IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

incrémentation d'un champ id [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 293
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut incrémentation d'un champ id
    bonjour,

    voilà dans mon formulaire je voudrais que le champ id soit à chaque nouvel enregistrement incrémenté de 1 et ceci bien sur sans autoincrément dans phpmyadmin

    donc je veux récupérer l'id max de ma table ajouter +1 et inscrire le résultat dans mon champ id de mon formulaire d'ajout

    voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    $Host = "localhost";
    $User = "root";
    $Password = "";
    $Database = "base";
     
    $idConnect = mysql_connect( $Host, $User, $Password)
                 or die( "Connexion impossible.");
    $db = mysql_select_db( $Database, $idConnect)
                 or die( "Accès base impossible.");
     
        $sql = "SELECT max(id) as id FROM table_tarifs";
     
        // on exécute la requête
        $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !<br />'.$sql.'<br />'.mysql_error());
     
    	while ($data = mysql_fetch_array($req)) {
    	?>
    	<span style="position:absolute; margin-top:95px; margin-left:60px; font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:12px;"> 
    	<?php
    	$count=echo $data['id']+1; 
    	echo $count;
     
     
     
    	}
    ?>
    voilà mais ca ne marche pas voici le code d'erreur

    Parse error: parse error in c:\program files\easyphp1-8\www\new mincelisse\gestion-tarifs-ajout.php on line 77

    voici ce que j'ai à la ligne 77

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count=echo $data['id']+1;
    je suppose qu'il y a une erreur de syntaxe mais je vois pas ou

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    echo envoi une chaine de char vers le navigateur.
    donc tu ne peut pas mettre une affectation a cet endroit.
    Supprime le echo
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  3. #3
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    quand tu utilises echo, ca affiche la valeur dans ton navigateur (ou dans ton buffer de sortie du moins) ca n'affecte pas du tout la valeur dans une variable, donc retire le echo et ca devrait aller mieux.

    Mais pourquoi ne pas utiliser l'autoincrement de mysql qui est justement fait exprès pour ca? (meme si c'est vrai que dans des cas particuliers il ne marche pas => id a 0 pour la première ligne)

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Ca c'est une bonne question ?
    Pourquoi tu es alergique a auto_increment (qui est une "fonction" mysql et pas phpmyadmin)
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 293
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    très simple

    lorsque je vais effacer un enregistrement je veux que chaque id d'enregsitrement change de numéro

    ce qui est impossible avec autoincrément

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. incrément d'un champs
    Par blowlagoon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 18h12
  2. Incrémentation d'un champ
    Par zut94 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2006, 12h02
  3. incrémenter automatiquement un champ d'un dbgrid
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/09/2005, 08h42
  4. Update ou insert avec incrément d'un champ
    Par dany13 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2004, 12h53
  5. Incrémentation d'un champ de la table
    Par viny dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2003, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo