IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML]Diagramme de classe d'un projet


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [UML]Diagramme de classe d'un projet
    Bonjour à tous, je travaille sur un projet où il est question de mettre en oeuvre un module de gestion de courrier dans une application déjà existante. Je suis actuellement sur la conception du diagramme de classe, le problème c'est que là où je travaille, il est question de programmation composant, donc en gros je dois faire un diagramme de classe très général qui puisse être transformé en composant.



    J'aurai aimé savoir ce que vous pensez de ce diagramme de classe.

    Ps : référence hérite d'une classe client et d'une classe établissement qui sont dans d'autres composants.

    J'ai changé le diagramme.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Je comprends pas grand chose à ton diagramme, c'est pas claire les responsabilités de chaque classe;

    C'est un composant graphique, si oui il semble qu'il y a un mélange entre les responsabilité graphique et celle du model de donnée du composant.

    Ecrit à coté de chaque classe en commentaire la responsabilité pour chaque classe.

    Commence par écrire les interfaces; Ensuite les classes abstraites puis concrètes.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais que je fasses au niveau des responsabilité. J'ai rajouté des commentaires pour que tu puisses mieux comprendre le modèle d'analyse. Je suis désolé, mais je suis en stage et je débute dans la POO et l'analyse objet.

    Merci.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Bon alors la première chose à faire c'est d'écrire en texte toute ta reflexion sur le sujet, et par analyse de ce texte du verra que le diagramme apparait de soi.

    Commence par écrire le lexiques avec les définitions: par exemple,

    Lorsque ton texte (ton explication) semble bien cohérent et que tu as utilisé les bons mots (tel que défini dans le petit robert), et que tu as attribués les bonnes définitions, tu te retrouves avec l'ensemble des classes dont tu as besoin pour ta modélisation.

    Dans ton model j'ai l'impression que tu veux conserver des historiques de communication, et les différents moyen utilisés. Explique nous clairement, on pourra mieux t'aider.

    Dans ton diagramme tu à la classe Envoi, je suppose que c'est pour une émission de courrier, sms, ou fax ??? Et ce que ca vaut un Recoi. Est ce qu'il n'y a pas un mot dans le dico plus approprié. Est ce que tu modélises un dialog . Explique... et choisi bien tes mots c'est super importants, car la modélisation UML et une transcription formel du langage naturel.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai fait un diagramme de cas d'utilisation graphique et détaillé si tu veux.
    En fait je dois gérer des envois et des réceptions de courrier, qu'ils soient postaux et électronique. On doit pouvoir référencer n'importe quel courrier dans l'application, qu'ils soient créés par l'application ou bien créé à côté mais en rapport avec le sujet de l'application (envoi et réception). Les courriers sont composés de documents fusionnés (word). Certains courriers nécessitent une réponse d'autres non. Il est possible soit d'envoyer les courriers à plusieurs clients.

    Diagramme de cas d'utilisation :


  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    J'arrive pas a accéder au diagramme des uses cases; je ne sais pas pourquoi.

    Sinon moi je commencerai par parler de communication:
    une communication est l'aggregation d'un message et d'un protocol (de communication) qui peut etre un courrier un courriel, sms, fax etc...
    (heritage donc)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé j'avais oublié de mettre en lien, c'est bon tu dois pouvoir avoir accès au use case. Sinon si tu veux encore plus d'explication j'ai détaillé chaque cas dans un document.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    j'ai acces au lien mais l'image et petite ??

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Tu disais que tes courries était produit par fusion de document word (je suppose des templates pour des réponses toute faites), il faut dans ce cas absolument lire le pattern Decorateur qui est fait pour.

    Cette partie de creation du message est à mettre ailleur. C'est un processus métier de ton composant et non une partie du modèle.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pas trop compris en quoi pourrait me servir le pattern dans ce cas !!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alec6
    j'ai acces au lien mais l'image et petite ??
    il faut retirer le ".th" et donc utiliser http://img261.imageshack.us/img261/9...ourriermy3.jpg

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oup désolé j'avais pas vue. Merci bruno.

Discussions similaires

  1. [C++ / UML] Diagramme des classes automatique
    Par poukill dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2007, 11h23
  2. [UML][diagramme de classes] un os.
    Par graou dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 11h12
  3. [UML] Diagramme de classe
    Par LordBob dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 23h14
  4. Question d'UML (diagramme de classe)
    Par Seb_le_Sebastien dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2006, 11h25
  5. [UML]Diagrammes de classes avec Eclipse
    Par oursblanc dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo