot, tu fais du babysiting aujourd hui ^^ merci

    le message d erreur est : Object reference not set to an instance of an object.

    Un turc que je comprend po non plus, c pourquoi il me donne X=1 pour tout les results que j ai et incremente le Y. Je m attendais a l inverse ...



    Oui oui, je compte passer le temps en Datetime, mais comme j essaye d abord de retomber sur les resultats que j avais en classement mes valeurs dans une variable Tableau(posX, posY, Temps sous forme d entier), je l ai declaré en Integer dans ma classe Mygrid.

    Ok pour les get, set je pensais que ct super important de faire ca a chaque foi ^^

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    bon je viens de reprendre le code et en effet y a un bug dans l'analyse ^^

    il faut ca
    CellID(ix + 70 * (iy - 1)) = New cellule
    CellID(ix + 70 * (iy - 1)).x = ix
    CellID(ix + 70 * (iy - 1)).y = iy
    CellID(ix + 70 * (iy - 1)).value = -9999

    car arrivé à 1*70
    ca passait à 2*1

    alors que là ca va faire
    ix + 70 * (iy - 1)
    1 + 0 à 70 + 0
    puis 1 + 70 à 70 + 70
    etc..
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ho merde ... quelle tanche que je suis.

    J aurais du le trouver tout seul (le pire c que j y ai passé du temps)

    Decidement t mon sauveur, merci

    EDIT : ca roule, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment recuperer la valeur d'un variable dans une methode actionlisner
    Par javacafe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2014, 15h39
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2007, 14h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2007, 11h33
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2007, 19h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo