IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

[Question existentielle] Mais pourquoi Merise ?


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut [Question existentielle] Mais pourquoi Merise ?
    Bonjour, me revoila, toujours en stage en train de développer une application pour l'intranet de l'entreprise...
    Mais bientot mon stage se termine et j'en suis à mon rapport de stage (choix des solutions ...etc).
    Or j'ai choisi d'utiliser Merise pour mon appli car ça m'a semblé naturel pour faire une base de données. Mais maintenant j'ai un doute pourquoi ai-je choisi Merise et comment défendre mon choix dans mon rapport de stage?
    J'ai consulté la FAQ et les discussions concernant ce sujet mais je ne trouve pas de réponse adaptée à mon cas.
    L'appli que je developpe est un planning (codé en php) avec une base données (mySQL) tout ce qu'il y a de plus banal.

    Merci pour votre aide qui m'a déjà été précieuse!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 476
    Points
    20 476
    Par défaut
    C'est pas forcément nécessaire d'utiliser Merise à tout bout de champs..surtout si on n'a que quelques tables seulement..
    Si tu as bcp de données et de table oui évidemment on prend Merise sinon cela risque de compliquer plus qu'autre chose.
    Ceci est mon point de vue à toi de voir

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 103
    Points : 31 546
    Points
    31 546
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Si tu as bcp de données et de table oui évidemment on prend Merise sinon cela risque de compliquer plus qu'autre chose.
    Hum... Même pour produire quelques tables, on commence par une représentation graphique. Si l’on n’a pas d’outil de modélisation conceptuelle, on utilise au moins un outil de modélisation (au niveau logique) gratuit, tel Toad Data Modeler. Le mieux est évidemment d’utiliser un outil tel que Win’Design ou PowerAMC : représenter quelques entités-types est rapide et la production du MLD (et du MPD) se fait "en quelques clics de mulot". Même chose pour la génération du code SQL (Create Table...) Et, last but not least, l’outil contrôle et signale les erreurs.
    Personnellement, depuis plus de 20 ans, j’utilise Merise. Je n’ai pas toujours eu d’outil, je dessinais à la main les graphiques. Aujourd’hui vous auriez tort de ne pas avoir le réflexe "outil".


    Citation Envoyé par Fayred
    Or j'ai choisi d'utiliser Merise pour mon appli car ça m'a semblé naturel pour faire une base de données. Mais maintenant j'ai un doute pourquoi ai-je choisi Merise et comment défendre mon choix dans mon rapport de stage?
    A quelle(s) alternatives(s) pensez-vous ? Aux diagrammes de classe UML ? A la notation anglo-saxonne ? à NIAM ? ... ?

    Merise est mort disent certains : cela reste à démontrer. Sur developpez.com, s’il ya 13 pages de discussion sur UML, il y en a quand même 8 sur Merise.
    Merise offre l’avantage d’être une méthode et a de la maturité. Merise prend en compte les concepts d’héritage, de composition : à ce stade, disons rapidement que diagrammes de classe et Merise sont à égalité. En revanche, Merise est certainement plus riche quant à l’expression des contraintes, mais cela conduit à choisir un outil comme Win’Design pour répercuter automatiquement ces contraintes au niveau MLD (en notation Merise, un outil comme PowerAMC est moins bon, ce qui me conduit souvent à utiliser la notation anglo-saxonne qu’il propose). Merise est une méthode et non pas un langage de programmation : le concepteur peut se concentrer sur les aspects purement conceptuels, c'est-à-dire au niveau supérieur, que ce soit pour les données aussi bien, ne l’oublions pas, que pour les traitements. Évidemment, face à la déferlante UML, il a fallu que Merise prenne une coloration OO, mais on peut s’en sortir sans cela. Surtout, quand le but de la manœuvre est de produire une base de données relationnelle et non pas objet.
    En ce sens, puisqu’à terme on aura des tables et rien que des tables, que l’on parte d’un diagramme de classes ou d’un MCD, le résultat est le même, avec parfois des difficultés (généralement les mêmes) quel que soit le choix de départ.
    Merise offre l’avantage de traiter (souvent maladroitement, mais bon) de la normalisation : je ne sache pas qu’UML soit très regardant à ce sujet. Et les techniques de vérification de la complétude des MCD sont là (tous les objets dont ont besoin les traitements).
    Indépendamment du nombre de pages de discussion évoqué ci-dessus, il est vraisemblable qu’en France les concepteurs soient plus merisiens qu’autre chose. Je suis à peu près sûr que c’est le cas dans les grandes entreprises, sur les grands projets (enquête à mener par Fayred !)

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    J'ai oublié de répondre...

    Donc merci pour ces réponses fort détaillées qui m'ont permis de bien expliquer ma démarche dans mon rapport de stage et aujourd'hui pour faire ma soutenance de stage (qui s'est bien passé soit dit en passant!).

    Effectivement, concernant la merisianisation des développeurs (ça fait un peu bizarre ça...), à l'IUT tout le monde (profs y compris) maitrisaient mieux Merise que les méthodes avec UML.
    Mais bon le mieux étant de maitriser ( ou au moins de connaitre ) les deux je suppose.

    En tout cas pour mon projet, Merise s'est parfaitement appliquée et sans trop de difficultés! Vive Merise!

    @ fsmrel : merci pour vos réponses toujours aussi limpides!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2005, 20h18
  2. La FAQ qui ne marche pas mais pourquoi?
    Par Antoine_1977 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 16h22
  3. erreur LOOP attendu , mais pourquoi?
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2005, 16h22
  4. Mais pourquoi ... Avec IE les tableaux sont décentrés ?
    Par nebule dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2004, 10h04
  5. [Execution] qtintf70.dll Mais pourquoi?
    Par Pedro dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo