IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

erreur dans l'execution de procedure


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 74
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut erreur dans l'execution de procedure
    slt a tous
    j'ai un probleme en executant ma procedure ecrite dans sqlserveur.
    voici le code de la methode insertion de ma classe connexion.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public void Insertion(int txopt)
    		{
    			SqlCommand com = new SqlCommand("PS_InsertOption");
    			com.CommandType=CommandType.StoredProcedure;
    			SqlParameter option= new SqlParameter("@txopt",SqlDbType.Int);
    			option.Value=txopt;
    			try
    			{
    	                         int nbreligne=com.ExecuteNonQuery();
    				
    			}
    			catch(Exception ex)
    			{
    				MessageBox.Show(" Erreur: "+ex.Message);
    			}
    		}
    quand j'execute le code il affiche l'erreurErreur: ExecuteReader : la propriété connection n'est pas initialisée

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    La réponse est dans la question : il faut initialiser la propriété Connection
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    com.Connection = new SqlConnection(la_chaine_de_connexion);
    Si tu ne définis pas de connexion, comment l'ordinateur est-il censé deviner à qui envoyer la requête ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 74
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    using System;
    using System.Drawing;
    using System.Collections;
    using System.ComponentModel;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Data;
    using System.Data.SqlClient;
    using System.IO;
     
    namespace LSC_MUT2._3
    {
    	/// <summary>
    	/// Description résumée de connection.
    	/// </summary>
    	public class connection
    	{
    		//string con;
    		string con="Data Source=(local);Integrated Security=SSPI;Initial Catalog=B2007";
    		SqlConnection conn=new SqlConnection();
     
    		public connection()
    		{
    			//
    			// TODO*: ajoutez ici la logique du constructeur
    			//
    		}
    		public void OuvertureConnexion()
    		{
     
    			try
    			{
    				conn.ConnectionString=con;
    				conn.Open();
    				MessageBox.Show("connection reussie" );
    			}
    			catch(Exception ex)
    			{
    				MessageBox.Show(" Erreur de connection : "+ex.Message);
    			}
    		}
     
    		public void Insertion(int txopt)
    		{
    			SqlCommand com = new SqlCommand("PS_InsertOption");
    			com.CommandType=CommandType.StoredProcedure;
    			SqlParameter option= new SqlParameter("@txopt",SqlDbType.Int);
    			option.Value=txopt;
    			try
    			{
    				int nbreligne=com.ExecuteNonQuery();
     
    			}
    			catch(Exception ex)
    			{
    				MessageBox.Show(" Erreur: "+ex.Message);
    			}
    		}
    		public void FermetureConnexion()
    		{
    			try
    			{
    			conn.Close();
    			MessageBox.Show("deconnection reussie" );
    			}
    			catch(Exception ex)
    			{
    				MessageBox.Show(" Erreur: "+ex.Message);
    			}
    		}
     
     
    	}
    }
    j'envoie le code de la classe connexion pour que tu vois mieux.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    ...
    et alors ?





    Tant que tu n'initialiseras pas la propriété Connection entre la définition de la commande com et l'appel de ExecuteNonQuery, ça ne risquera pas de marcher.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 74
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    je ne sais comment faire. regarde mon code et indique moi.
    s'il es possible d'avoir une petite application winform c# qui manipule les base de données. ça m'aidera enormement.
    mon mail est : obydissonn@yahoo.fr

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Comme dit précédemment, tu dois initialiser avec un objet SqlConnection la propriété Connection de l'objet SqlCommand. On ne peut pas être plus clair.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 72
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je vois dans ton code que tu déclares un SqlParameter il faudra aussi que tu l'associes à ta commande (Collection Parameters) en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ...
    com.Connection = conn; //On associe la connection à la commande
    com.Parameters.Add(option); //On associe le paramètre à la commande
    ...
    Fais également attention à ta ligne où tu déclares ton paramètre car je pense qu'il te manque une paranthèse avant le ".Value".

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 74
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci a vous tous.
    Bonne continuité

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OCI] une erreur dans l'execution pour cette requete SQL
    Par Abdelkaoui dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2007, 12h29
  2. Erreur dans la declaration de procedure
    Par gadalla dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2007, 20h03
  3. erreur dans l'exécution de la requête
    Par robert_trudel dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2006, 23h57
  4. erreur dans l'execution
    Par debutant-1 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 12h39
  5. erreur dans l'execution d'une requete
    Par marsupilami34 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo