IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Comment dessiner un graphe avec trois axes en C++ Builder ?


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 148
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Comment dessiner un graphe avec trois axes en C++ Builder ?
    Salut à tous,

    Je programme en C++ Builder5.

    Je dois dessiner un graphe de type surface qui représente la variation de la volatilité en fonction des échéances et des strikes. Donc, j'ai besoin de trois axes. L'un représente les échéances, l'autre les strikes et le troisième la volatilité. Les données sont dans des StringGrid. C'est à dire les échéances dans StringGrid1 (une ligne, plusieurs colonnes), les strikes dans un StringGrid2 (une ligne, plusieurs colonnes) et la volatilité correspondante dans StringGrid3 (plusieurs lignes et plusieurs colonnes).

    Est-ce que c'est possible de dessiner un tel graphe en utilisant un TChart ? sinon comment le faire ?



    A bientôt
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 82
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 57
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Il existe un composant qui le permet dans la SDL Component Suite.

    C'est payant, mais il en existe une version "light" gratuite que l'on peut télécharger depuis leur site.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 148
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut Pierre Levy,

    Merci pour votre réponse.

    Je vais essayer de télécharger la SLD component suite gratuitement et je vous contacterai.

    A bientôt

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 148
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut Pierre Levy,

    J'ai pu télécharger le SDL Component Suite, mais malheureusement je n'ai pas su utiliser le Plot3D .

    Je m'explique :

    Pour dessiner le graphe dont j'ai besoin, il faut que j'utilise un Plot3D. Le problème est que je n'ai pas su comment intégrer les données des axes X et Y sur mon graphe car pour avoir les points de Z on utilise la fonction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Plot3D1->GridMat->Elem[i][j]=........
    D'après ce que j'ai compris: le i représente les points de X et le j ceux de Y.
    Pour avoir tous les points sur mon graphe j'ai affecté aux fonctions suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    RangeXHigh
    RangeXLow
    RangeYHigh
    RangeYLow
    RangeZHigh
    RangeZLow
    les valeurs correspondantes à mes données, mais ça n'a pas marché.

    Est-ce que mon interprétation est juste ???? et comment faire pour avoir tous les points sur le graphe ??



    Je vais essayer encore, encore et encore jusqu'à ce que je trouve.

    A bientôt

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 82
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 57
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour Hoopsy,

    Il y a sur le site de la SDL Suite toute une série d'exemples d'utilisation et en particulier deux exemples pour Plot3D : plotit3d et plot3dhole.

    Il suffit de les télécharger pour étudier le code.

    Je ne peux en dire plus car je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser ce composant de la SDL Suite que je trouve par ailleurs tout-à-fait remarquable.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 148
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonsoir Pierre Levy,

    En m'inspirant des exemples que vous m'avez indiqués, j'ai réussit à faire ce que je voulais.

    Maintenant, ça marche 5/5.

    Merci encore pour votre réponse.

    A bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2015, 12h14
  2. Comment dessiner les cardinalités avec visio 11?
    Par jijidiscover dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2010, 01h55
  3. [VC++ 6] Comment dessiner un graphe orienté
    Par nsimat dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2008, 10h40
  4. comment dessiner un graphe avec C++
    Par tahinachou dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2007, 17h36
  5. Dessiner un graph avec wxwidget.
    Par EJekT4 dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo