IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Petit pb lié au jdbc sous eclipse


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 362
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Petit pb lié au jdbc sous eclipse
    Voila je commence à me mettre sous eclipse avec une petite bdd MySQL, voici mon code de départ:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    public class Cprincipale {
     
     
    	public static String NomDriverJDBC = "";
    	public static String RequeteSQL="";
     
    	public static Connection Connexion; 			//Création de l'objet servant à la connexion
    	public static Statement ExecRequeteSQL;		    //Création de l'objet Statement qui servira à exécuter les requetes sql
    	public static ResultSet ResultatRequete;		//Resultat de l'envoie d'une requete sql. resultat sous forme d'une chaîne de caractère
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
     
     
    /***************** Déclaration du nom du pilote jdbc*********************/
     
    		NomDriverJDBC = "mysql-connector-java-5.0.6-bin";
     
    /************************************************************************/		
     
    		try{
     
    			Class.forName(NomDriverJDBC);                   												//Chargement du driver de connexion jdbc
    			Connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/Ttest", "Freud", "");					//Connexion à la Bdd
     
    		}
    		catch (Exception e){
     
    			System.out.println("Echec du driver jdbc: "+e);
    		}
     
     
     
     
    	}
     
    }
    Et au moment de compiler mon projet, je trouve ceci comme msg d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Echec du driver jdbc: java.lang.ClassNotFoundException: mysql-connector-java-5.0.6-bin

    J'ai cherché sur le net, et il se trouve que mon projet ne trouverait pas le .jar de mon jdbc.

    Ok, je veux bien, sauf que dans le dossier C:\Program Files ...\etc\, j'ai bien rajouté mon .jar, et dans l'arborescence des library sous eclipse, il retrouve bien mon .jar.

    Donc peut etre que j'ai oublié un truc, j'aimerai bien mais je ne vois pas.

    A moins que ce que j'ai vu et qui s'appelle "CLASSPATH", n'ai pas été bien configuré?

    merci par avance, de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 362
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    alors j'ai trouvé ma solution:

    J'ai changé mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomDriverJDBC = "com.mysql.jdbc.Driver";
    à la place de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomDriverJDBC = "mysql-connector-java-5.0.6-bin";

    bon ca marche, ok, mais pourrais je avoir une réelle explication??

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Salut,

    L'explication se trouve dans la documentation du driver qu'il faut toujours lire.

    @+

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freud44
    bon ca marche, ok, mais pourrais je avoir une réelle explication??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName(NomDriverJDBC);
    Il vaut quand même mieux avoir un nom de classe quand on voit ca

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment installer un pilote JDBC sous Eclipse?
    Par dedalios dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2010, 19h51
  2. jdbc sous eclipse
    Par steve94 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2009, 12h25
  3. Petit projet RMI sous eclipse
    Par Goupil dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2008, 22h49
  4. Installation JDBC sous Eclipse
    Par deudtens dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 18h56
  5. 2 petits problemes sous Eclipse
    Par Oreste dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2005, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo