IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Question rapide - parmètre bash


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Question rapide - parmètre bash
    Bonsoir
    Comment tester si une variable est bien passée au script ?

    ex :

    #!/bin/bash
    mon_rep=${1:="/tmp"}
    echo $mon_rep

    réponse de bash
    --> $1 : impossible d'assigner de cette façon

    Vous l'aurez compris je veux permettre au user de définir son répertoire.
    Mais si il ne le passe pas en paramètre, je le définis avec une valeur par défaut.

    Une idée ??

    ++

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fluxy
    Bonsoir
    Vous l'aurez compris je veux permettre au user de définir son répertoire.
    Mais si il ne le passe pas en paramètre, je le définis avec une valeur par défaut.

    Une possibilté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    mon_rep="/tmp"
    [[ -n $1 ]] && mon_rep=$1       #-- si param $1 Not null
     
    echo $mon_rep
    Loi de Murphy:
    La Théorie c'est quand ça ne marche pas mais que l'on sait pourquoi.
    La Pratique c'est quand ça marche mais qu'on ne sait pas pourquoi.
    Quand la théorie rejoint la pratique ça ne marche pas et on ne sait pas pourquoi.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par BlaireauOne
    Une possibilté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    mon_rep="/tmp"
    [[ -n $1 ]] && mon_rep=$1       #-- si param $1 Not null
     
    echo $mon_rep
    Une autre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #!/bin/bash
     
    if [ $# -eq 1 ]; then
        mon_rep=$1
    else
        mon_rep="tmp"
    fi
     
    echo $mon_rep
    Jc

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci.

    option -n --> tester si une chaine est non nulle, mais oui.

    Je prend la méthode blaireauone car mon paramètre de répertoire n'est pas forcément en $1.

    Je donne d'autre paramètre au script.

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite question rapide sur allocation mémoire
    Par adn013 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2007, 16h10
  2. [MySQL 5] [Débutant] Question rapide sur le formatage de données
    Par Konrad Florczak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2006, 10h52
  3. Question rapide sur une requette simple
    Par batoubat dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 18h39
  4. [syntaxe EL] question rapide
    Par zais_ethael dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 12h09
  5. Question rapide sur bases de donées
    Par ShortcutZ dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo