IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[Visual Basic express 2005] Adapter la résolution de l'écran à la page


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Visual Basic express 2005] Adapter la résolution de l'écran à la page
    Bonjour (je suis débutant),
    Je sais que cette question a déjà été posée, mais j'aimerais avoir des renseignements. J'ai déjà réalisé mon programme sur un pc avec une résolution de 1280*800. Mais le problème intervient quand je l'utilise sur un pc avec une résolution inférieur (800*600 ou 1028*700) par exemple.
    J'arrive à adapter ma page à la résolution de l'écran mais pas ce qu'il y a dedans avec ce code :
    dans mon load de ma page je mets :
    Dim valX As Double
    Dim valY As Double
    valX = Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Height
    valY = Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.WorkingArea.Width
    Me.Height = valX
    Me.Width = valY


    J'ai essayé d'utiliser l'option Anchor mais dans ce cas mon texte est coupé, mes panel sont trop rétrécis (normal vu que ma page diminue de taille) et avec les barres de défilement ce n'est pas top.

    1) Si ce problème a été résolu quelque part. Pouvez vous me dire où?

    2) Est ce qu'il y a une solution pour adapter la taille de l'écriture à la résolution de l'écran?

    3) Est ce qu'il faut que je refasse mon programme complètement en mettant au départ les forms à la taille la plus petite (800*600)

    3)Est ce judicieux d'utiliser un programme qui change la résolution de l'écran automatiquement au démarrage du programme et remettre la résolution de base à la fermeture (si oui, quel est ce code car j'ai cherché et je n'ai pas trouvé pour du vb 2005, je l'ai trouvé pour du C++ mais je suis débutant et je ne connais pas ce code)

    Merci d'avance pour tous renseignements, car la je ne sais plus quoi faire et il faut que je termine ce programme bientôt...

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    kiné passionné de dev
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : kiné passionné de dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 570
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il soit judicieux de changer la resolution de l'écran.

    Après, pour faire ce que tu fais, ce serait plus facile sous asp.net...

    Car là, je ne vois pas dsl.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    changer la résolution de l'écran par code doit etre faisable mais risqué, certains écrans n'acceptent pas tout

    avec les ancrages (anchor) les controls sont redimensionnés mais pas les texte c'est vrai
    mais tu peux aussi le faire par code de modifier la taile du texte
    sur l'évènement resize tu fait
    if me.width < .... then
    taille_texte(6)
    elseif me.width < ... then
    taille_texte(8)
    etc..
    end if

    private sub taille_texte(taille as integer)
    for each ctr as system.windows.control in me.controls
    ctr.fontsize = taille
    next

    (en gros)

    sinon refaire toute l'appli c'est à moitié envisageable
    faire une appli en 1024*768 c'est pas mal car tout le monde a au moins ca et dans ce cas tu dis comme prérequis pour utiliser ton soft qu'il faut cette résolution
    mais c'est le genre de truc à penser au début plutot que de se lancer dans le developpement pour sa propre machine

    ou alors refaire l'appli en 800*600 et avec les ancrages augmenter pour les grands écrans, comme ca tu y gagnes en lisibilité

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour ces réponses,
    je viens d'essayer ton idée sperot51, de redimensionner tous les contrôles mais je n'ai pas accès à font.size, je ne trouve pas la fonction qui me permet de modifier la taille d'un text...
    j'ai touvé ceci ctr.DefaultFont.Size mais il me dit que c'est en readonly seulement???

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    en fait pour changer la font il faut tout changer d'un coup
    les sous propriétés sont readonly en effet

    change la font d'un textbox et va voir le code généré par visual studio dans le fichier designer (ou en haut de ton code si t'es sous 2003)
    c'est objet.font = New System.Drawing.Font(parametres)
    donc tu peux récupérer objet.font.fontfamily en gros si tu veux garder le meme et mettre size à la main

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup de m'avoir répondu et désolé de t'avoir pris de ton temps.
    J'ai suivi un autre de tes conseils j'ai repris mon appli et je l'ai refait en 1024*768. Je mettrai qu'il faut au minimum cette résolution dès le départ.
    Merci encore

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    tu as pas essayé de faire une taille de texte dynamique alors ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut.

    la taille des compos et leur placement peut être géré automatique par le framework .

    Je te laisse lire cet article : Le placement des composants avec Dotnet 2.0

Discussions similaires

  1. visual basic express 2005
    Par phoenix_91 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2007, 18h27
  2. Crystal Report et Visual Basic.net 2005 express
    Par Pierre Fauconnier dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2007, 14h35
  3. logiciel visual basic express 2005
    Par afrodje dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 16h36
  4. configurer le sdk directx avec visual c# express 2005
    Par khodi03 dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2006, 11h17
  5. [Visual Basic Express 2005]Aide de vb
    Par robert.michel9 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo