IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Smarty] Mise en cache


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut [Smarty] Mise en cache
    Salut tout le monde,

    dans le souci d'optimisation de mon site, j'aimerai mettre une partie de ma page en cache. En effet, c'est la base commune de toutes mes pages, juste le contenu change.

    Ma page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    {include file="header.tpl" css="$css" js="$js" isGoogleMap="$isGoogleMap" cle="$cle"}
     
    <div id="banniere">
        <strong><h2><img src="banniere.png" alt="Banni&egrave;re de Buchsy.fr" /></h2></strong>
    </div>
    <ul id="menu">
        <li><a href="index.php">Accueil</a></li>
        <li><a href="CV.pdf" target="_blank">CV</a></li>
        <li><a href="GoogleMaps.php">GoogleMaps</a></li>
    </ul>
    {include file="$contenu"}
    {include file="footer.tpl"}

    Comme vous pouvez le voir, c'est juste le contenu qui change, et j'aurai aimé savoir comment mettre tout ça dans le cache ( sans le contenu bien évidemment vu qu'il change tout le temps ).

    J'ai lu que c'était possible, mais n'est pas du tout compris comment je devais faire pour m'y prendre

    Il n'y a que très peu de documentations sur ce sujet et c'est regrettable... ( le forum fr de smarty étant plus ou moins mort, ce n'est même pas la peine d'attendre une réponse, y a un post par jour... )

  2. #2
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Salut,

    c'est plus en Javascript que tu peux gérer ça mais je pense que les navigateurs gérent la mise en cache lors du premier chargement de ta page .

  3. #3
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Ca-est peu ?
    http://smarty.php.net/manual/fr/caching.php
    Par contre, je crains que de mettre en cache l'exterieur ne previennent de compiler l'interieur ... Je vous propose de regarder dans le dossier de compilation de smarty ...

    EDIT : fonction {set_cache_lifetime}

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Je ne veux pas gérer cela en JS pusique je peux le faire avec Smarty et que ça fait même partie de ces avantages, quant à is_null, je te remercie mais j'ai déjà lu et relu la doc, je vois pas comment ça marche


  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de eric.pommereau
    Homme Profil pro
    Ingénieur, pôle cartographie
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur, pôle cartographie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 715
    Points : 1 790
    Points
    1 790
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu "simplement" essayé de:

    • Mettre caching à 1
    • Règler le cache_life time
    • Puis faire ton display


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $smarty->caching = 1;
    $smarty->cache_lifetime = 3600;
    $smarty->display('mapage.tpl');
    @+

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi à ne plus avoir les Warnings

    Et il rentre bien dans la fonction insert_getContenu()

    Mon index.php est dorénavant comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
        include('configs/smarty.class.php');
        require_once('configs/mysql.class.php');
     
        $mysql = new MySQL;
        $smarty = new MySmarty;
     
        function insert_getContenu(){
            $liste_news= $mysql->getNews();
        $entetes= array();
        $contenus= array();
        $pieds= array();
        foreach ($liste_news as $news) {
            array_push($entetes, $news->entete);
            array_push($contenus, $news->contenu);
            array_push($pieds, $news->pied);
        }
        $smarty->assign('entetes', $entetes);
        $smarty->assign('contenus', $contenus);
        $smarty->assign('pieds', $pieds);
        $smarty->assign('contenu', 'accueil.tpl');
        }
     
     
        $smarty->display('index.tpl');
    ?>
    Seul souci, c'est que j'ai cette erreur :
    Fatal error: Call to a member function getNews() on a non-object in C:\wamp\www\Site_sync\index.php on line 11
    je penche pour une question de portée de variable, de plus, je ne sais pas si c'est bien comme ça qu'il faut gérer la mise en cache !

    Cette fonction à l'air d'être appelée tout le temps lors de chaque raffraichissement de page


  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 520
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    Là le compilo veut dire que ta variable $mysql n'est pas un objet, donc ça revient à dire que le "new MySQL" n'a pas fonctionné.

    Je pense que c'est parce que tu as oublié les parenthèses derrière MySQL :

    Au passage il est préférable de donner des noms de variable plus explicite (ex. $mesNewsDB ou $mesNewSQL etc et surtout éviter d'éventuels mot clés du langage ($mysql serait un bon candidat).

    En espérant que ça fonctionnera mieux, bon courage !

    Sylvain

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Au passage, quand je sors tout ça de la fonction, ça fonctionne très bien ! C'est vrai, j'avais oublié de le préciser, désolé d'avoir oublié

    En gros, si je fais pas mon insert et que je fais pas de mise en cache, tout roule comme sur des roulettes, je pense plus pour une histoire de portée de variables qu'autre chose

    ++

  9. #9
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    global $smarty, $mysql; // n'est ce pas
    Au fait, pour regler la mise en cache individuellement par fichier, c'est a 2 qu'il faut regler $oSmarty->caching
    EDIT : fonction {set_cache_lifetime}

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de eric.pommereau
    Homme Profil pro
    Ingénieur, pôle cartographie
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur, pôle cartographie
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 715
    Points : 1 790
    Points
    1 790
    Par défaut
    Je me demande comment on peut faire pour activer le cache individuellement (indépendament selon le fichier de template)... et en gardant la souplesse des includes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {include file="footer.tpl"}
    Je n'ai rien trouvé là dessus...

  11. #11
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Pareil, j'ai demande sur #smarty@irc.freenode.net mais je n'ai eu aucune reponse ...
    Je chercherais dans le code de smarty des que j'en arriverais la (selon mon planning, probablement pas avant la semaine prochaine, d'autant qu'on tente de me noyer sous une avalanche de rapports de bugs).
    Au pire, il est probablement pas trop dur de faire une petite fonction/classe pour smarty pour emuler un {include} avec souplesse de cache.

    Mais depuis que j'ai appris au sujet de tokenizer, je brule d'envie de passer a Flexy...

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Le seul article trouvé sur le net au sujet de la gestion du cache se trouve ici, enfin qui parle de gestion individuelle...

    Sinon, merci, je tenterai tout ça

    Au pire pour l'include du footer, je fais un fetch dans mon script PHP de ce dernier et remplace mon include par le résultat du fetch via une variable


  13. #13
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Visilbelement, c'est {insert} qu'il faut utiliser a la place d'{include} :
    Citation Envoyé par http://smarty.php.net/manual/fr/language.function.insert.php
    Les balises {insert} fonctionnent à peu près comme les balises {include}, à l'exception que leur sortie n'est PAS placée en cache lorsque le cache du template est activé. Les balises {insert} seront exécutées à chaque appel du template.
    EDIT : fonction {set_cache_lifetime}
    /EDIT

    Mais j'ai ajoute une petite methode smartInclude() a Smarty pour gerer mes caches de sortie & caches de code php. Je n'ai pas termine de tester mais ca donne ca pour l'instant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    $aSmartyCacheLifetime = array('home'              => 0,
                                  'checkout'          => 0,
                                  'details'           => -1,
                                  'index'             => -1,
                                  'recover_password'  => -1,
                                  'results'           => 3600,
                                  'search_form'       => -1,
                                  'search'            => 0,
                                  'shopping_cart'     => 0,
                                  'standalone_results' => 0,
                                  'thumbnails'        => -1,
                                  'thumbnail'         => -1,
                                  'user_controls'     => -1,
                                  'wishlist_email'    => -1,
                                  'wishlists'         => 600,
                                  'wishlist'          => 600,);
     
    $aSmartyCacheIdCallback = array('details' => 'cacheid_template',
                                    'results' => '/[0-9]{1,9}/',
                                    'thumbnail' => 0,
                                    'wishlist' => '/[0-9]{1,12}/',);
    $aSmartyCacheIdCallback['thumbnail'] = $aSmartyCacheIdCallback['details'];
     
    require_once 'smarty/Smarty.class.php';
     
    class Smarty_Site extends Smarty {
     
       function Smarty_Site()
       {
          /* [...] */
       }
     
      public function smartInclude($params, &$smarty) {
        global $aSmartyCacheLifetime, $aSmartyCacheIdCallback;
        if(empty($params['file'])) {
          return '';
        }
        $file                   = str_replace('.tpl', '', $params['file']);
        if (isset($aSmartyCacheLifetime[$file])&&empty($params['lifetime'])) {
          $params['lifetime'] = $aSmartyCacheLifetime[$file];
        }
        $smarty->caching        = 2;
        $smarty->cache_lifetime = $params['lifetime'];
        $action                 = (isset($aSmartyCacheIdCallback[$file]))
                                ? $aSmartyCacheIdCallback[$file] : false;
        if(empty($params['id'])||!$action) {
          return $smarty->fetch($file.'.tpl');
        } elseif (@preg_match($action, $params['id'])) {
          return $smarty->fetch($file.'.tpl', $params['id']);
        } elseif (function_exists($action)) {
          return $smarty->fetch($file.'.tpl',
                                $action($params['id']));
        } else {
          return 'Invalid : $aSmartyCacheIdCallback['.$file.']';
        }
      }
     
    }
     
    function cacheid_template($id_tm) {
      global $TM_Cart, $TM_Wishlist;
      $id_cache = (isset($TM_Wishlist->aWishlist[$id_tm])) ? 'y' : 'n';
      $id_cache .= (isset($TM_Cart->aCart[$id_tm])) ? 'y' : 'n';
      $id_cache .= $id_tm;
      return $id_cache;
    }
    /* [...] */
    $oSmarty->register_function('smart_include', array(&$oSmarty, 'smartInclude'));
    Ca permet aussi de passer un id de cache directement en tant qu'argument et de le valider par un regexp ou de le passer dans une fonction de callback ...
    On voit l'interet quand on sait qu'il y a 10000 $id_tm statiques (on va economiser un paquet de requetes ...)

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    J'ai pas trop compris ce que tu cherches à faire is_null, en tout cas, je sais qu'il faut utiliser la fonction insert puisque je l'ai fais!

    L'include de mon footer sera statique, ( pas le header car pour la GoogleMap, il faut rajouter des choses )

    En fait je comprend pas la différence entre la balise insert qui renvoi vers une fonction php du type insert_NAME et la méthodes is_cached de Smarty..

    Bref comment faire pour les utiliser quoi...

    Je trouve Smarty relativement puissant seulement la doc et les explications ne courent pas les rues et je trouve ça dommage ! Surtout pour le cache qui est quand même un des points forts de Smarty...

    Enfin bref, je trouverai déjà comment faire,


  15. #15
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    En fait je comprend pas la différence entre la balise insert qui renvoi vers une fonction php du type insert_NAME et la méthodes is_cached de Smarty..

    Bref comment faire pour les utiliser quoi...

    Je trouve Smarty relativement puissant seulement la doc et les explications ne courent pas les rues et je trouve ça dommage ! Surtout pour le cache qui est quand même un des points forts de Smarty...

    L'example 14.4 demontre simplement l'interet de is_cached pour preserver le serveur de requetes inutiles.
    ==

    Ca peut vous interresser ...
    http://smarty.php.net/manual/en/sect...ndler.func.php
    ==

    J'ai trouvé, on est vraimment trop bete.
    Il suffit d'ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function set_cache_lifetime($params, &$smarty = false) {
      if (is_array($params) && isset($params['time'])) {
        $smarty->cache_lifetime = $params['time'];
      } elseif (is_numeric($params)) {
        $smarty->cache_lifetime = $params;
      }
      else {
        return 'Invalid cache lifetime (); Usage : {set_cache_lifetime time=$iSeconds}';
      }
    }
    set_cache_lifetime(3600, $oSmarty);
    // Et pour dans le template
    $oSmarty->register_function('set_cache_lifetime', 'set_cache_lifetime');
    /*
    {set_cache_lifetime time=3600}
    */
    ==
    Update du code précédent
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    class Me extends Smarty {
      /**
       * Array[file] = cacheid_regexp_or_callback_function
       * @access          public
       * @var             array
       */
      public $aIdCallback = array('details'     => '/[0-9]{3,5}/',
                                  'results'     => '/[0-9]{1,9}/',
                                  'thumbnail'   => '/[0-9]{3,5}/',
                                  'thumbnails'  => '/([0-9]{3,5}\.?)*/',
                                  'wishlist'    => '/[0-9]{1,12}/',);
      /**
       * Function to set and control/process the cache_id
       *
       * Example usage :
       * <code>{smart_include file='foo.tpl' cacheid=$id_foo}</code>
       * Don't forget to :
       * <code>$oSmarty->register_function('smart_include', array(&$oSmarty, 'smartFetch'));</code>
       * @uses aIdCallback
       * @uses fetch
       * @return  bool
       */
      public function smartFetch($params, &$smarty = false) {
        $aIdCallback = $this->aIdCallback;
        if(!isset($params['file'])||empty($params['file'])) {
          return '';
        } else {
          $params['file'] = str_replace('.tpl', '', $params['file']);
        }
        $file = $params['file'];
        $action = (array_key_exists($file, $aIdCallback))
                  ? $aIdCallback[$file] : false;
        $action = (isset($aIdCallback[$file]))
                  ? $aIdCallback[$file] : false;
        if(empty($params['cacheid'])&&!$action) {
          return $this->fetch($file.'.tpl');
        } elseif (@preg_match($action, $params['cacheid'])) {
          return $this->fetch($file.'.tpl', $params['cacheid']);
        } elseif (function_exists($action)) {
          return $this->fetch($file.'.tpl',
                                $action($params['cacheid']));
        } else {
          return 'Invalid : $aIdCallback['.$file.']';
        }
      }
    }
    $oSmarty->register_function('smart_include', array(&$oSmarty, 'smartFetch'));

Discussions similaires

  1. [Forum] Mise en cache
    Par Jukien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2006, 15h41
  2. Empêcher la mise en cache
    Par Huntress dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 11h54
  3. Mise en cache d'une page
    Par clad523 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2006, 11h44
  4. Empêcher la mise en cache des images
    Par oranoutan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2006, 11h49
  5. mise en cache du navigateur
    Par littleqi dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2005, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo