IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Vérifier qu'il n'existe pas dans la base


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SQL] Vérifier qu'il n'existe pas dans la base
    Bonjour,
    Je crée un espace membre sur mon site.
    Tout le monde peut s'inscrire mais je ne sais pas comment vérifier qu'un nom n'est pas déjà dans la base de données.
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Tu fais une requete dans ta table de membres en recherchant le nom choisi. Si tu as des résultats c'est qu'il est déjà présent sinon c'est qu'il est disponible.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Salut,

    Il te suffit de faire une requete sql qui recupere toutes les lignes du champ que tu souhaite verifier.

    Par exemple, si tu veux verifier que le nom n'existe pas, tu fais une requete du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from adherent where nom = 'ta variable';
    Ensuite, tu compte le nombre de reponse que ca te retourne.

    Si sa te retourne un truc superieur à 0, c'est que ton utilisateur existe deja.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    je suppose que tu recupere le nom par un post

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $login=$_POST['login'];
    $sql='select * from matable where login='.$login;
    $result = mysql_query($sql);
    $row = mysql_fetch_assoc($result);
    if ($row[0]='') // n'existe pas
       //tu peux l'inserer
    else{
       //existe
    }
    un truc dans le genre^^

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    voila, en gros c'est la meme chose que le code de xclam

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut


    Tu peux faire une recherche avec le nom donné à l'inscription dans ta table. Si la requête renvoie quelque chose, c'est que le nom est déjà pris et tu peux renvoyer un message d'erreur.

    voilà, bon courage !

    EDIT : bon, là je crois qu'il ya assez de réponses

  7. #7
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Plutôt que de faire un select * il vaut mieux faire un select sur un champ basique (id) ça ira plus vite. Et après c'est plus propre d'utiliser mysql_num_rows sur le résultat de la requête..

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci pour toutes vos réponses... je crois que la fatigue l'a emporté sur mon raisonnement...

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amara
    Et après c'est plus propre d'utiliser mysql_num_rows sur le résultat de la requête..
    Oui mais j'ai fait un copier/coller en vitesse. fetch_assoc et $row[0] ca va pas trop trop ensemble^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2017, 16h31
  2. Vérifier qu'un élément n'existe pas dans la BDD
    Par choumerv dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2014, 14h04
  3. insertion des numéros qui n'existe pas dans la base de données
    Par cisco.nat dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2013, 12h39
  4. [MySQL] Vérifier si un ligne existe déjà dans la base de données avant l'insertion
    Par moukit233 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2009, 12h35
  5. Afficher une liste qui n'existe pas dans la base de données.
    Par Zvetch dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2007, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo