IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Tour de Hanoi


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    ol. bon j'ai peut-etre été un peu vite dans l'explication.

    Dans un hanoi classique, on connait les mouvements a priori => Le calcul de CHAQUE COUP est indépendant des précedents ou des suivants. Ce calcul dépend uniquement du n° du coup et du nombre total de disque.

    Par exemple, je sais que le mouvement n° 1234567 consiste a bouger le petit disque (puisque c'est un nombre impair).
    Désolé mais ça va ENCORE trop vite pour moi .

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zavonen
    Désolé mais ça va ENCORE trop vite pour moi .
    Comme je l'ai dit precedement:

    On a un état intermediaire obligatoire connu. Donc on peut séparer le processus "etat initial -> état intermediaire obligatoire" et le processus "état intermediaire obligatoire -> etat final". Et donc paralleliser ces 2 processus.
    par recursion, on peut reappliquer ce principe a ces 2 processus. Car comme ca a été dit, l'etape n-1 de résolution de hanoi est un probleme de hanoi d'ordre inferieur.

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Faisons simple !
    Pouvez vous me décrire un algo parallèle resolvant hanoi 3 disques 3 piquets, 7 mouvement, process by process, step by step.
    Et surtout ne me dîtes pas
    process1 envoie le petit disque sur piquet 3, PUIS process2 le disque moyen sur piquet 2, etc...
    pour moi, je le répète ce n'est pas du parallélisme.
    Je voudrais lire process1 fait ceci TANDIS QUE process2 fait cela (bref, des actions simultanées, des croisements)

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    J'affine un peu ma pensée.
    Je pense qu'en Hanoï dit classique (3 piquets) ce n'est pas possible.
    Mais que cela devient possible si on augmente le nombre des piquets.
    Exemple 6 disques 6 piquets
    On emmène les 3 plus petits disques sur les piquets 4,5,6 (3 mvts)
    process1 s'occupe d'empiler les 3 petits disques sur 6 (2 mvts)
    PENDANT ce temps process2 s'occupe de résoudre hanoi classique d'ordre 3 sur les piquets 1,2,3 avec les 3 plus gros disques (7 mvts).
    Pour finir on n'a plus qu'à amener le petit tas sur le gros.
    Cette solution n'est évidemment pas optimisée, mais elle montre deux processus travaillant parallèlement à la résolution du pb.

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zavonen
    J'affine un peu ma pensée.
    Je pense qu'en Hanoï dit classique (3 piquets) ce n'est pas possible.
    Ah ca y est. Je viens de capter le probleme. j'ai la comprenette difficile aujourd'hui.

    Bien sur, les opérations PHYSIQUES nécessaires a la résolution ne sont pas parallelisables. Etant donné que chaque mouvement monopolise 2 piquets sur 3, il n'est pas possible de faire 2 mouvements en meme temps.

    Moi je répondais au post #4:
    Q: qu'est ce que tu voudrais paralléliser ?
    R: Le calcul de toutes les étapes pour arriver de la position de départ à celui d'arrivée.
    c-a-d la parallelisation du calcul des étapes: une suite de phrases du type "déplacer les disque ? du piquet ? vers le piquet ?".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Tour de Hanoi en java
    Par danger_man dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2008, 07h57
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 11/12/2006, 14h44
  3. Tours de Hanoi
    Par leakim56 dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2006, 13h02
  4. Tour de Hanoi
    Par issou dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2005, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo