IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

question surement bète


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut question surement bète
    bonjour à tous.
    voici une petite question que je me pose et afin de ne pas faire d'erreur, que je vous pose.
    j'ai un site en php et mysql, avec un module d'admin;
    dans ce module j'utilise plusieurs tables de la BD afin de pouvoir modifier ou supprimer une ligne, je peut également trier la liste par les entetes.
    actuellement que ce soit pour faire la liste, editer le formulaire de modif ou reafficher la liste avec un autre critère de tri, je retape dans la base avec une requete sql pour alimenter une table (array).
    ca marche bien mais est-ce judicieux ?
    ne faudrait-il pas mieux que j'alimente la table avec une requete sql (que je remettrais à jour lors d'une modif ou d'une suppression) et que je tape que dans la table que je mettrais en variable de session ? ca prendra plus de mémoire mais la rapidité devrais être amélioré ?
    qu'en pensez vous ?
    qu'est ce qui est le plus pro ?
    j'espère avoir été assez claire :-)

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ...suite
    et bien ca ne se bouscule pas pour répondre sur ce forum.

    il y a qqun ?

    la question est si débile que ca ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ...suite
    complément d'information

    pour donner plus de précision sur le fonctionnement de mon module d'admin (visualisation d'une table):

    1) requete de la table
    2) stockage du resultat de la requête dans un tableau
    3) tri du tableau en fonction de l'entete cliqué
    4) affichage du tableau
    si je clique sur un autre entre je recommence au 1 alors qu'il me paraitrais plus correcte d'aller au 3.

    votre avis ?

    ps le tri ne peux se faire lors de l'étape 1 car certaines colonnes sont soumis à calcul, condition, ..

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 996
    Points
    52 996
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il serait plus judicieux de poser cette question sur le forum MySQL.

    A +

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ???
    je ne vois pas en quoi ma question est spécifique à une base de données ? donc le forum général sgbd me semble le plus adapté.
    mais bon, vu le nombre de réponse, je ferais peut-être mieux de suivre votre conseil :-)
    on va attendre le week-end, il y aura peut-être plus de monde

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 996
    Points
    52 996
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    site, php, formulaire, reafficher, variable de session
    Sont des mots de ton premier post qui n'on rien à voir avec les SGBDR.

    2) stockage du resultat de la requête dans un tableau
    3) tri du tableau en fonction de l'entete cliqué
    4) affichage du tableau
    Sont des notions qui n'ont rien à voir avec les SGBDR.

    A +

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ma question est : "faut-il mieux taper systèmatiquement dans la base de données ou stocké le contenu d'une table de la BD dans un tableau qui devra être mis en variable de session"

    c'est pour moi une question plus liée à la base de donnée en général qu'a mysql en particuler.

    enfin bon ca ne fait pas avancer le schimilibilique :-)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    la réponse est : ça dépend

    Si c'est pour accéder plusieurs fois aux données dans une même session (déjà faut se poser la question de l'intérêt ) alors le tableau sera surement plus intéressant

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    du constructif, merci

    les opérations sont liés à l'administration d'un site donc la session reste la même mais la page est rappelé à chaque changement du critère de tri.
    le contenu du tableau ne change donc pas, il est juste trié et affiché différement.
    et c'est la que le principe de refaire une requete sql pour alimenter le tableau alors que le contenu n'a pas changé me dérange.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pour un changement de tri je passerais pas un tableau... si la volumétrie n'est pas suffisamment imposante pour risquer de faire ramer l'appli

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je trouverais ca plus logique comme méthode, mais ca m'oblige à utiliser une variable de cession, pour ne pas perdre ma table au rechargement de la page et on me dit que la variable de session n'est pas du tout faite pour stocker un tableau, on sort un peu du cardre SGDB là :-)

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 996
    Points
    52 996
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La gestion de session s'oppose à la montée en charge et interdit tout changement de contexte d'exécution ce qui signifie que tu ne pourra jamais faire une ferme de serveur avec du load balancing...

    Donc éviter les sessions ou bien les gérer soit côté SGBDR (trace) soit côté client (cookie) voire les deux.

    Quand au tableau de données c'est effcectievement une bonne solution si les données ne changent pas et si la page montant les données du tableau est partagée. Dans ce cas, il convient d'unifirmiser toutes les tables de réféence pour n'avoir qu'un seul tableau.

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 10/11/2010, 09h24
  2. Une question surement bête
    Par PLoUf88 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2007, 12h01
  3. Question toute bête sur le passage de variable
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 12h39
  4. Question très bête : récupérer la valeur de retour d'une fct
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2005, 17h57
  5. Question assez bête concernant le texte
    Par Anduriel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo