IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Recadrage d'image en mode web


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bractar
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 224
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [Upload] Recadrage d'image en mode web
    Bonjour,
    existe t-il un code ou module existant php (combiné à javascript ou flash) permettant à l'internaute, après avoir uploadé une image sur le serveur (je sais faire cette partie en php), de la recadrer.
    J'ai déjà vu cette fonction en oeuvre (sur des sites d'impression de photo il me semble) mais je ne sais pas du tout comment faire : sur l'image apparaît une zone rectangulaire afin de décider où recadrer.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de bractar
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 224
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai vu ça récemment par exemple (http://www.pixcatcher.com/) qui pourrait me convenir. Mais comment faire pareil? Un code existant est-il trouvable?
    Merci

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Coté PHP il te faut la librairie GD, tu utilise les fonctions tel que
    imagecopyresampled et imagecopy pour recadrer / redimensionner

    Coté client il te faut pouvoir indiquer les deux points définissant
    la zone de recadrage. Pour cela plusieurs techniques sont possibles,

    A commencer par une version sans javascript:

    tu crée un formulaire avec un champ de type image, quand on clique
    sur un tel champ, le formulaire est envoyé avec les coordonnée x et y
    de la souris sur l'image. Il faut faire ça en deux temps, d'abord le premier
    point, puis le deuxième sur la page suivante.

    En javascript on peut faire ça de façon plus élégante.

    Il te faut gérer le onmousedown, onmouseup et onmousemove sur l'image,
    ensuite tu crée un div sur le onmousedown que tu positione en absolute par
    rapport au coin supérieur gauche de l'image et avec les propriété left et top basée sur la position de la souris (position que tu obtiens par l'objet Event javascript)

    ensuite sur le onmousemove tu redessines le div en réglant width et height
    d'après la nouvelle position de la souris.

    enfin lors du onmouseup tu transmet les styles left, top, width et height à ton
    php par une requête (soit Ajax, soit tu post un form ou un changement de page)

    si tu as besoins d'éclaircissement sur l'un ou l'autre de ces points, à ta dispo.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de bractar
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 224
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    salut,
    merci de ta réponse.
    En fait, je sais que ça me prendrait pas mal de temps pour développper un truc à la fois élégant, fonctionnel et efficace. Je suis à peu près certain qu'un code déjà existant est dispo sur le web.
    Est-ce que quelqu'un saurait où trouver ça?
    Merci

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    Le lien que tu donne semble etre fait entierement en javascript donc tu devrais pouvoir t'inspirer de la source

Discussions similaires

  1. Upload image sur page web puis MYSQL
    Par d.ayuk33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2011, 18h52
  2. [PHP 5.3] Upload images sur serveur web
    Par perles dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2009, 17h06
  3. Upload d'une image présente sur le Web
    Par Imp rusg dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2009, 06h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 17h15
  5. [Upload]utilitaire de gestion de site web: affichage d'image
    Par CR_Gio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2006, 01h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo