IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

expressions régulières et format de date [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut expressions régulières et format de date
    J'exporte des données de Access sous MY SQL

    Je prends une de mes nombreuses tables sous Access, je la copie dans un fichier texte, chaque ligne de mon fichier texte se présente comme ca, par exemple :
    1;77945;1/11/2006 00:00:00;31/10/2007 00:00:00;4;;;;;;

    et je voudrai convertir les dates pour pouvoir les entrer dans ma base MY SQL parce qu'en les laissant comme ca, elles ne sont pas inscrites dans la base

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Dans un autre post du forum, quelqu'un a parlé de ce petit utilitaire : AccessToMYSQL
    il faut chercher dans la page le nom de l'outil, il est, apparemment, capable d'exporter une base access vers un fichier.sql utilisable par mysql. Peut etre que ca pourrait suffire pour toi?

  3. #3
    Débutant
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est pa tout à fait ce que je veux parce que les bases ACCESS et MY SQL sont un peu différentes, mais merci quand même

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Autre question, comment arrives-tu au fichier texte contenant le contenu de la base ACCESS? Est-il possible de configurer ca pour changer le format de tes dates (et qu'il correspond donc à celui de MYSQL) ?

  5. #5
    Débutant
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Sous access, je fais

    Fichier
    Exporter

    Dans la fenêtre qui s'ouvre à type de fichier je mets Fichiers texte et il me le nomme avec le nom de la table que j'exporte

    Je clique sur exporter tout
    Suivant
    Suivant
    et Terminer

    C'est comme ca que m'ont appris les autres stagiaires

  6. #6
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    D'accord, dans ce cas il faut reprendre la solution d'un script php qui va lire le fichier et convertir les dates dans un format compréhensible par mysql

    Cependant, si la structure de tes tables est différente entre Access et Mysql, comment t'y prends-tu ?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Et bien donne le format d'une date de ta table MySQL et on te passera ce qu'il faut ^^

  8. #8
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Une date mysql est au format yyyy-mm-jj hh:mm:ss !

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    preg_replace('#(?:([0-9]{1,2})/){2}/([0-9]{4}) ((?:[0-9]{2}:){2}[0-9]{2})#', '$3-$2-$1 $4', $chaine);
    ??

  10. #10
    Débutant
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution.

    Quand je fais

    Sous access, je fais

    Fichier
    Exporter

    Dans la fenêtre qui s'ouvre à type de fichier je mets Fichiers texte et il me le nomme avec le nom de la table que j'exporte

    Je clique sur exporter tout
    Suivant

    LA JE CLIQUE SUR Avancé et je peux choisir le format de ma date.

    Suivant
    et Terminer


    Maintenant ca m'affiche les dates dans MY SQL, mais mon tuteur de stage veut que les dates dans MY SQL soient affichés au format :
    JJ/MM/AAAA

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718

  12. #12
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Voila, comme je l'ai expliqué dans ton post précédent, mysql a un format de date bien précis et tu ne peux pas le changer. Ce que tu peux changer par contre c'est l'affichage dans tes requetes (soit en SQL soit en php au choix) mais dans la base ET dans phpMyAdmin les dates resteront au format "aaaa-mm-dd hh:mm:ss"

  13. #13
    Débutant
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 123
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    D'accord, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. expression réguliére et format d'une date
    Par ouadie99 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 17h56
  2. [DEBUTANT] Format de date - expression régulière
    Par jpillonel dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 10h48
  3. [Noob] Formation rapide à Perl - Expressions régulières
    Par Konrad Florczak dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/09/2006, 14h48
  4. [RegEx] expression régulière - date
    Par dark_demon dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/06/2006, 12h14
  5. [RegEx] expression régulière et date
    Par r-zo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo