IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Pattern Strategie avec parametres variables


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Pattern Strategie avec parametres variables
    hello,

    j'ai un petit souci avec ce pattern.
    je souhaite réaliser la mise en place de divers algorithme pour un même fonction, mais la ou est le probleme, est que ces divers algos ne possedent pas le même type de parametres, et même pire, ils ne possedent pas le même nombre de parametres.

    comment peut-on faire pour permettre la mise en place de ce pattern dans ce cas, car l'heritage ne permet pas d'utiliser ce cas ci ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Selon moi, l'UML n'est qu'un outil de modélisation...

    C'est à dire qu'il sera parfait pour représenter les relations entre tes différentes classes, mais qu'il ne doit en aucun cas s'occuper de l'algorithmique qui permet de les faire fonctionner.

    Crée le shéma de ton pattern, avec les relations qui vont bien entre tes différentes classes, mais utilise plutot une méthode d'algorithmie (dont ma préférée est le Nassi-Shneiderman) pour créer l'algorithme qui te permettra de t'assurer que ta fonction arrivera au résultat voulu en fonction des parametres qu'elle recoit (et des membres de classes auxquels elle a acces).

    Il est faux, selon moi, de croire que la modélisation fait tout...

    Elle permet, tout comme le font les desing patterns, de dire que "ton application, et les classes qui la composent rentre dans tel moulle"

    Pour ce qui est de la logique à mettre en oeuvre pour arriver au résultat voulu à l'intérieur des classe que la modélisation a mise en évidence, il faut partir sur une méthode d'algorithmie

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui mais bon mon probleme n'est pas algorithmique mais conceptuel.

    Je developpe en JAVA, et j'ai deja realise mi en place mon pattern avec ses strategies concrete que j'etend au fur a mesure de mon avancé dans le projet.

    Pour le moment j'utilise un objet "Options" qui est en fait une liste de toute les options possibles, on voi tout de suite que c'est moche car la creation d'une "Options" entraine l'apparition de tous les parametres possibles. Sans compter que si un nouveau parametre auquel je n'ai pas pense apparais je dois reouvrir mon code pour enrichir "Options" de ce parametre.

    Si je derive Options pour le rendre specifique a chaque Strategie (OptionStrategie1, OptionStrategie2, ...), je tombe sur un probleme d'accesseur inexistant dans la classe mere Options.

    Bref je bute sur un probleme coneptuel

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 294
    Points : 1 543
    Points
    1 543
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a pas moyen de généraliser un peu plus ?
    Par exemple qu'est-ce qu'une option exactement ? C'est pas juste une clef et une valeur ? Du coup ça donnerait un format uniforme manipulable de manière homogène.

    MAT.

Discussions similaires

  1. attribuer dynamiquement une fonction avec parametre variable dans un onclick
    Par ernestrenan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2011, 19h03
  2. Fonction avec parametre variable
    Par Linaa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2006, 12h41
  3. requete SQL: where avec parametre variable
    Par dracula2000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2006, 22h46
  4. Fonction Execlp avec nombre parametres variable
    Par laurent_ifips dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 20h14
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 22/07/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo