IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

[Groupes de rapports] Quelques questions


Sujet :

iReport

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut [Groupes de rapports] Quelques questions
    Bonsoir à tous,

    depuis quelques temps, je me penche sur jasperreports et iReport.

    Malgré les nombreux tutoriels et tests que j'entreprend, j'ai encore un peu de peine à comprendre le fonctionnement des groupes de rapports.

    Je ne sais pas vraiment quelle expression insérer dans "Expression de groupe", mais j'ai bien compris que c'était important... Quelle est la fonctionnalité de ce champ?

    Et aussi, la manière dont sont imbriqués les groupes dans l'éditeur me trouble assez... Si l'on met deux groupes de rapports, cela se présente de la manière suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Title
    Grp 1 header
    Grp 2 header
    Detail
    Grp 2 footer
    Grp 1 footer
    ...
    et je dois dire que je ne vois pas trop comment disposer mes éléments dans une structure comme celle là... Perso, je m'attendais plutôt à quelque chose comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Title
    Grp 1 header
    Grp 1 Detail
    Grp 1 footer
    Grp 2 header
    Grp 2 Detail
    Grp 2 footer
    ...
    Est-ce que quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne ?

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vikisme
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 172
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    L'expression de groupe permet de séparer les données en différents groupes, enfin pour être préci, tous les éléments qui ont la même expression dans ce champs. Si par exemple on met dedans $F{theme_libelle} (qui corresponderait un nom du thème de l'élément...) il affichera un truc dans le genre :

    > Groupe 1 : header pour le thème Java par exemple
    -> Eléments de ce thème
    > Groupe 1 : footer
    > Groupe 1 : header pour le thème PHP
    -> Eléments de ce thème
    > Groupe 1 : footer
    ...

    Si on met un groupe 2 par dessus ça permettra de regrouper les groupe dans le genre :

    >>Groupe 2 : header

    > Groupe 1 : header pour le thème Java par exemple
    -> Eléments de ce thème
    > Groupe 1 : footer
    > Groupe 1 : header pour le thème PHP
    -> Eléments de ce thème
    > Groupe 1 : footer

    >> Groupe 2 : footer

    >> Groupe 2 : header...


    Et ainsi de suite...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Code :
    Title Grp 1
    header Grp 1
    Detail Grp 1
    footer Grp 2
    header Grp 2
    Detail Grp 2 footer ...
    Ecoute tu dois déjà le savoir, iReport est un logiciel de reporting et comme tout logiciel il est basé sur une SGBD (ici) et non l'inverse

    Alors tes groupes sous IReport sont gérés comme en SQL. Donc tu dois faire avec le résultat de ta requête, il n'y a aucune alternative

    Cordialement Lazarel

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    OK, je comprend un peu mieux le principe de ces groupes de rapports...

    ça ne sert pas à structurer plusieurs zones d'un rapport, mais à grouper les infos d'une requête

    Admettons que j'ai 2 tables: "villes" et "departement" et la requête "SELECT name, departement FROM villes ORDER BY departement"

    Je fais un groupe "Villes_par_departement", qui va regrouper les villes en fonction de leur département.

    Quelle sera l'expression à insérer dans un tel groupe? Quelque chose comme "$F{departement}"? si oui, alors j'ai à peu près compris le fonctionnement

    Merci encore de l'aide

  5. #5
    Membre actif Avatar de Vikisme
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 172
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S
    Quelle sera l'expression à insérer dans un tel groupe? Quelque chose comme "$F{departement}"? si oui, alors j'ai à peu près compris le fonctionnement
    Oui

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Thanks!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2015, 21h05
  2. [Débutant]Quelques questions de principe sur l'API win32
    Par silver_dragoon dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 18h38
  3. [install]Install sous windows... quelques questions
    Par omega dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 09h50
  4. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 17h25
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo